和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西示风

[原创] 见证

原帖由 红酒红 于 2008-6-15 19:07 发表
回楼上,也不完全是这样
1 个体掌握的知识差别,比如对典故认知
2 根于个体综合认知的理解力(分析、概括能力、想象力或说联想能力等)不同。比如对诗歌写作最常用的比附手法中本体和喻体的理解、形象通感认知、形 ...

最后一句很难理解…什么叫病句就是病句?不能以任何理由造病句?造病句还要有任何理由??嘿嘿,理解不了…
原帖由 红酒红 于 2008-6-12 13:03 发表
真主,诗的语言如果不遵循最基本的逻辑,怎么来表情达意?
你看北岛,舒婷,顾城,梁小斌。。。。。。那些被认定为朦胧诗代表诗人的诗作,你大概就不会把朦胧诗理解成懵胧诗

呵呵,梨花体.诗歌,特别是现代诗如果不是作者最亲密的朋友,有时候真的是很难读懂.很多时候只有作者知道他在表述什么.所以一直以来我都不敢对现代诗作太多的评论
景色、神光、铁块、额头亲吻、漫天星云  天籁之音萦绕周围?什么天籁之音?是星云 ?
其实我真的没看懂作者要表达什么,我看不出什么意思。不过我看不懂,不是就是写的不好,只是我不懂而已。
不是所有人都可以读懂每首诗,也不可能每首诗都被所有人读懂。人的知识毕竟是有限的,不可能所有东西都通晓,这很正常!但能用心去读,给作者提出建议与评论,这对于作者本身肯定是个进步!
原帖由 人在他乡 于 2008-6-16 09:41 发表
不是所有人都可以读懂每首诗,也不可能每首诗都被所有人读懂。人的知识毕竟是有限的,不可能所有东西都通晓,这很正常!但能用心去读,给作者提出建议与评论,这对于作者本身肯定是个进步!

随便看一眼,大概意思就懂了,唉!
昨天大概了解下,现代诗评论派不是那么好当的!各位珍重啊!
最好列出诗歌语法有些什么规则,最好可以量化的。以后写诗才不会那么容易闹笑话,
他乡不是博学之人,据他乡对现代诗歌的了解,好像没有什么具体的规则,也不可以量化吧!
其实能写诗来发表,就不怕读者的批评,也不怕笑话。有批评,有笑话,才会有进步
原帖由 dali 于 2008-6-16 09:47 发表

随便看一眼,大概意思就懂了,唉!
昨天大概了解下,现代诗评论派不是那么好当的!各位珍重啊!

呵呵,大利
原帖由 xinhui 于 2008-6-16 07:34 发表

呵呵,梨花体.诗歌,特别是现代诗如果不是作者最亲密的朋友,有时候真的是很难读懂.很多时候只有作者知道他在表述什么.所以一直以来我都不敢对现代诗作太多的评论

优秀的诗人都应该用他所处时代的语言去创作。你稍稍梳理一下汉语诗歌的历史,从诗经古风到唐诗宋词元曲,诗歌的语言一直在发展。
  也不是写古诗不好,就象“石街传教士”说的,古诗的局限性很明显,比如在赈灾中的那一首《我有一个强大的祖国》,你即使可以用古诗表达的更好,但绝不可能那样感人或者说感动那么多的人。
   现、当代有许许多多的优秀诗人和诗作,你竟可以视而不见?
原帖由 红酒红 于 2008-6-12 12:39 发表

“就在那0.01秒的瞬间”, 如何计算?

在诗歌中这个“0.01秒”到底该不该这么写呢?确实不值得提倡。
但你如此的推敲,也不见得好到哪里去。好在李白在写那首脍炙人口被写入多少教科书的《望庐山瀑布》时没有遇见你,要是阁下与李白同一时代而且恰巧在一起,我想你准会问人家:“你这飞流直下三千尺的三千尺是怎么计算的啊?为什么不是三千零一尺,不是2900尺,就非要三千尺呢?”李白准会让你给活活的气死!我们中国又将少了个伟大的诗人!