和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dali

写给师弟师妹的若干关于找工的建议(136楼更新:天地一号土猪及大学生创业)

都是牛人啊。
嘿嘿
lz牛着呢
原帖由 yexian 于 2008-4-16 17:43 发表
都是牛人啊。
嘿嘿
lz牛着呢

你的功课还没交上来哦,呵呵
我?
我什么功课?
小人物,不值一提啦
^_^
总有一些可以吸取的地方吧?我觉得你得经历更加有代表性哦,嘻嘻!
我都不知怎么进的,小公司
差人就别现世了
呵呵
找到合意的工作我也写心得
原帖由 ivy218 于 2008-4-16 18:19 发表
找到合意的工作我也写心得

^_^,期待你得工作哦,希望你快点找到合适得工作
可怜我这个才小学毕业的,现社会文凭真的好重要。
原帖由 三少 于 2008-4-17 19:42 发表
可怜我这个才小学毕业的,现社会文凭真的好重要。

哇,三少太谦虚了.看过你的文字,那是相当的忧郁阿!呵呵~~~

dali也来交功课了

我认为,牛人阿俊将求职方面要注意的问题,给出的建议等等都已经写得很详细了。我就偷下懒,随便总结下几点,给各位师弟师妹来个温馨提示吧!
特别声明:本人是从“电气工程及其自动化”专业角度给出的几个建议,各位师弟师妹请带批判性思维阅读,看过就好
1:学习,特别是专业知识很重要。
不管大学怎么过,学习一定要搞好,至少拿一次奖学金,这样起码在简历上可以好看点,虽然只有一次,但这样人家就知道你学习还不错。学习好,特别是专业课学得好,对于我这个专业(电气工程及其自动化)特别的重要。记得每一个供电局的面试官问的第一个问题就是“你的专业排名是多少?”,可见供电局这类国企特别重视你的学习成绩。与我有过“亲密接触”的公司中,保利地产,碧桂园,北京四方等都在第一轮笔试时,重点考察你的专业知识;而很多供电局的面试,也会问到专业问题,比如广州局会来个十分恶心恐怖的专业问题大拷问,深圳局会来个群面专业问题(主要是继电保护,发电厂电气方面,想当初被问了好久,本人历史上时间最长的一次面试)
2:关于四六级,计算机二级,个人实践(如学生干部,参加创业大赛,srp项目等)
四六级:个人认为是我们大学中的一大基本任务吧。我想强调的是,四级一定要过,不然找工作时候会很麻烦。因为很多好的公司或者单位明确要求应聘者要过四级,更重要的是,四级没过,办不了广州跟深圳的户口,maybe,你失去了去深圳的机会;maybe,你失去了去很好公司或单位的机会;这些都是很让人感到惋惜的!身边的几位好友都是因为四级问题找工作到处碰壁,而且留下了或多或少的遗憾(很多好的公司不能进去),所以这里强调下。至于六级,保研或者去外企,那是必须的吧,个人因为英语不好,有点“自卑”,不多谈!
计算机二级:问我有没有用,我也不知道。但我觉得华工的学生,大家都有的东西,你最好也有,比如二级证书。起码,在做简历时候,你可以多加一点东西进去。另外,我记得有些公务员的职位,要求要有计算机二级的,某些公司也需要。大家最好都考一张放着!
个人实践:(如学生干部,参加创业大赛,srp项目等)这些呢,主要是做简历时候用的到,或者面试时候增加点材料吧。跟几位牛人好友相比,从这个角度来说,我很失败的,除了在学生会混过,其它基本没搞。也不多谈!
3:简历
简历一定要在找工作期间不断的修改。印象中,我的简历大概前后一共改了20多次吧。我喜欢每投一间公司,都花心思为它特意修改下简历。这就像写情书追女生,总不能写一封情书同时寄给几十个女生吧?(当然,这与我的投简历策略有关,我投简历针对性特别强,不喜欢海投的)
4:心态:自信再自信,积极再积极
在找工作过程中,刚开始,一般人都会被bs的十分郁闷的。这个时候,要自信+积极,或者跟师兄师姐多交流,或者跟战友多总结等,要明白一个萝卜一个坑,我们总能找到适合自己的工作的。
5:推荐一本书,一个网站
《这些道理没有人告诉过你》,这本书不错的,当初差不多成了很多班级的班书了。个人觉得,前面那些讲行业职位的选择,职业规划以及简历的制作都非常的实用。网站呢,最好多看看学校的就业在线,上面的信息量真的很大。另外,“应届生“这个网站好像也不错!

最后祝即将找工的师弟师妹们找到心仪的公司!

给个邮箱:daligong@126.com。有问题可以发邮件给我多多交流下^_^

另外,关于其它的东东,可以参考《明天就上班》http://www.hyhp.net/viewthread.php?tid=10423&extra=page%3D1