和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[和平杂谈] 九九重阳逛东山岭(火车站方向落山)

昨晚睡觉前,我忘记关手机。今天早上刚过七点,我睡得懵懵的,被微信语音呼叫叫醒。吖后约我爬东山岭,说是九月九重阳节,要爬下山来。我很久没跟吖后聊过了,所以商量好在山脚下几多点钟见面后,我就赶紧刷牙洗脸,准备逛东山岭了。

东山岭是县城人们爬山首选的地方,因为近。人们行路都可以到到山脚下。治理滑坡后的东山岭,高度被削了一大半,现今的高度是满足不了爬山需求的。幸好有一些爱好登山的人,开辟了从东山岭后山到红旗山、红旗山到上棉埂、红旗山到珊背坑等多条山路。这几条山路,是沿着山脊或古道开建。泥土的梯阶,路两边自然生长的匀称松树等树,绿枝遮阴、视野开阔、微风吹面、自然之境,很是享受的,有时人会忍不住对着众山大声呐喊,表达痛快、爽朗的心情。

从东山岭到红旗山,很多人都走过。半路上,我们今天也见到几趟由单位或公司组织的集体重阳登山活动人群。这里重点拍照的,是从红旗山到上棉埂的路段。之前,曾听到过楼上蓝叔讲过这条路,但我今天才第一次走。走过之后,我觉得这段路好靓,路宽树多、上上落落,值得行一行。我文字描述能力有限,下边主要插图供你欣赏(近70张图片)。

以前我拍相,一般不拍人的,仅拍景或物。这次,相片中多数有吖后的身影。我觉得效果还不错,可能景中有了人像,会更真切、更生动。吖后头戴迷彩圆帽、身着户外长袖衫,衬上他修长身材,是好帅的。怪不得,我帮一家拍照时,连那个两、三岁小孩看吖后看得目不转睛的。我好跟吖后爬山,因为佢可以边走边天南地北地讲,滔滔不绝地讲、抑扬顿挫地讲。我好像听着收音机般,双脚虽爬着山但不会觉得累。当我小跑着在前边,隔了他有四、五米拍照时,他表示反对,话冇人听他讲话,冇意思,要求我停止拍照,俩人并排着边走路边吹水好。

大概时间记录:从东山岭山脚下到红旗山,用了约两个小时;从红旗山到上棉埂,用了约一个小时;从上棉埂到火车站路(和优公路)用了约一个小时。我们是边走边聊,走走停停的,所以用的时间多些。

图1:东山岭山脚下,吖后坐在石阶上玩手机,等我

图2:东山岭停车场,已经有人比我们早,开始爬山了

图3:东山岭后山,白屋

图4:

图5:

图6:东山岭后山,看赣深高铁路,好直

图7:吖后,休闲爬山,衣着

图8:我。吖后说不能只拍他,也要帮我拍一个,才算公平。我衬衫口袋上贴的是吖后从矿泉水瓶上撕下的贴纸

图9:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x

图10:远看红旗山

图11:吖后发现的“打板豆”,好大条。检查后,可惜藤被拗断了

图12:背后是火车站方向

图13:吖后去摘朱古稔

图14:红屎佛——未熟透的朱古稔

图15:吖后吃得有滋有味

图16:

图17:红旗山到了

图18:我们从红旗山后的左侧落山,即落到上棉埂,再转到火车站路回城

图19:

图20:

图21:

图22:除了我们,还有其他人行这条路的。如这个戴着耳塞听歌的大叔

图23:

图24:

图25:吖后发现一只可以坐的地方

图26:

图27:

图28:

图29:从这里看县城的楼房

图30:

本帖子中包含更多资源

x

图31:

图32:

图33:

图34:

图35:

图36:

图37:吖后捡到一只不知什么果实。硬壳,平底壶形状

图38:

图39:

图40:

图41:

图42:

图43:

图44:

图45:

图46:

图47:

图48:吖后坐在泥路边沿上聊天

图49:

图50:

本帖子中包含更多资源

x

图51:

图52:

图53:

图54:

图55:

图56:

图57:

图58:

图59:

图60:

图61:

图62:

图63:

图64:

图65:快落到公路了

图66:和优公路,上棉埂。路边停有几架车,可能也系爬山的

图67:吖后坐在和优公路边上

图68:京九铁路,高架桥上的“中欧班列”车箱

图69:到火车站路了

视频1:《吖后坐在东山岭后山》

视频2:《吖后读〈论语〉小册子》

本帖子中包含更多资源

x

这一趟估计半天时间,适合半天郊游

吖后捡到一只不知什么果实,硬壳,平底壶形状,这很明显就是一个茶油果核啦

wuxiaojian 发表于 2021-10-22 15:06
吖后捡到一只不知什么果实,硬壳,平底壶形状,这很明显就是一个茶油果核啦

是茶油果吗?我把它带回了家。现在它顶部呈星状爆裂开了。果壳是较硬,里边是薄片状的“籽”。这是一个未曾长大的茶仔?

本帖子中包含更多资源

x

这是一个未成年幼童茶油果,哈哈,说笑啦,外形像茶油果,估计某种藤类果实

很久没有爬东山岭了,5年前经常爬东山岭:下午4点左右爬东山岭,一直到升起第二面红旗的地方再回来,一来一回,两个小时左右。

日月缘 发表于 2022-1-23 13:10
很久没有爬东山岭了,5年前经常爬东山岭:下午4点左右爬东山岭,一直到升起第二面红旗的地方再回来,一来一 ...

如跟朋友或家人一起爬东山岭,边走边聊,是很好的。