和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 英雄赞哥

[原创] 王阳明与和平

“阳明”文化已经包含了“和”文化!
——听闻阁下对王阳明有较深研究,能否不吝赐教,说详细点好吗?
和平是个县名,怎么够资格打“和”文化呢?
——既然你认为“阳明”文化比“和”文化的范围大,那么,和平连比较小范围的“和文化”都没资格打,又有什么资格打范围更大的“阳明文化”呢?这似乎前后矛盾哩!
和平因为是个县名就不能打“和文化”?
你后面的比喻“难道和平人比外地人更加热爱“和平”?按理推香港就打“香”文化,福建就打“福”文化!”更是不知所谓!研读王阳明的哲学思想就读出了这么个理论?不读也罢!
在现在看来,王阳明的思想中有精华,也有糟粕,不过那是时代的局限性,并不奇怪。
而“和文化”更能切合现时代发展的主潮流,也更符合主流意识形态的要求,因此,发展起来也会更容易。
“和文化”吸取儒、道、释多家,多时代的思想精华,更具有现实意义。它的可挖掘性显然比“王阳明文化”要大很多,局限性显然比“王阳明文化”要小很多。
我县是全国唯一一个以“和平”命名的建制县。

原帖由 大井头 于 2008-7-24 08:11 发表

儒学也是意识形态范畴。你所说的重建是怎么样的一个概念呢? ...

呵呵,小伙,我这里说的意识形态你不会真的认为是学术上哲学上的定义吧?
我国说的意识形态是有特指的,就好像我们说党这个字,也是有特指的,
你不会对我说国民党也是党吧

呵呵

和文化?小日**本的文化?
相信问街上10个人会有9个人这么想。
原帖由 vdoo 于 2008-7-24 21:32 发表

呵呵,小伙,我这里说的意识形态你不会真的认为是学术上哲学上的定义吧?
我国说的意识形态是有特指的,就好像我们说党这个字,也是有特指的,
你不会对我说国民党也是党吧

这些问题很敏感,相信这个社区也不会多让讨论。
但我觉得,现在的主流意识形态中,也到处可见儒家思想的影响,甚至是赋予了儒家新的时代意义。
原帖由 vdoo 于 2008-7-24 21:41 发表
和文化?小日**本的文化?
相信问街上10个人会有9个人这么想。

呵呵,如果连这样也成理由,那我们干脆也别叫和平了,免得跟大和民族扯上关系!

呵呵

“和平”是一张不可多得的城市品牌。
和平与发展是当今世界的发展主潮流。
我国外交提倡和平共处五项原则。
我们中国要和平崛起。
和为贵。
家和万事兴。
-----------------------
厉害,把汉语中带和的词字都扯上关系了!
这些和和平有关系吗?有,都有一个和字!
这些和和平县有关系吗?
有,就算没有,我们就算扯也要扯上关系!
原帖由 大井头 于 2008-7-24 21:45 发表

现在的主流意识形态中,也到处可见儒家思想的影响,甚至是赋予了儒家新的时代意义。

现今只有一个意识形态,没有主流次流,没有多元,只有一元,这是政。。治。
儒现只存在民间,没有新的时代意义,只有在艰难传承
我对王阳明文化与和文化都知之甚少。因此一直没有跟帖。
但,作为一个县当然应该有自己的文化品牌。
文革时,我读得太多批判王阳明的文章,毒害也够深了。如今要拨乱反正,还要多读王阳明的正确的历史后再说。什么时候说什么话。
原帖由 vdoo 于 2008-7-24 21:59 发表
“和平”是一张不可多得的城市品牌。
和平与发展是当今世界的发展主潮流。
我国外交提倡和平共处五项原则。
我们中国要和平崛起。
和为贵。
家和万事兴。
-----------------------
厉害,把汉语中带和的词字都 ...

呵呵,很高兴能遇上有兴趣探讨这方面话题的朋友!
其实那并不是将带“和”字的词都生硬地与和平扯上关系。这些词句所蕴涵的思想,当然不能说是我们和平发明的,这只是表明了和文化的时代意义和涵盖范围。这几条,我将他们理解为是“和文化”体系中的一些内容。
“和文化”在现在的和平,体现得不是很突出,同样的,“王阳明文化”在现在的和平,也存在同样的问题。
也就是说“和文化”并不能说是我们和平现在的突出文化,“王阳明文化”同样也不是。说直接点,和平现在并没有很鲜明的特色文化,目前和平文化的定位概念极其模糊。
文化对地方的发展具有不可替代的重要性,基于这样的认识,我们觉得需要建设一种我们和平的文化。这种我们需要建设的文化,是面向未来的,并不是已经有的。那么,我们要建设一种什么样的文化呢?楼主和你倾向于“王阳明文化”,而我则认为“和文化”更具有可延性,更具有现实意义,更符合时代发展的潮流。