和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] (本周话题) 我与老父亲的故事

惜物是老父亲的最大特点。这是他几十年生活在艰苦环境中养成的。
     父亲每餐的食物总是充足的。我们希望老父亲在晚年多享几天福。但是每餐他吃剩的饭菜都不肯给我们拿去喂禽畜。他说:“不馊不臭,下餐一样可吃”。“一粥一饭当思来之不易。”
     上个月,我弟弟拿他以前做买卖时用过的烂板车用了没有拿回来。老父亲总是不停地要求弟弟拿回板车来。弟弟认为烂家伙拿回来没有用还占地方,就一直支吾着没有拿回来。
    父亲就要我找师傅做回一架这样的板车来。他说他要运一些废品到街上去卖。
    真是急死人!都八十八的人了,自己走路都一撇一撇的,运什么东西。再说做一架车多少钱,废品能卖多少钱?后来我一想,不对!老人惜物成自然了,逆不得的。俗话说:“老人成小孩”,要顺着。
    于是我就去将板车找回来。老父亲看见失去很久的板车找回来了,就像找回了丢失的宝物一样,一连高兴了好几天。还不时去推一推拉一拉这辆烂板车。
    一个星期过去了,他还满脸笑容问我怎么样将板车找回来的。我开玩笑说,是向公安局报了案,公安去找回来的。他也非常相信。

评分

等人 + 10 原创内容

哈哈,你老爸真有意思,象老顽童!
人们经常说人老了会变性,脾气会象个小孩子,确实有这样的现象,所以做后辈的遇到这样的情况了,就要多多理解。
都说老人跟小孩一样可爱,也需要哄的,果真不假,哈~
自己也老了,但在老父亲面前你还是什么也不懂的小孩。请看我的另一篇日记:
    我六姐妹,最大的已65岁,最小的也近不惑之年了。但是,,在老父亲的眼里,儿女们还是永远长不大的小孩.。
      我们在他面前做什么事,他都要说怎么做,怎么做才好。你要是辩论下,他还是说:“你知道什么?”“你不懂!”,“-----”我们知道他的性格,一般都让让他。否则,他要发你的牢骚的。
       前天,他叫我修好他房间里的老八卦钟来。他说,钟走不准,他拨了时针,但又不对点打(报时)了。我故意说:“我不懂啊!”他说要这样,要那样。我唯唯是诺。他很高兴。我很轻地冷冷的说:“我业余修钟表几十年了,还你会。你会了,还要我修什么?”平时他的耳朵很背的。这次我说的他全听到了。他骂我会修钟表又不乐意做。毕竟他是我们的天。我只好说:“照您说的做。”其实是他不懂,移动了时针而不对点报时的。报时时,将时针分针对准就是了。
      “树老根多,人老话多。”老人家以长辈的身份多说些,我们晚辈应该多谅解些。应该承认自己是长不大的小孩才好。
俗话说:“老人成小孩”,要顺着。 “树老根多,人老话多。”老人家以长辈的身份多说些,我们晚辈应该多谅解些。应该承认自己是长不大的小孩才好。
老人都这样.有一天我们老了应该也是这样..
....
家有一老,如有一宝啊..
  既然是宝,那就要哄着咯.
原帖由 随风落叶 于 2008-6-12 08:35 发表
都说老人跟小孩一样可爱,也需要哄的,果真不假,哈~

很支持地说~LZ写得很生动!
尊老.......
愛'幼'
尊老愛幼