和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 小说 幸好老鼠药是假的

深秋的一天下午,从县城开往老坑镇的最后一班中巴就要开了。这时上来一个双手紧抱一个服装包装袋子的中年妇女。一上车她就告诉司机车到老坑村路口叫她下车。接着,她后面又上来一个后生崽。
    车厢里刚好坐满了乘客。车开了。
    这妇女就在后排右边靠窗口的座位坐下,把服装袋子扎了两扎放在大腿上,再用右手紧紧抓住袋耳。后上车的后生崽就和这妇女并排坐下,面向前方看着,眼神却不时瞥瞥妇女手中的服装袋子。
    这位农村妇女是老坑镇老坑村的村民,叫七英姐。这次她押车进城卖自产的淮山,在收购站结了17300元现金。由于现金多数要开,就没有去信用社存。她带着现金和刚买来家人的服装要在当晚赶回家去才匆匆上车。
    车窗外的凉风特别爽,七英姐心里有一种特别的舒适感。
    她想:自己是县农业局游局长结对扶持的老坑村有名的贫困纯女户(计生专用词)户主。自己为人厚道,非常勤劳节俭,但就是奈何不了一个“病”字——丈夫和年迈的家公家婆都是药罐子。为三人治病,家里已一贫如洗。游局对自家的扶持费尽心思,既“输血”又“造血”——投资并指导家里将可耕地种植淮山。辛苦到这收获季节,这一万多元的收入就到手了。
    随着汽车行进中有节奏的轰鸣,七英姐脑子里浮现着非常幸福的情景:
    回去后首先给家人的惊喜是每人一件新衣服,再给他们开开眼界,看看这捆都是百元的崭新纸币;
    明天自己的第一件事就是到镇上做一面绣有“干部扶贫到户,贫穷面貌全改”金字锦旗送给游局,才能表达自己的对游局的一片谢意;
    如今有钱了,应该带丈夫到大医院进行彻底治疗。他的身体好了,就多一个劳动力,自己不会再打“独脚狮”了,摆脱贫穷落后的面貌就有希望。长期要人扶贫不是好事;
    对俩老的孝心不能少,买些好的营养食品给他俩补补身体。身体好疾病少;
    如今对独生女的花费太少了,要给他们准备一点……
    老坑村种淮山成了富裕村……村民们簇拥着游局,感谢他为老坑村作出的贡献……
    自己被评为劳动模范,村民们簇拥着,恭贺着……
    自己挥动着《劳动模范》荣誉证书向村民们致意……
    ……    ……

