和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 海之韵

曾看过一幅美丽的风景画面,一个裸足的少女悠闲地漫步在海滩,蔚蓝色的海水翻卷着涌上来亲吻她光洁的脚丫,脚下是细细的堆起的沙。海水湛蓝、天空蔚蓝,连那幅画面也有大半是湛蓝色的。那种美丽,让人心旷神怡。从那以后,我以为所有的海都是这样美。
  大海的蔚蓝如同遥远的梦一样,对我充满了无限的诱惑,幻想着有一日去看大海时,赤足走在软软棉棉的沙滩上,欣赏那片湛蓝的大海,还有海天相连蔚蓝的天空,眺望远处地平线上那海天一线间的美景。
  长大后,终于有机会去看海。依稀记得,第一次看海时的情景,看到的大海却不是记忆里一直幻想的模样。离海还有一段距离时,就嗅到海风裹挟着咸腥味扑面而来,精糙的风破坏了我对大海的向往。等我靠近海边时,心已失望到谷底,,看到的大海也是另外一种模样。浑浊的海水肆虐地拍打着海岸,岸边一堆堆乱石,惨不忍睹。“事实上,严格来说,这不是大海,只是出海口的一个港口,”朋友的话,燃起了心中对真正大海的另一种憧景。
  朋友告诉我,要看湛蓝的海水,走在细软的海滩上,要去旅游景点看,那里的大海才美。果真如此吗?为了寻找心中留存已久的梦,于是,去了海南三亚。一下飞机,顾不上旅途劳累,直奔海边,看到的是拥挤的人群,满地乱抛的垃圾,海水虽蓝,仍然没有心中想象的美丽,失望再一次涌上心头。第二天,带着留存在记忆中仅有的憧景,再一次踏入三亚的:天下第一湾,我试图想从那找回对大海的美丽向往。光着脚丫,踩在细软的沙滩上,终于有了些许的安慰。可是,当海风拂过时,浑浊的海水夹杂着垃圾拍打着我的裸足时,彻底的失望袭进我的脑海。
  数次的观海,已失去了童真时对大海的那份向往与习憧景。大海的美丽幻想已慢慢在脑海中消失。后来,因工作关系,还去了趟大连的海,可失望依旧大于希望。心中那个关于蔚蓝色大海的梦就像胶卷上的影像,越来越模糊,以至现在只能留存在记忆中。
  那天,与朋友外出,经过港海,我已没有了那份对海的兴致,只是闭目感受着轻拂过来的海风。朋友看到我的变化,轻轻叹息:你的失望来自于你对记忆的不断美化,所以现实中的大海与记忆中的大海始终无法比拟的。其实,三亚的海,大连的海,香港的海都是美丽的,并且各有各的味道,她们的的美丽被你忽略了,而一些微乎其微的细节的瑕疵,却又被你深深的烙在心间,美就自然大打折扣。
  朋友的话,像一根针,刺激着我的神经。或许,朋友的话是对的。不是我寻找不到那片属于自己的蔚蓝,而是自己对现实有太多的挑剔,对幻想有太高的奢求!
  “不是生活中缺少那片蔚蓝,而是我自己过于挑剔生活。”朋友的话再次响于我的耳畔。是的,如果总是去放大生活中遭遇到的困难,忽略掉拥用的成果,又怎能感受到眼前的幸福呢?自己往往都是这样,对生活中诸多事情抱有太高的希望,却隐藏着太多对生活顽强的热爱及真诚的泪水。
  当我再一次接受大海的邀请,海风的咸腥味成了大海欢迎我的预告,远处一片蔚蓝,而深处的大海一浪一浪叠起高高的浪花,像在微笑着告诉我真正的景色在远方。当我忽略掉近在眼前的琐碎的瑕疵,还有横起的几块乱石时,久久寻觅的蔚蓝色海洋终于出现在我的眼前。那片纯净、细腻、真实的蔚蓝啊,以强烈的震撼感抵达我多年前的记忆深处,并与之融合。
  再眺望,突然发现不远处有一对恋人在沙滩上追逐嬉戏,那欢快的笑声不停地回淌在蔚蓝的大海中央,无比动听……

评分

和平008 + 5 没有理由!
飘逸如风 + 10 精品文章,细心感悟生活

很喜欢吹海风的感觉

海水的“浑浊”还是第一此听到。曾经在海边生活呢。
美文呵。社区幸有他乡在!!!!
或许要在远航的船上才能看到真正的大海吧。也许每个人都要自己的愿望太过理想化,完美化了,愿望实现时始终没有达到预想效果。。。。。
原帖由 人在他乡 于 2008-7-15 16:32 发表
很喜欢吹海风的感觉

听说经常吹海风的人都是皮肤比较“健康”的。。。。。。。
原帖由 ahah 于 2008-7-15 16:36 发表
海水的“浑浊”还是第一此听到。曾经在海边生活呢。
美文呵。社区幸有他乡在!!!!

呵呵,谢谢欣赏,可别把他乡抬举到半天高哦
回大A,,他乡不是常吹海风之人,只是很偶尔的
他乡,你是做编辑的吗?
领奖品啦!他乡.鸡公榄!
晕晕,庄主把广告做到这里来啦