和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[和平杂谈] 行果园墩

今天我约六点半起床,看到日头已经出来了。洗面后,我出去散步,一路可见到出来锻炼、买早餐、骑摩托车上班的人。我走到东山路与盐仓路的交叉口,进了果园墩。

我对果园不熟悉,果园往大里讲,有好大下。按地图来划,可能龙湖河(桥下)两侧、东山路、福和大道、和平河东堤路这四边框起来的,都可以话系“果园”。“艺鸣幼儿园”、“(老)好友超市”、“南北行”、飞凤大道和“十二层”都在果园的大范围内。有的门牌写着“果园邨”、有的写“果园新村”、有的写“果园北”,估计也有“果园南”。以前大人讲的“果园墩”,是特指比东山路地势较高的那一片,因为这是凸起来的一大块地方嘛。

我走进果园墩的巷道,发现巷道小,巷道两边系密密麻麻的人家屋,有新做的水泥楼,也有旧的黄泥砖屋。越往下,越往大路,新做、重新做的水泥房越多。果园墩不大,我从路灯所出发,沿条巷道走,地势向下,在汇景苑附近切出和平河河边;然后从河边的飞凤桥头附近,沿飞凤大道往上,走回路灯所,总共用了约十五分钟。

“飞凤大道”不算大,但小车一般不打这里过,估计嫌窄。在以前人人都是走路担东西来过往时,称它为“大道”不算夸大。现在果园墩新旧屋杂间,有的较旧的屋门口贴着招租广告。果园墩里边,可能也会逐渐地成为“城中村”了。

走一圈后,我进到飞凤桥头附近的一间店。
“老板,尔顶里吖咪有老鼠粉食?”我问。
“系。”
“我还不曾食过老鼠粉。吖好食嘅?”
“六(烫)碗试下来咪?”
“好食。食……”里边有个吖伯插嘴,似乎是在鼓励我吃一碗。
“好。六碗来。”我坐落来。

我食老鼠粉不曾加酸辣,食完后觉得咸,鼻子想流鼻水。我食不出特色来。店内的老鼠粉介绍:老鼠粉是客家特色小吃之一。因为两端尖,形似老鼠。老鼠粉白里透亮,粉条肥肥胖胖,口感更是细腻嫩滑、有弹性。用调羹大口吃老鼠粉,爽口弹牙,充饥耐饱。客家人惯称米粉制品为“粄”,“老鼠粉”也称为“老鼠粄”。

图1:盐仓路口

图2:路灯管理所、园林管理所

图3:右侧,行落

图4:丁字路口

图5:地势向下

图6:左侧房老些,右侧房新些

图7:刷有蓝漆的木门框,门口放有张竹椅,可能之前有只老大人坐在门口乘凉

图8:有老屋拆后空出的余坪

图9:有间两层的,曾刷有白墙灰的老屋

图10:露出黄泥砖的老屋

图11:巷子

图12:新做的屋,间距大些,还种有树

图13:有地方停小车

图14:这里就通到大路了

图15:成排,较整齐的水泥楼。很久之前,京东和平服务中心在这附近的车库

图16:出边系和平河边,东堤路

图17:和平第一只电梯商品房——汇景苑,也叫“十二层”

图18:再往回走,不远就系飞凤桥

图19:以前散步,路过,会往这看。比路口低一米地基的人家屋

图20:还有好多小路可以通上果园墩的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x

图21:如这里一小片竹林,左右就有两条小路

图22:飞凤桥附近的“飞凤大道”牌坊

图23:牌坊附近的人家屋

图24:牌坊边的“九公庙”

图25:这有棵大树,树下砌有神社,神社里插有香烛

图26:这一层一排屋,下边又一层一排屋,似曾相似?如城西村里的

图27:这往上的一条巷道,又有好多屋

图28:一个丁字大路口

图29:下昼时,曾看到不少老大人坐在这里闲聊

图30:带院子的新屋

图31:回到路灯所路口

图32:东山路一段

图33:与“飞凤大道”差不多并行的路,但这条是平的,没有坡

图34:路口的“飞锋老鼠粉”店

图35:八吊钱一碗的“老鼠粉”:小圆段的米粉、伴有木耳、葱花和肉丸汤

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x

还没到过这些地方

老城区哈哈,满是回忆啊