“去老坑村的乘客请准备下车!”司机大声说,但车箱里没有乘客反应。
   “喂,这位妇女,你不是去老坑村的吗?”司机停下车,转身大声对坐在后面的七英姐喊。
    这时,车上的乘客都顺着司机的目光看着七英姐。“喂,叫你下车了!”七英姐前排的一位女乘客扭转头喊醒了七英姐。
    七英姐在美梦中被叫醒,她边揉眼睛边说:“下车,下车!”
    这时七英姐站起身,发现膝盖上放的服装袋子不见了,手里只拿着服装袋子的提耳。
    “这分明是被小偷剪断了袋耳偷走了服装袋。袋子里装着的可不单是钱和服装啊,是……”七英姐这时眼前一黑,立即跌坐到座椅上。
    左排一位女乘客见状,连忙喊:“司机,她不行!”司机和乘客都朝七英姐望去。那位女乘客将七英姐拍醒。
    七英姐“哇”的一声叫喊:“我的袋!我的钱!我的钱被人偷了!一万七千块钱!”只见她又抓又拍脑袋,内心显得十分痛苦。
    她的眼睛里放出犀利的目光在车厢四周搜索,希望能一眼看出自己的服装袋藏着的地方。
    车厢里一片哗然,乘客们这才明白这位女乘客被人偷了钱,急昏了头。
    司机说:“一定是刚才半路叫下车的那个男青年,他腋下夹着一个服装袋子。”
    这时七英姐才记起共凳坐的这个青年男子。“是他,难道他早就跟上了我?一定是他。不然,他不会和我共凳坐。……我为什么就没有觉察?但又记不起他的外貌。”“…… ……”七英姐内心一急,语无论次。
    “小偷都跑了才知道什么,认得小偷又有什么用呀,到哪去找哇?”
    “为什么拿着这么多钱又睡得这么死呀!”
    “为什么刚才把钱看得那么随便,现在又将钱看得这么重,急成这个样子。”
    “这女人一定有病”
    ……
    乘客门七嘴八舌议论着。
    “下车吧,我亲眼看见小偷夹着袋子下了车。我若知道袋子是偷你的,他走得了吗?”司机催着七英姐下车,“下车后,到派出所报案。呆在车上找不出袋子的。”
    七英姐憋着一肚子气,在这无助又无奈的情况下,右手紧紧抓住服装袋子的袋耳,左手不停抹着脸上的泪水,神态恍惚地下了车。
    七英姐往公路边一屁股坐下。
    “天啊,为什么这么倒霉的事又降临到我身上?难道我家就注定永远贫穷,永远不得翻身了吗?”七英姐心急如焚,拍着脑袋对天长嚎。
    她面向回老坑村的机耕路,却拖不动双腿。
    七英姐特别的想不开。
    “游局为我家扶贫,费尽了心血,也有了起色,可为什么又一旦毁在我的手里?”
    “我有什么脸面去见游局?自己虽然很苦劳,可为什么就会在车上睡得那么死呢?我是人吗?”的确七英姐长期的身心过劳,一旦有放松的机会,很自然就会忘掉一切的。这是人自我保护的一种本能。
    ……
    太阳已下山了。这时,一辆手扶拖拉机进老坑村。七英姐想搭顺便车回家,刚站起来想招手时又一屁股坐了下来,将脸埋在双漆中间。
   “回去干啥?”七英姐脑子里一片空白。
   “自己不打瞌睡会丢这些钱吗?”
   “我拿什么脸皮去见家人,见村民,见游局?……我太窝囊了!”
    这时,七英姐感到饥肠咕噜。是的,她拿到钱后午饭也顾不得吃就去买家人的衣服,接着就赶去搭车。
她本能地用手往衣兜里掏。
    “咿,毒鼠强?!”
    七英姐掏出在车站买的老鼠药,心里一惊,“难道这一切老天早已作好了安排?!”

七英姐在车站找车时,一个年轻小伙子走过来礼貌地说:“大嫂,要‘毒鼠强’吗?这东西不准公开卖,您要的话我就拿出给您看。”
    七英姐听说有卖老鼠药的,自己淮山地里就有很多老鼠扒淮山吃,就说:“要呀,是真的吗?”
    “哎呀,我的妈,还有假的吗?这又不是好试的,不然您尝尝。”年轻人神气活现地边说边掏出毒鼠强给七英姐看。
    七英姐信了,问:“多少钱一包?”
    “算您有意,五毛钱一包,特优惠了,别的最少也要八毛。”七英姐也没多说,拿出了两元零钱,买了四包老鼠药塞进了衣兜里就去找车。

“对,是老天早已作好了安排!”七英姐脑子里又放电影似的:
    自己勤劳一世也富不起;家人的病痛老是治不好;扶贫工作队来帮扶我家也成了“烂泥糊不上壁”;有钱了自己又拿不回家;如今老鼠药又送到我面前。
    ……
   “这一切都是我造成的,是我的不是!”她拖着沉重的双脚艰难地往老坑村的方向走去。
    天慢慢昏暗下来了。路上不见一个行人。
    七英姐的思想彻底崩溃了。她认为这老鼠药是老天安排要她去死的,是不可抗逆的。否则,自己一世也是痛苦的。
    她在路边折了一条树枝,用力在路中间面划下自己的遗言:“我在淮山地里。七英姐。”写完,她将四包老鼠药撕开,将药粉全倒进口里,将袋子叠放在“七英姐”三个字上面,又用小石子压住,就朝淮山地方向飞跑过去。
    她边跑边想,这样一切都好交代了。
    跑呀,跑。这时,七英姐脚下一轻,眼前一黑,“轰”的一声,到阴间了。
    ……

