和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西示风

[原创] 见证

dali,不是诗放到文学沙龙做什么?
文学沙龙只能放诗的嘛?
原帖由 红酒红 于 2008-6-12 13:03 发表
真主,诗的语言如果不遵循最基本的逻辑,怎么来表情达意?
你看北岛,舒婷,顾城,梁小斌。。。。。。那些被认定为朦胧诗代表诗人的诗作,你大概就不会把朦胧诗理解成懵胧诗

首先得问下是跟真相说还是跟真主说的?
     也并不是不遵循基本的逻辑,只是我觉得诗歌语言的逻辑相对来说,是比较非常规的。不能因为常规的逻辑限制了想象力的空间,同样的道理,也不能完全没有逻辑。这里其实存在着一个悖论,好的诗歌是两者达到了很好的平衡,甚至互相促进,那是一种很高的境界了。
‘只是看着一种景色
也许现在我眼里也只有一种景色’

在这个句子里,作者应该是要表述自己眼里只看到一种景色,既然是自己,‘也许’这个带有猜测和不确定的意思的词就很成问题,‘也’字这个副词也用得莫名妙。。。。。。。。。
  其它就不再说了
原帖由 红酒红 于 2008-6-12 20:22 发表
‘只是看着一种景色
也许现在我眼里也只有一种景色’

在这个句子里,作者应该是要表述自己眼里只看到一种景色,既然是自己,‘也许’这个带有猜测和不确定的意思的词就很成问题,‘也’字这个副词也用得莫名妙。 ...

也许想表达一种迷茫犹豫的心境吧
从整文看,应是相反
原帖由 红酒红 于 2008-6-12 20:35 发表
从整文看,应是相反

哈哈,那句可能是局部迷茫,全文读起来感到很迷茫,诗歌语言确实是很个体化的体验。
原帖由 真相 于 2008-6-12 20:40 发表

哈哈,那句可能是局部迷茫,全文读起来感到很迷茫,诗歌语言确实是很个体化的体验。

语言既然是用来表达。。。。。。的,就必然有‘法’,用者就必得守‘法’,如果把语无伦次理解成深奥,‘酒鬼’和疯子岂不就是最伟大的诗人
原帖由 红酒红 于 2008-6-12 20:54 发表

语言既然是用来表达。。。。。。的,就必然有‘法’,用者就必得守‘法’,如果把语无伦次理解成深奥,‘酒鬼’和疯子岂不就是最伟大的诗人

呵呵,前面已经说过,要有个度嘛,写得好不好,是不是高手,就看你怎么把握那个度咯!不能因为追求逻辑严谨而废了想象力和诗意,也不能因为要发挥想象力和诗意就全然不顾逻辑!
我不懂诗,或许人家只是想表达发生一件事时的一种感觉吧~~?
前排,正专注一件事,一个意外的东西直飞门牙,打得我眼冒金星满口是血,痛的以为牙全没了满地找牙(还好,只是门牙缺了一块,没有全口掉光光 ),而发生意外闪电火光一瞬间的感觉与楼主所写的很相似……