和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 英雄赞哥

[原创] 王阳明与和平

原帖由 vdoo 于 2008-7-26 15:02 发表
说难听点,这还是愚蠢兼无知!

——这果然是一个高素质的人说的话!
各位前辈对“和文化”与“儒家文化”都有很深的研究,继续欣赏中

呵呵

原帖由 大井头 于 2008-7-26 15:18 发表

——这果然是一个高素质的人说的话!

见到民脂被乱搞,难免情绪波动了点。见谅。
但请也不要自己对号入座。
原帖由 vdoo 于 2008-7-26 15:25 发表

见到民脂被乱搞,难免情绪波动了点。见谅。
但请也不要自己对号入座。

你看你看,你一激动,弄得我也激动起来了!阁下是不是有千里未来眼啊?我们还在争论着,探讨着,你就看见“民脂被乱搞”了?看来阁下深怀爱国爱民之心啊,失敬失敬!

回复 70# 大井头 的帖子

历史上有所谓的和文化这个词出现?
放着绝好的历史关键人物,绝妙的历史切入点,完美的历史衔接处不管,
而去新搞一个自以为是的包罗万有的东西,这不是意淫?说难听点,这还是愚蠢兼无知!

呵呵 回复 74# 大井头 的帖子

同志你不是党员?没保持先进性?没戴三个表?
我还以为中国人都三个表呢
原帖由 vdoo 于 2008-7-26 15:33 发表
历史上有所谓的和文化这个词出现?
放着绝好的历史关键人物,绝妙的历史切入点,完美的历史衔接处不管,
而去新搞一个自以为是的包罗万有的东西,这不是意淫?说难听点,这还是愚蠢兼无知!

不知道你所所的历史是截止到什么时候呢?前几年开始,早已经有人提起“和文化”了。历史上有“电脑”这个词出现吗?有“互联网”这个词出现吗?我想这并不是判断一个东西好坏的标准吧?
为什么你会感到“和文化”包罗万象呢?我从来没有说过,也没有认为它是包治百病的万能药!再次引用前面的阐述:“和文化”这个概念,大家可以说既熟悉又陌生,虽然它所包含的很多思想可以说我们是耳熟能详了,但因为至目前为止,它可以说还没有建立起一个完整的体系构架,所以大家又对它没有什么整体的概念。任何新事物都是旧成分的新组合,“和文化”就是一种新的组合,是对各种相关优秀思想资源的一种整合。
原帖由 vdoo 于 2008-7-26 15:11 发表

如果谁见到了王,只有两种可能吧:他见到了鬼;他自己也是鬼

极端的思维,不可想像的固执。
此话是借用“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始王”一诗而来。此诗出自什么朝代我已忘记了,大概知道个基本情况。相传有两户相邻的人家做房子,在做围墙时由于双方达不成统一意见,都认为自己吃亏互不相让,其中一户有个亲戚在朝庭当官,于是他就请信给那个当官的,想请官员帮个忙,占多点地皮。那官员看信后就只回了上面所说的那一首诗。
“五百古榕今犹在,不见当年王阳明。”是前任县委书记李扬达同志在书记交接大会上发表讲话时有感而发,感慨历史和时间的伟大,以及个人的渺小。这不在本贴讨论内容之列。
不想居然会有自认为是“大哲学家”的人断章取义。我现在也才知道,原来读古诗可以这样翻译的。
写到这,又想起了和平人的一个冷笑话。说有一个人当兵三年回来,被部队折磨的不会讲和平话,在年三十吃过年夜饭以后,他用并不流利的普通话对一家人说“爸爸先死,爸爸死了妈妈死,妈妈死了弟弟死,我最后死。”因为和平的习俗是年三十傍晚左右大家洗澡换新衣服。所以他希望大家快点洗(死)完。
原帖由 vdoo 于 2008-7-26 15:36 发表
同志你不是党员?没保持先进性?没戴三个表?
我还以为中国人都三个表呢

又想扣帽子?那你呢?你是民主斗士?
你昨天晚上吃什么菜啊?

回复 77# 大井头 的帖子

如果大哥你觉得历史的截至是前几年,那。。。
崖只能无语了