和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 英雄赞哥

[原创] 王阳明与和平

呵呵

和平的旅游局长叫:赞姐!
好巧哩!

呵呵

相信很快就会变赞哥的了
原帖由 英雄赞哥 于 2008-7-20 19:38 发表
和平的旅游局长叫:赞姐!
好巧哩!

和平的旅游局长已改换彭哥了。
和平这几年对阳明文化较为重视,大力传承和发展,东山岭上建立一个阳明公园,阳明博物馆建成准备开放,还准备于今年在阳明公园设立一个王阳明塑像。如果能找个好位置重建文成公祠就再好不过了。
和平县得以王阳明而建立,虽前人为纪念王阳明而命名县城为阳明镇,但一直以来由于宣传力度不够,大多和平人不知王阳明其名,更不知阳明镇的来历。王阳明在和平乃至中国的地位尚不如**人对其的重视。台湾有阳明山,**也有阳明山及祠堂。这对和平人来说,或许是一种悲哀。王阳明在历史上是儒学第二人,第一是朱熹。对朱熹大家耳熟能详,但对于王阳明,我们欠缺的太多了。
未来的世界是文化的竞争。今天和平县对阳明文化已开始挖掘,可能尚可亡羊补牢犹未晚。
待他日,世界人民都会知道王阳明与和平县的关系。

呵呵

LS忽悠滴很对!严重同意!“未来的世界是文化的竞争”前天市委书记刚刚说过。

我再重申:和平打“王阳明”绝对是副好“牌”!
王阳明是反朱熹的,他用行动来“格”竹子,结果“格”了个头痛。宋朝“理学”大师朱熹提出“先知后行”,明朝“心学”大师王阳明提出:“知行合一”!王阳明学术朱熹相异,在当时被认为邪说歪理,因为阳明反传统,被砸鸡蛋,其情形像现在的“周杰伦”呵呵!结果阳明的学生比朱熹还更多!阳明最大的成就是将“悉”“道”“儒”3家合一发展成“心学”也是新儒学。
近500年前的王阳明就提出要建设“和谐社会”,“维稳”,“教育要从童子抓起”,反对“旧俗”。。。当时来和平我认为是“维稳”,也恨我们那个“池大胡子”不争气!
原帖由 vdoo 于 2008-7-20 00:21 发表
要想重建儒学,除非现在没意识形态。
但是这可能吗,这可是建国之本啊。
呵呵

儒学也是意识形态范畴。你所说的重建是怎么样的一个概念呢?是推翻现有的一切,还是抽空现有的意识形态?
其实儒学在国人的头脑中的影响已经根深蒂固的了,即使从很多表面看来离经叛道的事物中,我们都可以窥见儒家思想的痕迹,只不过历史走到了今天,它已经赋予了儒学新的时代意义,儒学从来就不是一成不变的。
关于我们和平是打“阳明牌”还是打“和文化牌”的问题,前5、6年曾经有过争论,记得河源报当时还有篇很不错的分析文章,那作者是主张打“和文化牌”的。在他看来,打“阳明牌”的缺点主要有几个:
1、王阳明并非和平人士,既不在和平出生,也不在和平逝世,生活时间极为短暂,留下古迹很少,对本地居民的思想影响更是少得可怜。
2、王阳明的心学思想目前在学界还存在很大的分歧与争论。

那篇文章还对怎么构建“和文化”提出了构想。可惜当时没有保存起来,不知道有没有朋友能够找出来呢?

呵呵 我想了解一下怎么打“和文化牌”

其实和平最近几年开始打“阳明牌”了,“阳明”包含了“和”的文化!

阳明先生爱好好和平的,不太愿意杀人,当然了,大哲学家思想家杀人是超级厉害的。
当时那篇文章说怎么打造“和文化”的,具体我也记不清楚了,反正是登载在河源报上的,时间大概就是东山岭斜坡上弄了个大大的“和”字那时候。
我觉得“和文化”能够涵盖的范围应该比“王阳明文化”要广。
“和平”是一张不可多得的城市品牌。
和平与发展是当今世界的发展主潮流。
我国外交提倡和平共处五项原则。
我们中国要和平崛起。
和为贵。
家和万事兴。

可惜只能依稀记得这些关键句子,系统性的论述已经记不起来了。
多写一点王阳明出来吧
原帖由 大井头 于 2008-7-24 12:03 发表
当时那篇文章说怎么打造“和文化”的,具体我也记不清楚了,反正是登载在河源报上的,时间大概就是东山岭斜坡上弄了个大大的“和”字那时候。
我觉得“和文化”能够涵盖的范围应该比“王阳明文化”要广。
“和平” ...

“阳明”文化已经包含了“和”文化!
和平是个县名,怎么够资格打“和”文化呢?我认为没有什么代表性,难道和平人比外地人更加热爱“和平”?按理推香港就打“香”文化,福建就打“福”文化!
我记得和平作家曾庆瑞老师在某篇文章提到过阳明的“和”文化!也是拥护“阳明牌”的。
现在和平ZF也用行动来打“阳明牌”!