和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 和平本地市井小故事阿斗官系列

在06年的时候,曾整理过阿斗官系列近十多个小故事,但由于社区在之后被关闭,造成数据丢失。有很多朋友也许看过这些小故事,而在实际生活中听过的可能更多,但我想应该还是有很多人没有看过的,所以今天决定再次将这个系列贴上来,跟大家分享一下和平本地的市井文化。
      其中不乏“荤段子”,儿童莫进!

阿斗官系列故事之一  泥都威完!

斗官烂赌。一天,输的只剩两铜板了,看别人赌得味道天,没钱的斗官坐在土坡上干着急,抓起身旁的泥团狠狠地砸向远处的一条贴尾狗,却弄得一手黄泥。看着脏手,斗官却计上心头,摁着心肝头一阵狂笑。三天后,斗官的实验成功了。斗官,我们和平伟大的发明家!他居然用黄泥烧制出了铜板!(至于产品的制作过程,斗官却一直不肯透露,说是要保护好自己的知识产权!)然后把自制的铜钱用麻索串了起来,仅剩的两真铜板用在了头和尾。
       带着一丝兴奋,一丝害怕,斗官,我们伟大的冒险家重返战场.....
       赌场里围满了人,斗官小心翼翼地尖了进去,用他自制的货币开始了他的冒险。可惜斗官的这次冒险经历并不算惊险曲折。斗官还是没风,象个墨斗,一铺牌就用掉了他的积蓄和发明成果,赌场的人太多,理注的人也没多看,就把斗官的混合货币一把收走了。
斗官又尖了出来,心有余悸,又愁上眉头:钢落去,泥都威完啊!

[斗官语录]烧红计铁千其五好去验!切记!!

评分

dali + 10 精品文章

阿斗官系列故事之二   等崖来!

斗官自小好胜。
    一天,斗官在街道上班时盯上了一外地人,据他后来说,他是怀疑该人是敌方的特务,为了保护和平人民的安全,斗官便忠实地履行了他的职责,若步若趋,一直从街头跟到了街尾。忽地,那外乡人稍停了下来,把嘴里叼着的过滤嘴香烟丢到地上,说时迟那时快,斗官见状,不顾一切英勇地冲了上去,捡起过滤嘴,一边骂骂咧咧,一边大口猛吸:死坑头狗,筒烟都食五完,等崖来!!

阿斗官系列故事之三   外冷外不尊!

斗官家里经济发展比较缓慢,不过也是一只人食饱全家不饿。
    深冬了,斗官还穿着一件薄衫,三成哥取笑斗官:斗官,暖满搞倒嘎?天计冷着计少衫哦?阿米又毛钱买衫喽?斗官白眼一翻:外(我)冷外(我)不尊啊!!!
    三伏天时,斗官却身着棉捆,三成哥又笑斗官:暖满哦斗官?啊米你五怕热计?斗官却一副神气自豪的脸色:外有外不着?!!

阿斗官系列故事之四   阿斗官五怕完

斗官小时侯厌食,无论怎么哄,老不肯吃饭,一天,斗官已两餐粒米未下肚了,他爹哄急了,随手拿起旁边的一个碗狠狠地扔在了地上,地一声,碎片四射,嘿,奇怪了,斗官不但没被吓着,反而手舞足蹈地笑了起来,拖着他爹的手,指着饭碗啊啊啊地嚷,他爹一愣,赶紧喂上一口,斗官地就吞了下去,又指着饭桌上的空碗叫了起来,他爹见状顿时晕倒……

