和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

正确选择,勇敢放弃!

在某些时刻你必须作出决策,在此之后,正确的决策也将是错误的。因为你的决策太晚了。--乔。葛瑞菲斯如是说

在我深切领会到乔。葛瑞菲斯所说的话时,我已在一年前做出了我的选择!我不能准确地说我是否做了一个错误的决策,但却深深让我明白了一个道理:昨天的选择决定了你今天的生活,而明天的生活将取决于你今天的选择。

一年前,我在深某一外企担任着PD 工作。那些日子我整天忙碌着,但却觉得十分的充实,回去后基本冲过凉便能倒头便睡。用我当时的话说:我常常是踏着晨曦出门踩着月色而归。
同事戏称我:如空中飞人!转眼间不见人影。。。
     在忙碌有序中工作终于见得一丝曙光时,公司高层作出了一个决策,将我们这群本属集团全资的旗下公司人员转给其另外一间股份公司。也即是意味着从行政上我们得彻底脱离现有的公司。不但如此,我们还得从深圳搬迁到东莞某一个工业园。。。
     当我们得悉此情况后,我们不得不为自已的利益考虑,无论如何,我们现有的待遇还是不错的,一切都是跟足劳动法,所有假期都是跟ZF部门相同,而去到东莞呢?我们完全明白对方是不可能依足我们现有的待遇的。因所搬迁的地点是所属工厂的工业园,也即是说很多福利会跟足工厂而改变。。。

故此,我们必须谈判、坚持。但这不能阻挡高层已定的决策。最后双方达成协议:原本住房伙食补贴照样支付给我们,去到东莞后仍是包吃住,同时解除合同,按劳动法给予补助,换言之,去到东莞后每人可以多了差不多1K的伙食住房津贴。
     其实,此举并未能吸引到大家,毕竟如是在深生活惯的人,是不想离开这个城市的。所以,这时已陆续有一些人提出了辞职,但公司这时却出了一个绝招,无论你是否决定辞职,必须要搬迁后方能辞职,因为合同上明确标明,辞职要提前一个月的。。。
      而我,原公司则给了我选择,可以留下来!并且有一定的发展空间。
但看着已决定搬迁同事、还有昔日上司那期待的眼神,我曾一度迷失了方向。加之还以高薪引诱,并承诺,只要我能带着本部门同事全部搬迁,三个月后,我可以再度选择留还是离开。最终,理智终未能战胜情感,我选择了与同事们共患难。
      搬迁是辛苦的,但适应一个新环境则更为痛苦,何况地点是在工厂区,四周连街道都没有的。。。
      时间在忙碌中总是过得飞快,在协助本部门顺利过渡了三个月后,我提出了我最初的请求,递交了辞职信。因原公司仍为我保留了一个职位,期限一定要07年的4月前。但不想被退了回来。原因是:现在仍是过渡非常时期,为了大局着想,我绝不能在这时提出辞职的。但这时,我除了选择原来公司后,同时还联系了其他同行公司,且离我家是很近的。可以这么说,当时我有多种选择。所以,我僵持着。。。理由只有一个,这里离家太远了。我要回到我所在的城市找一家可以天天回家的公司。。。
     但公司就是不放人,并强调,什么条件都可以应允,只要能留下。我深知在一年半载内对方是肯定不会让我走的了。因为对着这些有着感情的上司、同事们,我无法作出不顾一切一走了之的做法。所以,提出了一些简单的要求后,公司并主动的给我工资涨幅35%。对方的条件是:必须做到2009年,在此期间,不能再提“走”字。我,答应了。
       于是,我不得有负于那些为我留存职位的公司。我,给人感觉成了个不守信的人。
       自此,我努力履行着我的职责,只字不提走字。一年后,公司的业绩在期待中完成。4月,按照公司惯例,是申请加薪及发放花红之时,这时,公司却向我们发布消息,全年的营业额为6亿,但帐薄的GP却出现了赤字。为此,董事召开了几次会议,削减了一些开支,总经理常对着我们大动干火。。。曾一度公司进入高度戒备状态。不懂财务的我, 对于6亿的生意是否负GP我无从考证,尽管我天天需要核算成本。只是,自此,我知道各部门的人都不敢在这时提出加薪申请。。。。
        日复一日的工作,加之工作较之前的琐碎,使得我对自已的工作缺少了以往的激情。前面也说了,由于现在所工作地点是在工厂区里面,生活圈子发生了质的变化。下班了,却不能回家,宿舍一个人也是空荡荡的。出去走走吧,也没什么方向,而且东莞之乱人人都知,发生抢夺事情是常有的事件。所以,Spy比之前更迷恋于网络了,感谢Internet,让Spy在工作之余有了去处,并且在网上谋得了一差事。虽是闲暇之时的闲逛,但足以慰藉我那思家的情结,还有那份时而涌起的一种失落情怀。。。

