和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

职场:关于为人处事

作者:佚名 | 来源:中国农大BBS |

很多工作了很多年的人往往会对即将工作的年轻人说这么一句话“少说话,多做事”。当时有很多人给我说过,我没有在意,到今天才真正知道这句话的分量!

很多初出茅庐的毕业生,新到单位,豪气凛然、意气风发,大有大干一番事业的决心和勇气,盯着主管或者主任那个位置,恨不得马上取而代之——于是乎抓来10几年读书学习的经验如法炮制——引起班主任的注意,我当上了班长;引起了系领导老师和同学的注意,我当上了学生会干部;来到单位,我同样要引起领导的注意,要他们时刻注意的我存在,要出头。这样想你就傻x了。枪打出头鸟,打的就是这种不知天高地厚的小鬼。言多必有失,一失就会得罪人——这话不仅仅适用于国企,民企、外企之间的人事关系都是这样。不要总以为你有天大的本事无处施展而一幅怀才不遇状,我不相信刚从学校毕业谁就有什么本事,下面这句话不是奚落应届毕业生,“大学刚毕业你就是屎”,真的是这样,不要把自己看高了,和你在一个办公室里的人比你牛的人多得去了。你刚工作就不要乱说话,没你说话的份,2年以后你才有资格和领导搭讪。每天在那里向在学校一样想着怎么吸引“领导”的目光,大家都盼着往上爬,你刚来就那么活蹦乱跳、那么多说不完的话同事会怎么想?可能你只是想聊天,和同事增进感情,呵呵,你可知看似风平浪静谈笑风生的一间屋子暗藏了多少杀机?张三和李四2年前结下的梁子现在还在明争暗斗;那五和赵刘现在正在为一个副主管的位置争得面红耳赤……你和其中一个人谈笑风生,嘿嘿,他的另一头可看在眼里。不要招人烦,就不要说话,复印文件之类的杂活跑快点(多做事同时也要看情况,不要瞎抢着干,要审时度势,比如另一个老同事想巴结领导要干,你就不要上了,要大家都不想干的东西,你才上)。只要让领导知道公司目前有你这个人、老同事在谈起你的名字的事会说“xx,老实,实在……”你的第一年就圆满了。

所以刚毕业时不要好高鹜远,关键在于踏实肯干、学习知识和业务技能。而不要总抱怨待遇太少。淡泊以明志,宁静以致远。这是我比较有同感的几段话,希望在你们将来的岁月里有所帮助.当你在为错过落日的美丽而懊悔时,你又将错过月亮的光辉灿烂.

很赞同~

刚毕业时不要好高鹜远,关键在于踏实肯干、学习知识和业务技能。而不要总抱怨待遇太少。
原帖由 酒鬼 于 2008-4-12 18:18 发表
刚毕业时不要好高鹜远,关键在于踏实肯干、学习知识和业务技能。而不要总抱怨待遇太少。

好好干,老板不会亏待你的,呵呵.....,
也说两句吧!谁叫咱们是老乡呢,虽说--老乡,老乡,背后开枪;不是吧?
1.第一份工,尽量专业对口,好好干,什么都不要想,一口气干满两年;
2.满两年了,好好总结下,此处还有啥值得留恋的吗?(感情不算的啊)
3.如果答案是否定的,请尽快跳桥,大胆地跳,那好就往那跳,跳到满意为止;
4.之后,爱咋的咋的,到时再说了,
ABOVE FYI.

评分

dali + 3 感谢分享

我对自己的要求是:做好自己的份内事.要是连自己的份内事都做不好,怎能得到领导的肯定.
原帖由 康乔 于 2008-4-12 19:57 发表
我对自己的要求是:做好自己的份内事.要是连自己的份内事都做不好,怎能得到领导的肯定.

总觉得此心态有点过时,甚至是"自扫门前雪",因为份内事是你必须做好的,不值一提,现代企业更注重"沟通能力"/"协作能力"/"领导能力"<这不仅仅是指挥/安排那么简单>
大公司做人,小公司做事。。。。。。这是我职场的经验