和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 英雄赞哥

[原创] 王阳明与和平

很有意思的笑话!
什么事情都机械地理解,免不了要遭遇尴尬。
但你想以此来否定辩证法的合理性和它在现实中的指导意义吗?
不过这好象离题了,我并没有那么深的素养来与阁下讨论哲学的深层理论问题,请谅!

.........
吾心即理,吾心没有王老倌,王老倌连P都不是~~~~~~~
欲解王老倌,请看《黑客帝国》三部曲,片中Morpheus即王老倌;或看《第十三层》(普译“异次元骇客”),片中Hannon Fuller 也是王老倌。
王阳明的“我看花花在,我不看花花不在”,还是很出名的。
原帖由 大井头 于 2008-7-24 19:27 发表
“阳明”文化已经包含了“和”文化!
——听闻阁下对王阳明有较深研究,能否不吝赐教,说详细点好吗?
和平是个县名,怎么够资格打“和”文化呢?
——既然你认为“阳明”文化比“和”文化的范围大,那么,和平连 ...

最近我很忙,没想到这理热闹,请允我简单回答!

1.“阳明”文化已经包含了“和”文化!
(1)本文“王阳明是和平县的一张“名人牌”,是和平县的一种非常宝贵的历史文化资源,也是和平县发展人文旅游之幸
喜。目前,在我国再度掀起“国学热”的浪潮中,我们要以辨证唯物史观,对王阳明其人其事,作出公正客观的评价。
要坚持“在批判中继承,在继承中发展,在发展中创新”的原则,本着以史为鉴,古为今用,面向未来的态度,研究和弘
扬以“天地人和”“知行合一”以及“致良知”为核心的王阳明儒家传统的“和”文化,从而进一步解放思想,努力为
我们今天构建和谐社会,促进和平县各项事业又好又快发展而共同奋斗。 ”有简单交代!
(2)王阳明有“去恶维稳”的“和平”思想!
(3)王阳明在和平留下的《告谕浰头巢贼书》、《回军九连山道中短述》等文章诗句可以看出“和平”的思想与愿望!
(4)“阳明”文化的“和”可能和你理解的“和”文化有异!

2.后面所问的问题完全是你的思维,不是我的观点!我也不知所谓!再补充一下:“钱塘江”:是“观潮”的,不是打
“钱”文化滴!就是打出“钱”文化,每年人们还是花钱去“观潮”!

3.阳明生于浙江余姚,成长于北京,悟道于龙场(今贵阳市修文县县城所在地龙场镇),立功于南赣(重点是和平)、江西
、福建、广西等地,病故于江西大余青龙赤江古码头船上。(和阳明有关主要这些地方)
阳明向明朝廷奏设了3个县,江西崇义,福建平和,广东和平,县名保持至今,有含儒家思想!和平有打“阳明牌”的报
恩理由!目前和平县“阳明文化研究”走在江西崇义,福建平和等之前,落后于余姚,龙场等地!

呵呵

感谢“VDOO”归顺“阳明派”,也感谢“大井头”的“狂顶”!要“骂”一下“风生水起”,我20多年前的同学,我们快20年没见过面了,没想到在这里遇到你,再“骂”你“阳明文化”挖掘的不够!推广的不多!

呵呵

相对于虚无飘渺,意淫产物,令人以为是日...本的和文化,
作出何种选择应该是件很简单明确的事吧
1.“阳明”文化已经包含了“和”文化!
(1)本文“王阳明是和平县的一张“名人牌”,是和平县的一种非常宝贵的历史文化资源,也是和平县发展人文旅游之幸喜。目前,在我国再度掀起“国学热”的浪潮中,我们要以辨证唯物史观,对王阳明其人其事,作出公正客观的评价。要坚持“在批判中继承,在继承中发展,在发展中创新”的原则,本着以史为鉴,古为今用,面向未来的态度,研究和弘扬以“天地人和”“知行合一”以及“致良知”为核心的王阳明儒家传统的“和”文化,从而进一步解放思想,努力为我们今天构建和谐社会,促进和平县各项事业又好又快发展而共同奋斗。 ”有简单交代!
————我一直都认为王阳明的哲学思想有精华,也有糟粕,要分开来看,反倒是有人一上来就只知道扣帽子,耍花枪。
说“王阳明文化”包含了“和文化”,我觉得是一种很不严谨的说法,只能说“王阳明文化”与“和文化”有许多切合、交叉的地方。
其实 “和文化”这个概念,大家可以说既熟悉又陌生,虽然它所包含的很多思想可以说我们是耳熟能详了,但因为至目前为止,它可以说还没有建立起一个完整的体系构架,所以大家又对它没有什么整体的概念。任何新事物都是旧成分的新组合,“和文化”就是一种新的组合,是对各种相关优秀思想资源的一种整合。

2)王阳明有“去恶维稳”的“和平”思想!
(3)王阳明在和平留下的《告谕浰头巢贼书》、《回军九连山道中短述》等文章诗句可以看出“和平”的思想与愿望!
(4)“阳明”文化的“和”可能和你理解的“和”文化有异!
————难道你想用阳明思想中的这几点就说明“王阳明文化”包含了“和文化”?

