和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

策划你的人脉,收获你的贵人

作者:佚名 | 来源:中国农大BBS |

策划你的人脉,收获你的贵人
总听人家抱怨,为啥某人的贵人比我多?

为啥他能认识某个知名企业家而获得更多的机会?

为什么他总能签到大单,结识更多的人物而获得快步晋升?

其实殊不知,生命中的贵人到处都是,很多情况下都是我们不善于策划或是自己放弃。

许多人不知道贵人也需要经营,用心去追,而且更重要的是坚持。

尽管你可能是个小人物,时常是拿自己的热脸贴人家的冷屁股。这很正常,结交陌生朋友是要突破底线的,更何况明显的“门不当户不对”,当要结交名人时,不要抱怨人家不理你,要想着凭什么他会愿意和我交朋友,我给人家带来了什么好处。

我认识一个朋友,目前还是在校大学生,当去年80年代亿万富翁热炒时,他就特想结识Mysee的高燃,采用一切手段想结识他,发邮件,留言,参加有高燃演讲的论坛,结果人家还是不理他。于是这个朋友就很愤怒,天天抱怨说他有什么了不起,要不是走了狗屎运认识了远东的蒋锡培,伴大款炒作成功还有什么。

甚至在高燃离开Mysee后,他还bbs写篇文章说他早就预料到这个结局了。说看一个人怎么对待小人物就知道他是不是大人物。

有一次我见到他,跟他聊天,说起此事,我说我最不喜欢的就是“看一个人怎么对待小人物就知道他是不是大人物”这句话,相反我更喜欢我自己对这句话原创改造:“看一个怎么对待大人物就知道他是不是小人物,并且能否成为大人物。”

“看一个人怎么对待小人物就知道他是不是大人物。”一般都是小人物吃葡萄说葡萄酸的怨言,虽说大人物是从小人物演化发展而来,但只要你留心观察,古今中外所有的小人物在结交大人物获得接受和认可甚至赏识以前,多数都有个前提,精心准备了大人物想要的利益和好处。一语中的,平步青云的爆发力量多来自前期精心的准备和积累。

所以,之所以很多时候别人不认可你的说法,是因为很多时候你说的就不在点上,根本就不得要领。之所以很多时候人家不给你结识的机会,是因为你还没有给人家一个充分的结识你的理由。不要抱怨他人不是,时刻反省自己不足,方为对自己真正负责的态度。

你看看人家高燃,当初创业之前有个习惯,留意知名的企业家,研究他们成功的方法以及致富的门路,并寻找各种机会结识他们。写了几页纸的商业计划书到处寻找投资人,电梯里堵过杨致远,赶火车追过蒋锡培,用一种韧劲和精神打动了蒋锡培,才有了今天的高燃。

所以,真心英雄歌里面有句歌词很到位,就是“没有人能随随便便成功”,真是这样。同样,也没有人能睡随随便便与你相识相交。

我给他举了个例子,我老婆一个学生,今年北大毕业,人家清晰地知道自己要干什么,也深知结交贵人之道。给华为老总任正非写了几封信,剖析了华为在东南亚市场的发展利弊,明确自己能够给华为带去什么。结果任正非一句话,ok,这个人我要了。

以前就有个毕业生给任老总写了激情洋溢的一封信,立刻被华为录用,然后很快晋升到部长。但我有朋友在华为工作,你知道每天给有多少人任正非写信,每天任正非的秘书又会把几封传给任正非阅读,能突破防线的凤毛麟角。可以说有想法的很多,实际做的也不少,真正能做成的少之又少。关键的关键还是一点,你能给人家什么东西。说得狠一点,你有什么样的利用价值。而且,甭指望一次就如愿以偿,要做好持久战占的准备,就如同买彩票,多次购买肯定中奖的机会要比买一次要多。

最后我跟这个朋友说,如今这个年代,贵人是自己寻找和长期经营得来的,核心秘诀就是用心+坚持。抱着付出的想法去结识他人,你的收获一定比别人多。

前几天又遇到这个朋友,明显能够看到他的转变,目前他已经开始收获他的人脉,结识他的贵人,我也感到无比欣慰,又一个热血青年跟我一样走在充满希望的路上。

依照个人经验,总结一下结交人脉和收获贵人的方法:

1不放弃你生命的贵人,带着付出的心态寻找;

2 主动出击,用心准备;

3 为他提供和创造价值;

4 长期坚持打持久战;

5 坚守尊严同时又不要脸(放下面子);

6 把挫折当饭吃,屡败屡战,愈战愈勇。坚守核心原则:别怪别人冰冷,只怪自己不够火热。

策划你的人脉,收获你的贵人,一切从你用心的付出,长期的行动开始。
为什么成功一定要贵人相助,为什么一定要策划人脉,不能够真心相交呢

这条很难做到!!!

6 把挫折当饭吃,屡败屡战,愈战愈勇。坚守核心原则:别怪别人冰冷,只怪自己不够火热。
原帖由 鸽子 于 2008-4-13 11:39 发表
为什么成功一定要贵人相助,为什么一定要策划人脉,不能够真心相交呢

呵呵,你走错版了,你应该去心灵茶馆~
当你真心付出时,自然会得到意想不到的收获!
这是我亲身经历的一件事.在我甚至不记那件我帮她的事后时,她曾在一次聚会中说了那次我帮她的事情。。。而我的人生转折点恰好是她对我的提拔!
大二时候,曾经帮学院做了件事,跟当时的学院书记有了很好的私交。在找工作的最关键时刻(毁约),书记给了我很大的帮助!呵呵~~~平时多积累些人品,是没错的!21世纪已经进入人品世纪!人品好才是真的好!
原帖由 酒鬼 于 2008-4-16 20:27 发表

想做到并不难,给自己多一些能做到的理由少一些做不到的借口
原帖由 dali 于 2008-5-18 17:36 发表
大二时候,曾经帮学院做了件事,跟当时的学院书记有了很好的私交。在找工作的最关键时刻(毁约),书记给了我很大的帮助!呵呵~~~平时多积累些人品,是没错的!21世纪已经进入人品世纪!人品好才是真的好!

dali真会做功课呀,呵呵…………
原帖由 梨落 于 2008-5-31 08:59 发表

dali真会做功课呀,呵呵…………

功课做得好,人品才会好!
职场口号:人品好才是真的好!
...
  喜欢:“看一个怎么对待大人物就知道他是不是小人物,并且能否成为大人物。”