在为我的07年做总结时,我曾给我08年定下目标,08年,我要回到离我家近的地方上班,这是我的目标。我曾给我的幸福定义:早上想上班,下班想回家。周未,跟家人一起逛逛街,或跟朋友喝喝茶,偶而参加一些俱乐部的活动。。。这是我向往的生活,也曾一度拥有。但现在却随着工作的搬迁而觉得这是一种遥远的梦想。。。
同家人朋友说了我的想法,得到家人的支持!而朋友则说了中恳的意见:你要有心理准备,你现在年薪有10W多,离开了此间公司,其他公司未必能给你现在的工资,而且你也知道,我们这个城市总体工资还是偏低的,就算是相同职位,也不会有你现在的工资。
       是的,每当在我决策时朋友的话总会在脑海徘徊。我清楚知道,回来了,工作应不难找到,但工资肯定会比现在少,少多少?我不知道。正如当我选择了离开时,我不知道我会不会后悔。。。
至少我现在知道,当你做出了正确选择时,你就要选择勇敢放弃!

朋友,如是你,你又该如何选择?欢迎大家畅谈一起探讨。

评分

dali + 10 支持原创,欢迎探讨!

...
我并未參加工作,但我知道做自己喜歡做的事,想做的事.比做不想做的事感覺好多了.
   做一份自己不喜歡的工作,那是很痛苦的..

昨天的选择决定了你今天的生活,而明天的生活将取决于你今天的选择。

首先说明:本人尚未工作,仅仅从个人经历谈选择!
总觉得,人生的成功与否,在于几个关键时刻能否走好!也即是在人生重要的几个转折点,能否有个正确的选择!
个人觉得自己是幸运的!
初三那年,幸运地考上了和中!
高三那年,幸运地考上了华工!
大四那年,又幸运地找到了自己最想要的工作!
友人说,你是幸运的!每一步都走的那么好!
我回答:每一步,走好,真的好重要!
对于工作,我一直是这样的看法:
要选怎样的工作,关键是以后想要怎样的生活?
(可能没有其它方面的压力,想法过于单纯,大家勿笑)
适合自己的,才是最好的!
曾有师兄放弃很好的工作,
问其原因,他说:哪个公司没网上,我早已习惯有网络的生活1
呵呵,虽然不能说明什么,但至少代表一部分人的想法!
说来说去,就是没说到楼主想要的答案,抱歉!
最后,推荐看看:
想象5年后的你http://www.hyhp.net/viewthread.php?tid=10428&extra=page%3D1
后面的跟上,继续讨论吧!

建议楼主兄弟做做SWOT分析,可能会理智点,全面点!

LZ你还是省吃俭用供套房,再讨个老婆吧,包你不会无病呻吟。
感谢斑斑的用心点评,可见是一个称职的好斑斑啊!
无疑你是幸运的!我,肯定希望好运永远伴随你,但人生能像预期的那样吗?这是不可能的,肯定有起有伏.正如你说,走好每一步都是关键。做好正确的选择也是关键。
原帖由 不再搞搞震 于 2008-6-1 00:23 发表
LZ你还是省吃俭用供套房,再讨个老婆吧,包你不会无病呻吟。

哈哈~好主意!讨个LP
可是,我已有房了呀,家中也已有娇妻,所以才恋家呀~哈哈。
事实上这不是无病呻吟,而是真心想与大家交流一下,当一个人面临选择时,确实需要勇气!
有很多相同点,也迷茫着,期待讨论的结果。

评分

dali + 1 欢迎讨论,期待。。。

原帖由 water 于 2008-6-1 10:11 发表
有很多相同点,也迷茫着,期待讨论的结果。

呵呵,那你们两可以好好地探讨,也许我们能从你们的探讨更能获得东西呢
楼主你是在积累人生经验及财富啊
希望你以后能“一鸣惊人”,为和平争光