和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[本周话题]父亲-朋友

不知为何,不喜欢用父亲这个名词去称谓我的父亲,连完整地叫上一句爸爸或爸,在我的口中唤出,也是极少的事,“爸公哩”就是我对父亲的称谓。
    小时候别人都在说母亲有多疼爱自己或喜欢牵着母亲的手行街时,我却是节假日都跟着老爸来到他上班的工地,玩石子。就连老爸每月一次的剪发也从不放弃跟随,因为这个习惯,直到小学三年级,我都顶着个男仔头上学的,直到四年级了,老妈终觉得我性子太野,要求我留长发时,我才不甘心地将头发留了起来。因为一直跟随老爸的原因,也养成了我与他相似的个性,争强好胜。
    慢慢地我到了上初中的年纪,而两个姐姐也出去工作了,家里只剩下我与老爸老妈,因为对幼女的疼爱,也带着尊重,在我还是初中的时期,老爸就喜欢跟我说着家中的大小事,决策性问题也会与我商量着,因为这一种互尊互重,我也喜欢将自己的所有与父母同分享。记得读书时,同学都说喜欢去我家玩,因为在我家,不会感觉到长辈存在的压力。
   现在,自己也在外工作了,家中只有两老在家,隔三差五地喜欢打电话回家跟他们聊聊,喜欢听他们唤另一个听电话时“你女儿让你听电话”那吃醋般的语气。不变的却是彼此的的敞谈。
    呵呵,总想写些与老爸之间有趣的事,到最后,都删掉了,因为我与老爸就是这样,是父女亦是朋友。

评分

等人 + 10 我很赞同

“爸公哩”~~ ``好少聽到這樣叫的哦..

"因为我与老爸就是这样,是父女亦是朋友"  ~~~能和父母做朋友那是最理想的了!`
他乡与自己的父亲总是不能成朋友
父亲!爸爸!这两个词在老爸面前从没在我口中出过!!
二十多年过去了还是没法脱口而出!!我们相处的还可以时啊,老爸的朋友都说我们兄妹跟老爸相处的像朋友或兄妹兄弟类的,称呼他时不是以“喂”开口就是直接说事情,很奇怪!就是无法在他面前叫声老爸!只有短信是才以老爸相称!感觉很不自然,
今天父亲节!!我也只有给他发了个节日快乐的信息!!!呵呵!都不知说什么好!!
他也回了个谢谢我们的信息。。。。。
“爸公哩”——第一次听对父亲的这么个称呼法。

“小时候别人都在说母亲有多疼爱自己或喜欢牵着母亲的走行街时”这里应该有个错别字。
“我却是节假日都跟在老爸来到他上班的工地,”这里也有。

楼主的家里有令人羡慕的轻松氛围。
真相GG看得真仔细
“爸公哩”“妈公哩”是我对爸妈的专称,即便是两个姐姐都不会这样唤他们,就像他们极少完整叫过我的名字一样( 都喜欢叫我的乳名),印象中,除非我做错了事或不听话了,才会唤我的名字,却也都不是唤我现在的真名。
哈哈~这称谓我听过,有时还会加多一个字“爸咪公“,但我们家是叫爸叫叔的,当然,也可以叫爸,因为传说中叫疏点好像会好些吧,对此我只是一知半解。。。正如有些地方叫妈就叫“姆”吧。
:) ..............................
只叫母亲为:妈公哩.
可能是父亲太严肃了~~~~~~~~~~~