和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 小小说 假话编织的爱心

张大娘不惑之年就守寡。
    她进入知天命之年时,膝下一男两女已长大就业。男的是老大,叫方微,在市里一医院当门诊医生,两个女的在外资企业打工。三个儿女都还没有成家。因此,一家人的经济收入还算丰裕,张大娘晚年的生活也理所当然的舒适。

可是,天有不测风云。前年,就在张大娘安享晚年幸福之际,她经常出现轻度头痛、厌食、恶心、呕吐、疲劳乏力等全身不适。开始她还以为是感冒,吃了些儿子平时为她准备的常用感冒药,认为挺挺就能过去。一周过去了,张大娘的病越发加重,恶心、呕吐更频繁,呼吸深而大,精神恍惚,尿少而且面色苍白,皮肤又有明显浮肿。张大娘自己觉得这病不平常,就与邻居黄姨一起到儿子工作的医院就医。

方微为母亲看了病之后,心中已压住了一块大石头。他认为母亲患的不是一般的急慢性的肾炎,可能是尿毒症。为了确诊,通过医院为母亲进行了尿液、血液等各方面认真的检查。检查化验结果表明:尿中有蛋白、管型;血液明显贫血,血钾过高,非蛋白氮明显增高,二氧化碳结合力显著降低——尿毒症!

这可是个富贵病啊!方微为之一震。母亲为我们成长、成才辛苦一辈子,如今正需要安享晚年幸福的时候却患了这个难治之症,老天也太不长眼睛了。但是,无论如何也要治好母亲的病,让她多活几年或十几年才对得住母亲的养育之恩。目前,能治好尿毒症只有换肾。血液透析虽能延缓生命,但到头来还是人财两空。换肾?谈何容易,肾源特别紧缺啊!

为了及时治疗母亲的病,方微先将母亲转到省人民医院进行血液透析再说。

在省人民医院泌尿科病房,张大娘从病友口中得知尿毒症病情的严重性,她对儿子说,她拒绝治疗,免得人财两空。可儿子说:“如今医学发达,一定能治好您的病!哪怕将我的肾换给您,我也心甘情愿。”方微越说张大娘越发要死不活,又哭又喊:“……如果你换肾给我,我马上就跳楼算了。”“妈,您安静,别吵着别人。我说的是假使。意思是我会尽一切办法治好您的病的。”方微认真劝说妈妈。他心想为了母亲的病 不能和她当真了。

方微想了想,凑近妈妈的耳前神秘地低声说:“儿子是当医生的,我会找不到肾换给你吗?您安心接受治疗,治好了病,我才能讨得到好媳妇啊!”方微第一次对母亲讲起了假话。心想,能否找到肾源可不是容易的事,就是有人提供肾源了,也还要经过血液的配对,能用才能移植。

方微第一方案就认为,将自己的一个肾换给母亲可能性较大。于是,他与主治医生主动提出这个方案,并与医生说明这事得绝对保密的原因。

医生为方微母子双方进行验血配对,正好相配。方微十分高兴。他对母亲第二次说起了谎言:“母亲您真是前世积的德,恭喜您!医院很快就为您老人家找到了一个肾源,而且与您的血象相配,医生说再过五天就可以手术了。真是吉人天相。太好啦!”方微尽量在母亲面前说最好的话。张大娘听了自然满心欢喜。她问儿子献肾的是哪里人,可靠吗?方微继续撒谎:“这里的主治医生说,这个献肾者是缪市的一个40多岁打工仔,因什么原因献肾说是个人隐私,反正肾源是健康的。我自己是医生,难道本行的人都信不过?”听儿子这么一说,张大娘信了。

张大娘同意手术,方微就通知打工的两个妹妹前来服侍将要手术的母亲。两个妹妹到来医院后,方微找了个机会叫她俩到医院一偏僻处,将自己的一个肾换给母亲的真相告诉她俩,并特别强调任何时候不能给母亲知道。

姊妹俩听后都不同意哥哥换肾给母亲,因为哥哥是一家的顶梁柱,万一有什么不测怎么办?她俩都要将自己的肾换给母亲。"长子为父".哥哥以家长的身份做主:“为了母亲的健康,就这样定下来了。哥哥的身体不会有什么问题的。”

方微开始亲自导演一场假戏:他将一张电话稿子交给大妹子,叫大妹子在后天下午他在母亲病床前时,当作医院领导打电话给他,命令他火速赶回医院应付省卫生厅的医疗检查,时间最少10天。使母亲明白他不在医院服侍老母的原因,好给他在手术室做摘肾手术及手术后康复有一个充裕的时间。然后又详细交代俩姊妹应注意的一些事情。
    假戏真做的时间到了。

那天下午,方微和细妹子在母亲病床前与母亲聊天时,手机响了。他拿出手机一看,对母亲说:“是我医院的电话。”“喂,我是方微。……什么?我要今晚赶回医院?十天?这不是要我的命吗?我母亲明天就要做换肾手术,我能走吗?……我哪能不相信这个医院,我是要尽一个做儿子的责任。……这样大的事我要同家人商量好再答复。拜拜。”方微关上手机,试探母亲的态度:“妈,您都听到了,在这骨节眼上,偏偏要我离开您,办不到!”“哎呀,傻子。工作要紧。妈都一把年纪了,你两个妹妹又在这里,你放心去吧。你不是说难道本行的人都信不过?”母亲反做起方微的工作来了,方微内心暗喜。两个妹妹也按哥哥交代的内容做母亲的工作。一切都很如意。

方微看时机成熟,在一本正经征求母亲和妹妹同意后,拿出手机假拨一通:“院长吗?您好!我是方微。我母亲和家人都高姿态,同意我今天晚上赶回单位去。……那我代您感谢我母亲了。我保证今晚赶回单位。再见!”