2.后面所问的问题完全是你的思维,不是我的观点!我也不知所谓!再补充一下:“钱塘江”:是“观潮”的,不是打
“钱”文化滴!就是打出“钱”文化,每年人们还是花钱去“观潮”!
————关于这个问题,阁下在前面还说道:“和平是个县名,怎么够资格打“和”文化呢?我认为没有什么代表性,难道和平人比外地人更加热爱“和平”?按理推香港就打“香”文化,福建就打“福”文化!”,我觉得阁下这种理解是太机械化了,你在后面还强调我们要要以辨证唯物史观来看待事物并作出公正客观的评价,这种机械化的理解,也是辨证唯物史观吗?
3.阳明生于浙江余姚,成长于北京,悟道于龙场(今贵阳市修文县县城所在地龙场镇),立功于南赣(重点是和平)、江西、福建、广西等地,病故于江西大余青龙赤江古码头船上。(和阳明有关主要这些地方)
阳明向明朝廷奏设了3个县,江西崇义,福建平和,广东和平,县名保持至今,有含儒家思想!和平有打“阳明牌”的报恩理由!目前和平县“阳明文化研究”走在江西崇义,福建平和等之前,落后于余姚,龙场等地!
——看来要打“王阳明文化”牌的地方还不少呢!竞争比较激烈哦!和平相比这些地方,有什么优势吗?
原帖由 vdoo 于 2008-7-26 06:38 发表
相对于虚无飘渺,意淫产物,令人以为是日...本的和文化,
作出何种选择应该是件很简单明确的事吧

阁下再次提到“和”字问题,照你的理解,是否我们“和平”应该将那个“和”字改了,以免让大家以为我们与日 本拉上什么关系呢?是否为了避免别人的误解,我们干脆要将字典里头那个“和”字去掉了好呢?
你这种只扣帽子而不论述的方法让人感到很难受,是因为觉得根本不值得与我论述吗?我在上面也说了,之所以会觉得“和文化”虚无飘渺,是意淫产物,是因为其实 “和文化”这个概念,可以说是一种新的提法,大家可以说既熟悉又陌生,虽然它所包含的很多思想可以说我们是耳熟能详了,但因为至目前为止,它可以说还没有建立起一个完整的体系构架,所以大家又对它没有什么整体的概念。任何新事物都是旧成分的新组合,“和文化”就是一种新的组合,是对各种相关优秀思想资源的一种整合。而任何一种文化在它形成的最初,都要走过一个被人们逐渐认识的过程。
另外,在日 本也有很多人研究、推崇王阳明的哲学思想,是否要为了避免人家怀疑我们亲日,就否定王阳明的哲学思想呢?

原帖由 英雄赞哥 于 2008-7-26 02:05 发表
感谢“VDOO”归顺“阳明派”,也感谢“大井头”的“狂顶”!要“肏”一下“风生水起”,我20多年前的同学,我们快20年没见过面,当我在网上遇见你时,你谎称姓“谢”,其实你姓“巫”;再“肏”你阳明文化挖掘的不够 ...

其实我早有预感,你与陈大主任“有染”。当日与你父亲在热水度假村闲聊,果不出我所料。只是一直以为你在外地谋发展、搞建设,不想你已回到伟大的故乡。几时咱俩对酒当歌,叫你老头子请俺们腐败一下不知意下如何???
还有你的保密思想不够,动则泄露他人私人信息,好在我们二十几年的交情,不然90%可能法院上见。而且你还对俺说了两次牛话,更重要的是这牛话不象和平人讲的,回到和平要多加学习“乡粹”。
对于王阳明,其实我是很想挖掘再深挖掘的,但能力有限,才疏学浅,不敢妄自评价。
我一直对你们的派系之争进行跟踪,各有各的理由,但殊途同归,都是为了如何提升和平的知名度。所以换一种思维,如果能强强联手,共同探讨,或许更有利于实际。
王阳明在很长一段时间得不到大家的共同认可,我认为主要有两个原因:首先,他的思想是反朱熹的;其次,他被认为是靠镇压农民起义证明自己的。由于朱熹是史学家公认的儒学第一人(孔子、孟子、老子属圣,不是人了),由于人民根深蒂固的讨厌镇压农民的官员,所以王阳明在统治阶级或民间都得不到应有的重视。