和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 在,和平社区

Davis_Chen在2018年8月5日发帖《和平社区,你还在吗》,感慨社区网站冷清。如帖子里提到的,人人都有智能手机,手机上都有微信,人们随时随地可加好友,拍照发到朋友圈。当你用上了第三部智能手机时,社区的人气锐减到可以用个数来统计了。

月初,受坛友之托,备份出社区网站的文件。了解得知,社区网站在约半年前已经不能访问了。整理着网站的一些帖子,像翻开了日志本,回想起以前在社区网站过的时光。那几年里,我看帖、回帖和发帖都挺积极的。骑单车在县城或四周逛,用数码相机拍好些老屋和路景的相片,回家后整理,附上文字发帖。期待着网友对帖子的回复,如碰巧网友回帖说“哎呀!你怎么逛到我老家啦。”或“哦……路铺好水泥了呀!”如果帖子能给坛友带来老家的“印象”,会让我很有成就感。有时我也发帖分享自己买了什么东西、做了什么菜、或看到了些“奇怪”的事物。经常地的拍照发帖,想引得坛友的点评。社区是我个人的展现平台,在社区网站里通过帖子,我表达了自己,向网友展现了一个“东山三”的形象。社区也是人与人之间的交流渠道,在社区网站里通过帖子,我认识“和平水豆腐”、“和平龙少”、“牛肚胱”、“默默”、“黑鹰”、“自家人眼镜”、“乐小乐”、“放牛班的春天”和“冰芯”等人。或许有的坛友第一份工作是在社区网站找到的,或许有一对对甜蜜的姻缘是通过社区网站促成的……

随着导出导入的数据越多,想起记录在社区网站里的小事、趣事就越多。看着坛友们的头像和昵称,勾起好些挺好玩的回忆,有时忍不住笑出声来。偶然间,发现如今我在微信发的朋友圈不也是用相似的“风格”吗?形式上,也是有图有文字,时不时夹稳有“和平土话”的内容。本质上,在社区上的发帖子和发微信朋友圈的,都是我,“东山三”还在。曾在同一个地方出生、生活的;说着同一种语言聚在一起网上交流的坛友们呢,你们还在吗?

“在,我在。”abc123说。
“在,我在。”冰芯答。
“在,我在。”清凉答。
“在,我在。”星空答。
“在,我在。”河风答。
……

更高兴的是,社区网站的创始人“清凉”,他说会尽快安排网站恢复线上访问,不能让这记录了众多网友美好回忆的“日志本”丢了。是啊,和平社区还在。即使我们人在慢慢变老,但我们的感情以前就在,现在在,希望将来还在。
在,我在

我在!特地来报到!

在,我在.