和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 真相

[原创] 和平本地市井小故事阿斗官系列

原帖由 和的小苑 于 2008-6-21 20:15 发表
故事大概是这样:
    阿斗官去亲戚家做人客,亲戚先招待人客吃甘蔗。他看见其他人客吃甘蔗地下没有蔗渣,以为要吃下蔗渣去。他慢吞西嚼将蔗渣强咽下。亲戚送上粉里春(蛋),其他人客吃粉里春时看见阿斗官强咽蔗渣 ...

和老,交作业了,您看看这样行不:

阿斗官系列之十八  斗官食蔗
  阿斗官去行亲戚,亲戚招待人客吃甘蔗。斗官没有吃过甘蔗,看见其他人客吃甘蔗,但地下却没有丢剩的蔗渣,感到很是奇怪。他心想,可能那难以嚼烂的蔗渣也要吃下去吧!于是,为了不至于在众人面前跌面,他硬是慢吞西嚼,将蔗渣强咽了下肚子!
  亲戚又送上“粉里春”(蛋)招待大家。客人们在吃“粉里春”的时候,瞥见阿斗官强咽蔗渣的模样,笑得直打饭嗝,鼻公都喷出了米粉丝。斗官见状,不由长叹:“蔗渣崖吃得下了,鼻公里出粉里懦闷好?”虽然无奈,但斗官还是不想认衰,心一横,抓起粉里往鼻公里斗进去。
  人客们见此状,更是笑得转不过气来。
原帖由 益品茶庄 于 2008-6-19 15:34 发表
阿斗篇之食瓜籽
      一天 阿斗担稳一担空箩回家途中,看到有人在味道天计食瓜籽。阿斗看到口水割割吞...又唔层食过瓜籽。看人家唔注意拿了一小把就走.边行边把瓜籽拿只放进再,嗯..阿满滑溜溜计?好 拿岀放在担干 ...

感谢庄主的资料提供和精彩演绎,我整理了下,编成了《阿斗官系列之十九  县城的新鲜事》

阿斗官系列之十九  县城的新鲜事   

阿斗官第一次进县城,第一次看见了光管,听到音箱放的音乐.,很得意。回来后,向人们吹牛炫耀,:“尔句泥人阿知?唔家县城句泥呀 ,担干晓着火!木箱晓喝歌!”
  一天,斗官担稳一担空箩回家从县城往家里赶,途中,看到有人在味道天计食瓜籽。阿斗唔层食过瓜籽,看到口水割割吞。看人家唔注意,拿了一小把就走。边行边把瓜籽拿只放进再,“嗯..阿满滑溜溜计?”斗官心想。
  他将嘴里的瓜子拿岀来,放在担干头,想将瓜子朗干了再吃...又走了一博路,看到瓜籽朗招唠,又放进再一食,又滑溜溜计!无夽,他又拿岀放在担干头朗干。就钢,走了一唐路,只瓜籽还唔层食到。不由得悲愤满怀:
  “叉佬把涯刁, 钢计烂瓜籽 好鳞屎食!”
“叉佬把涯刁 钢计烂瓜籽 好鳞屎食!”
地方文化吧!欣赏..
计好笑!!!!!!!!!!!!!!
好有味道!!!!!!!!!!!!!
原帖由 不再搞搞震 于 2008-6-21 20:45 发表

Are you kidding?“荣家”的故事和平人应该都知道(不排除90后的不知道)。
“荣家”的故事应该是和平最出名的恐怖故事了,小孩子都爱听。
荣家妖怪指甲那么长,头发那么长,话说荣家扮外婆骗了两小孩,半夜吃 ...

好像是说后来姐姐说要帮外婆梳头,(在树上梳的)梳着梳着趁“荣家”不注意把她的头发缠在树叉上,后来姐姐借口梳子掉地上了,下去捡梳子,因此逃回了家,“荣家”因为头发被缠在树上,追不到姐姐,所以她才逃过一劫。
好多怎么看不明白的?多点用普通话啦。
原帖由 Kit502 于 2008-6-25 01:05 发表
好多怎么看不明白的?多点用普通话啦。

谢谢建议!
但有些故事如果用普通话来表达的话,幽默感会大大降低呢。尽量在和平话与普通话之间平衡下咯。

阿斗官系列之二十  八十岁也不能说的事

似水流年匆匆过,转眼间,斗官已经八十多岁高寿了。虽然人老了,但他的好奇心却未减半分,特别是对某些事情。
  比如老婆的婚前往事,婚后几十年,斗官想尽千方百计逼问老婆:“你捞崖结婚以前有没有跟人家那事过啊?”,无奈缺口始终无法打开,老婆一直不是守口如瓶就是巧妙回避:“哎呀,你暖满计四六计撒,五得你刮杀,都话毛喽!”
  这天,斗官又在诱供:“好讲喽撒,讲出来其实也毛脉怪计啊,大家都七老八十老瞌嗑喽,啊迷崖怀会怪你哦!”
  经过一番软泡硬磨的凌厉攻势,老太婆竟然终于失守,将那件藏在心底半个多世纪的秘事抖了出来!
  斗官听罢,悲从中来,嚯地站了起来,奋力一巴掌朝老太婆打去。
老太婆捂着脸,呼天抢地地放声大哭:“啊吧天,死佬斗官,又话讲出来毛脉怪计!查来各计啊,今晚日正知得,原来有泥事情即使到了八十岁,也系讲不得计!”
很搞笑,就是有些字看不太懂,但也能猜到所有意思.