和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] (本周話題)回忆父亲那些事儿

父亲出身于农家,贫寒的农村生活以及艰辛的军旅生涯造就了他吃苦耐劳、乐观豁达和处事果断的性格。
    父亲的机智风趣
    趣事一、上世纪六十年代,在物质十分贫乏的农村,日常口粮不可能全是米饭,一般是少量米饭伴大部分番薯干。父亲盛饭时是经常挑拣番薯干而只舀米饭,祖母由是责怪他,父亲振振有辞回答:我拿饭勺一下手,番薯干都对我退避三舍!
    趣事二、父亲喜食生花生,田间劳动收割花生,他是边采边吃;回到家中还意犹未尽,据称是花生种都能吃尽。曾祖母于是将花生收捡于瓮中并隐藏在阁楼,但父亲每每都能找出来。阁楼的地板是木材搭建,父亲从高处往地板上一跳,瓮中的花生由于震动而蟋蟋嗦嗦作响,父亲循声而去必定得手。
    还有一趣事,上世纪五十年代末,父亲儿时曾跟随在江西归美山挖钨矿的祖父。在父亲六七岁时,祖父娶了二房,父亲不忘将此事写信告知家中的母亲。长一辈的现在说起这事,还津津乐道:你父亲精得很,那么小就知道告密了。

父亲的果断决绝,敢作敢为以及吃苦耐劳
    祖父取了二房后,我所称的二 奶奶(非今日的二 奶)刻薄父亲,才七岁的父亲就独自一人离开归美山回家,坐班车只通到江西边界,父亲由是将行李托付给路边的小店,一人步行十余里的山路回到家中,叫了大人再回去取行李。当时的山路不比如今,可谓深山野林,蛇虫横行,别说一个六七岁的小孩,就是大人也要结伴而行。
    父亲不喜上学,小学勉强毕业,到了初中更是身在曹营心在汉。十三岁那年,家里逼得急了,父亲索性将被铺蚊帐等一变卖,回家参加劳动去了。随后又跟随劳动大军去参加和明亮水库的修建。修毕水库,人家都是一并将劳动工具带回,父亲倒好,又将锄头铁楸一变卖。用他的话说是:带什么也不如带着钱轻便!不久,父亲便从军去了。
    从这几个侧面也反映了父亲的聪慧精明,善与人交易。此后的人生道路也证明了这一点,父亲一直从商,即便亲戚朋友数次拉他进入政 府机关他都是一口回绝,他的理由是:每月领那点工资还不如我送一趟货味道呢。不过当时国家干部的待遇低,与今天天差地别也是事实。
    父亲从事生意虽属小打小闹,也不乏当时所称投机倒把之为,但是一直任劳任怨,竭尽全力维持着整个家庭的物质基础。比如送货到上海,去时有车坐,回来时挤着站了几十个钟头的火车,仅为了些许小利;又如为了生意需要,没有文化基础的父亲让母亲教受认全了26个字母。等等。
    都说父亲是后辈的一座山,我的父亲对我而言不仅是一座山,还是一座无法逾越的大山。不说父亲的性格和能力,父亲对家庭的责任,对子女的关爱,对亲戚朋友的照护是说也说不完,学也学不尽。也许唯一的不足就是缺少一点野心,但这正反映了父亲以家庭为中心。
    我时常在想,若我能得承父亲十之一二的性格和能力,我的人生轨迹远不止更上一层楼。又若父亲具备野心,生在乱世的话必定能封侯拜相。题外话不多说,先打住吧。

戊子年父亲节

评分

人在他乡 + 8 平谈中显爱意
随风落叶 + 10 感谢分享你父亲的趣事。。。

祝天下的父亲快乐、健康、平安。
从LZ的文中确可以看到在当时的环境你父亲所表现出的敏捷反应~哈哈~
祝愿天下所有父亲快乐!长寿!
我們這代人的父母都是吃番薯片過來的..都是堅苦中過來..不容易!!`
  平和的笔触表现了最真挚的情感,语言很简洁,有点象老一辈作家的写作手法。
  第三段和第四段中“趣事一”、“趣事二”后面的标点应该是冒号,放顿号不合适吧?
  还有,“父亲盛饭时是经常挑拣番薯干而只舀米饭,祖母由是责怪他,父亲振振有辞回答:我拿饭勺一下手,番薯干都对我避让不及!”,这段话不好理解,到底父亲是舀番薯还是饭啊?如果舀饭,后面说的“番薯干都对我避让不及”,所谓的“避让不及”,应该是无法避让,那番薯被舀了吧?但前面又说只舀米饭?到底是舀米饭还是番薯啊?有些迷糊了。

文笔中可以看出LZ小时候很爱搞搞震震    长大了就成“不再搞搞震震”了吧?
呵呵,LZ平谈的语句中却能表现出来对父亲的深深的爱意 愿天下父亲都快乐长寿
原帖由 真相 于 2008-6-15 16:20 发表
  平和的笔触表现了最真挚的情感,语言很简洁,有点象老一辈作家的写作手法。
  第三段和第四段中“趣事一”、“趣事二”后面的标点应该是冒号,放顿号不合适吧?
  还有,“父亲盛饭时是经常挑拣番薯干而只 ...

遣词造句未经斟酌,“避让不及”改为退避三舍应该比较通顺了吧。
趣事一、上世纪六十年代,在物质十分贫乏的农村,日常口粮不可能全是米饭,一般是少量米饭伴大部分番薯干。父亲盛饭时是经常挑拣番薯干而只舀米饭,祖母由是责怪他,父亲振振有辞回答:我拿饭勺一下手,番薯干都对我避让不及!
给别人盛饭怕盛到番薯干的笑话,老爸经常提及的,想不到LZ的父亲更利害。