七英姐觉得头又痛又沉,眼睛很难打开。难道阴间就是这么痛苦这么黑暗的。
她使劲将眼睛睁开一条眼缝,想看个究竟。
    “醒了,醒了!”七英姐听见一阵人声,定睛一看,在这全白的世界里,是游局和自己的家人。没错,是他们。这是什么地方?他们为什么也来这里?七英姐很想问问,可就是张不开口,有人卡住喉咙。喉咙火辣辣的,痛得难受,说不出话。
    “七英姐!七英姐!”游局使劲地喊,“可把我们急坏了!你没事吧?”
七英姐认得这熟悉的声音就是游局。
    “我在哪?这里是阴间还是阳间?”她张了张嘴,满肚子的话说不了,眼泪像泉水一样涌出来。
    游局从七英姐的表情已经猜出了三分,他温和地对七英姐说:“你不用说,你听得见吗?”七英姐点了点头。
    “我告诉你。”游局说:“昨天我从县城里赶回来的时候天色已经昏暗了。在村口小路路面上,朦胧中发现有一小石压着一叠白的东西。我捡起来一看,是四包毒鼠强的空袋子。我再看路面,划有你的留言,吓死我了。
    “我马上跑回你家,问你家人,又说你没回来过。我火急地叫大家分头去找你,我就和你丈夫拿了手电筒直奔淮山地。不想,在还没到淮山地的水沟边发现你已昏死在石级下。
    “你的头已摔伤。在我们叫你不醒时,我才告诉他们说你吃了毒鼠强。他们不相信但又没见过老鼠药中毒的人症状怎样。我拿出那四包老鼠药的袋子给他们看,说了路面的留言,他们才相信。他们没时间再问你为什么寻死,就七手八脚就地参与抢救。
    “有人马上跑回家去拿猪油,有人回家找担架,有人找棍子来撬嘴,有人到水沟里取水。你丈夫用力扳开你的嘴巴,发现口腔里还有药粉的残留,马上用水冲洗,用手指刺激喉咙催吐。折腾了好一阵子,见毫无效果时就用担架将你抬到医院来抢救。
    “医生根据我们的反映和他们的检查化验,诊断为脑部摔伤引起深度昏迷,并非中毒昏迷。我们听了之后,心中的石头才放下来。医生说,你的喉咙是村民们就地抢救时弄伤的,并有感染,所以你目前讲话不了。不过很快就会好的。”游局简单叙述完了。
    七英姐丈夫揩七英姐泪水的手帕也被湿透了。
    游局和老坑村人们心中一个大大的谜团还没有解开:七英姐为什么要寻短见?
    尽管人们有各种各样的猜测,但是,在七英姐没有恢复健康之前,人们都不会当面提起这件令人伤心的事的。
    在场的人只好都说:“幸好老鼠药是假的!”。
没了?
没办法,一死了之
我怎么这样残忍
老天如何这样残酷

老鼠药是假的,但愿天下所有的坏人坏事都是假的
老的会说故事,人物个性刻画稍欠
故事似乎不完整的感觉。心理活动描写太多了,又不够传神。
好像故事还没完一样,应该还有下文吧?
原帖由 文静女孩 于 2008-6-18 15:20 发表
好像故事还没完一样,应该还有下文吧?

应该就这样了,以后的你去想吧
文学沙龙是谈论文学的场所。社区成员能百家争鸣才显出和平文化的生气。欢迎各文学爱好者对拙文拍砖。

有故事原型么?好像就发生在我们身边喔。:)
文学是源于生活,高于生活。故事的原形(创作素材)当然是来住身边的事,只是自己水平有限,不能很好创作罢了。
原帖由 和的小苑 于 2008-6-18 20:45 发表
文学沙龙是谈论文学的场所。社区成员能百家争鸣才显出和平文化的生气。欢迎各文学爱好者对本人拙文拍砖。

语病:“本人拙文”。拙文即是我的文章的意思,“本人”纯多余