阿斗官系列故事之五  坦诚相对

阿斗官弓背,都将近四条冰了,还没成家。同村的媒婆番瓜花给介绍了个老姑娘,约好初六见面。阿斗官跟番瓜花讲好了,暂时对斗官弓背的事保密。
可见了面咋办呢?人家姑娘会不会转身就走啊?这可怎么好啊?眼看着这明天就初六了,斗官心急如焚。
    到了晚上,斗官不愧是斗官,他硬是把解决方案给科研出来了。你猜他怎么着?嘿,这足智多谋的家伙,居然在墙上凿了个来(洞的意思,这正好在他明天相亲时要坐的凳子靠背处,斗官试了试,刚好合适,坐着时弓背恰好装里边了。
初六那天,斗官在凳子上危襟正坐,严阵以待。好大一会儿,对象来啦,恩,姑娘家身材还行,特怕羞,手拿着块红布老遮着半边脸。媒婆番瓜花介绍双方后就把两人落屋里聊了。
    阿斗官在这场遭遇战中把他的幽默感发挥的淋漓尽致,那妙话是源源不断地从他口中倾泻而出,逗得姑娘家不时开心大笑,斗官更是为自己的表现心花怒放。
    姑娘家笑得厉害,忽地手里拿着的那块老遮着半边脸的布掉了下来,斗官惊鸿一瞥,竟惊呆了:天,那姑娘居然是个嗷再(歪嘴的意思)的!!
斗官不由的叹息:唉,知得你嗷再,涯就吾使凿
姑娘涨红了脸:是啊,知得你弓背,涯就吾使摁再

斗官语录:烂泥糊吾上壁,

阿斗官系列故事之六  天光边的夜话

一天深夜,斗官在外面赌博,到了天光边才回家,他那一夜独守空房的老婆发起牢骚来了,一边假装穿衣服起床,一边嘴里嘴里唠唠叨叨:起床啦,早点煮糟(注:早餐)吃,吃了糟回娘家去住它几天!
    斗官听了极不耐烦,大声喝斥:吵什么吵啊,等哈放(注:字读音照普通话的,是责备以及那个的意思)你计哈!
    斗官老婆听了辜辜答道:放就放,煮糟慢慢诤,吾系年吾系节,吾去也做得!

阿斗官系列故事之七  偷龙转凤

阿斗官家里经常穷得揭不开锅,有一天,斗官的老丈人来探望女儿,可家里已经没有米了,拿什么招待老丈人呢?,又不敢对老丈人说实话,怎么办呢?斗官灵机一动,计上心头,拿了个空酒壶对老丈人说了声:爸,我拿些米去换壶酒给你老喝!就出去了。斗官来到邻屋死乞烂求,借了些米装在酒壶里,又折回了家。见了老丈人,斗官叹息道:哎,爸,我也没办法,有米也换不到酒喝啊!

阿斗官系列故事之八:扫膛腿

一天,阿斗官的老丈人带着个朋友来斗官家吃饭。席上,爱面子的斗官一边斟酒,一边客气地招呼客人:大家慢慢食,没有菜吃饱饭喔!,其实桌上确实没几个菜,饭也煲得不够,舀完一轮就没有了,这斗官可不愿给人知道。老丈人吃完了一碗,站起身来要去舀饭,眼看要露馅了,斗官急中生智,腿一伸,把刚要迈步的老丈人撂倒在地,又假装惊吓地大嚷:哎呀,我老丈人喝醉了,快来帮我扶他进房休息!”……
呵呵,泥都威完这样来的呀?

阿斗官系列之九:没食也哭,有食也哭

寒冬的一个中午,北风料峭,阿斗官背着年幼的儿子在街镇的菜市场转来转去,想捡些菜农丢弃的青菜回去。
   吃饭的钱都被斗官输光了,老婆哭着回娘家去了,家里又没米开锅了,父子俩天亮到现在都还没吃过东西。
   背上的儿子冷的直发抖,哇哇直哭,旁人看了劝斗官:还没吃饭吧?真是的,还不回去把孩子喂饱!斗官一边应着一边灰溜溜地躲到了偏僻处,拿出刚刚捡来的一条萝卜塞进儿子的嘴里,小儿子三两下就把这顿午餐吃掉了。
   斗官又背着儿子转悠,不料儿子却哭得更厉害了。其实那萝卜条冰得厉害,小斗官吃了更是冷得直抖。
   迎着众人投来的目光,斗官大骂儿子:娘的,你小子,没食也哭,吃饱了也哭!