姊妹俩在场都不时地抹泪,母亲当然不知个中的原因。
    方微收集行李和母亲告别,住到别的病房,做摘肾手术的准备。
    目前,张大娘只知道儿子回单位工作去了。她有两个女儿在身边伺候,她也就放心接受手术治疗了了。
    -----  ------
      张大娘的换肾手术进行得非常顺利,非常成功。手术一个星期后就能下床活动了.   

张大娘内心非常感激医生精湛的医术和良好的服务态度。她更加念念不忘提供肾源给她的人。她对两个女儿说了几次,要打听到供肾给她的人,要感谢他。可姊妹俩都只会抹抹眼泪,说声“好!”“好,好!”

十天很快就过去了。方微怕母亲挂念自己,身体虽然恢复不很好,还是要去见见母亲。
    方微打起精神,拿着行李来到母亲病房,说自己从单位回来了。

母亲仔细端详儿子好一会,说:“微呀,工作很辛苦吧?看,脸色都没有以前那么好。娘心里痛呵!”看来 母亲还不知道事情的真相,就继续将谎言说下去:“妈,工作不苦,不紧张,能在您就要做手术的关键的时候叫我回单位吗?‘端人的碗,照人转’啊!那一个单位不是这样的。娘,儿子不在身边,手术做得好吧?”“很好!”张大娘满心欢喜,“你要代我感谢医院的医生和护士,还要找到那个献肾脏的人,我要当面感谢这个大好人。”“这些事儿子理所当然会把他做好,您就放心吧!您目前就要少活动,休息好。这样身体才能恢复快些,争取早点出院。”方微对着母亲微笑着说。

张大娘手术后身体恢复很快。方微摘除了一个肾脏后,身体却很难恢复。但他看到母亲的身体日益健康起来,打心眼里高兴。
    为了母亲的健康,方微和他的两个妹妹只能将假话一直说下去。

评分

康乔 + 10 精品文章

伟大!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作为医生,这是应该做的。做为儿子,那就更应该做的。
母亲的私心,儿子说要捐却不让,说是别人捐的,经过说服,倒是同意了,可万万没想到还是自己儿子的肾。

挑字眼。
“成材”是否应该改为“成才”

“我才能讨得好媳妇到啊。”这句读起来不怎么顺。
康乔极强的事业心和认真负责的态度很值得我学习! 社区就应该踊跃发帖来咬文嚼字.
1,"才"与"材"我在打这个字的时候也确实犹豫过.后也翻了下字典."才"指才能;有才能的人. "材"指有一定能力的人. 当时我认为可以通用,就不曾认真推敲用上去了.
2,"我才能讨得好媳妇到啊"拗口.改为"我才能讨得到好媳妇啊"是否顺些. 这两点都应该修改的.只不过版主审核过的我修改不了.
3,母亲的私心本文体现的有两方面: 母性的本能和人性求生的本能.
4,儿子的双重"应该"母亲是不让的.这才导至本文的主题.
谢谢康乔的热心指导!

"为了及时治疗母亲的病,方微先将母亲转到省人民医院进行血液透析再说。"这话里头像少了个字。
以小小说的文体来说,关于疾病的描写似乎太详细了。
故事情节也没什么起伏,叙述比较平淡。
直言,莫怪。
故事情节也没什么起伏,叙述比较平淡。支持楼上的说法!
楼主过奖了,只是因为我喜欢看小说而已,要是其他的文章和诗歌之类的就不懂了,倒是老先生对社区的精神值得我们学习。我现在也修改不了,因为不是电脑上的。希望版主来点评下和修改。
文学沙龙版主及各社区成员:
    说实在的,我喜欢和平社区(可看我去年注册至今的资料),特别的喜欢像康友,行友,石友,益友等等能直截了当发帖指出我文章是非的好友。这也就是沙龙,而且是文学沙龙。
    许多人都认为“什么屁都是臭的,只有马屁是香的”。我却不是这样认为。我喜欢别人来挑剔我,像楼上这样直截了当指出我的不是,不然,我就不会进步。你们是我的好朋友。
    我是文革期间的高中完成生(不是毕业生),嘴尖皮厚腹中空。我今天能和你们在这个平台上聊这些(包括自学电脑)都是在无数好朋友的打落,挑剔,刺激下学来的。
    我是“和的小苑”。和平社区的一枝小苑,也可能是和平一株老树里萌发的一枝小苑。人虽老,可“小苑”还没有经历风雨的洗礼。我愿和你们一起在和平社区的风风雨雨里度过我的余生。
    说多了,谢谢!
伟大的亲情啊!!
哈哈~和先生说的对,有人挑刺确是好事,这样才能不断进步!
我也发现了一根刺,吉人天相,而不是吉人天象.
和先生可以自行编辑的,还是我帮你更改即可?
“金无足赤,人无完人”,“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。一片好心的随友,帮我改更能体现您的好心。谢谢!