和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

让我无法领会的-圆滑本领(更新完毕)

一直以来,都无法领会圆滑本领,早在几年前我已细阅过<方与圆>此本曾风靡一时的名著!内容详情已不记得,只记得丁先生如是说:做人就像一面铜钱,要外圆内方,我想这也是方与圆的精髓之处吧,清楚记得当时为此还买了一个带有铜钱的手机袋,以为天天带在身上可以不断修炼我的道行,却无奈生性率直的我哪有此修炼本领,幸而内方却多少有些沾边,圆滑终以失败告终!

复活节,是香港人的公众假期,故此,放假的当晚他们就上来大陆狂欢减压,既然来了自然的也要招呼一下,礼尚往来嘛,到了香港一样也是他们招呼我们.
待吃过超晚的晚饭去到预早订的KTV,一众人中显然有人是喝高了,其中一人便是我的上司,我这上司有一个特点,就是每几杯下肚后,话多且特别的感性,看到我的到来并随即叫我坐其身边,俯耳跟我说了这么一番说话:我同你讲过几多次了,对住亚姐你要识得圆滑些,唔好甘直接!点解讲极你都唔听...
(注:亚姐是我们的总经理,当晚也在场)
尽管房内人多嘈杂,但句句却已渗入心,脑,肺部,直震的我云里雾里,不由呆坐一边静思已过....

我又说错话了吗?也许是吧!在静思中我找到了答案...
在前两天吧,收到她一封打了5个问号N个感叹号之电邮
(Why miss  the cost ????? Even we can rush the samples but no quotation, after the deadline, still get NO order!!!!!!!!!!) )言下充满了责问之意!当时看到电邮后情绪上有强烈的不满:其一她在没有了解事情经过就加以责问,其二,此事责任根本不在我,而应是香港开发同事Miss了资料给我,最后,电邮一起责问了一个更无相关的其他部门同事.结合多种原因,觉得她偏帮HK同事,故当时没多加思索,随时拨通她的电话问:此事不关XXX部的啊,你为何要责问他呢?话音未落,即招来对方轰炸:你现在什么意思,我不能责问XXX吗?我是他的上司,我为何不能责问....? Sorry Sorry!这是的我错....你可以责问任何人的.在我连声道歉中结束了我们的通话.

后来我反思过,觉得自已是有点过了,毕竟那个是自已的老总,天塌下来都不能问对方点解的.

我竟然忘记了职场上重要的一句格言:老板错的也是对的.

总结原因,也许是我们平时太过熟络的缘故吧,平时下班后我们总喜爱打成一片,一起吃饭娱乐说笑.想来很多随口而出的话恰恰是忘记了自已身份时候...

自此,我们各自都已意识到了此点,一定要彼此的适当保持距离!

以上是真实案例,再以实例说明职场上需要留意的几点:

一,与上司太亲密是一把双刃剑
上下级之间确有可能很快建立起友谊,而且这对双方都是有利的,问题是这种密切的关系也会带来一定的危险。你一般会觉得保持一定的距离更安全。一份真诚的关系是应该得到赞扬的,但是一般不鼓励建立涉及私人秘密和讨论个人问题的关系。

二,与上司太亲密容易让她(他)失望
你越是亲近上司,他就越会对你提出更多的要求,这会导致你的失信,而他因此会对你感到失望。试想,如果两个人都有怪癖和毛病,倒不是因为你在他面前暴露了自已的缺点,而是因为他的缺点暴露在你面前了,这就可能危及到你的职位,俗话说:仆人面前无英雄。然而上司却在某种程度上想在为其服务的人面前成为英雄,否则他们就得不到极其重要的尊重来扮演一个领导者的角色。

三,与上司太亲密容易丧失其他人的支持
过多地在上司那儿周旋,能够而且一定会得到一个上司宠儿的名声。这样一个名声,会使同事们很容易地认可你的愿望,但也会使他们讨厌你,不相信你,甚至还有一些人会想尽办法拆你的台。任何一个人只是依靠上司而在组织取得地位的人,他的基础一般都不稳固的,很容易被冲垮。

四,和领导交往要注意场合
和领导保持一定的距离,还有一点需要注意的就是要注意时间,场合,地点。有时在私下可谈得多一些,但在公开场合,工作关系中,就应有所避讳,有所收敛。

五,要注意与领导者接触频率
尤其是正副职领导超过两位的情况下,更要时常检查自已,有没有与某一位领导接触最为频繁,必须谨慎处之.如果工作之余经常与某一领导接触,则容易引起种种不必要的猜测.你虽"君子坦荡荡",但总有"小人常戚戚",还是适当注意为好.由于工作关系,你可能与某一位领导接触较多,而与其他领导接触较少.因此,你应当注意调节"频率开关",寻肛与接触较少和领导打交道的机会.从保持良好关系的人际关系角度看,这种感情上的"平衡"还是很需要的.

六,不要有意表露你与领导之间的亲密关系

毋庸讳言,哪一个领导都有自已喜欢的办公室人仕,哪一个办公室人仕也都有几个自已所尊敬的领导.因此,某个领导对你有好感,你对某个领导很"崇拜",这都是很正常的.但作为办公室人仕,一般不要轻易表露与领导者的亲密关系,尤其在公共场合更要注意.
例:某机关里有个同志就有这方面的教训.某个领导与他关系不错,而他一见那位领导便迎上去东拉西扯套近乎,周围的同事都很反感,时间一久,那位领导对他也就自然地冷谈了,所以,当你与领导在工作中建立起一定的感情后,一定要珍惜,否则,只能适得其反.[/
color]

更新完毕,希望对在职或是未在职的朋友有所帮助!

评分

dali + 5 支持原创内容,感谢分享,继续

学习中……确实,职场交际,有时真需要圆滑……
这是我的软肋也是我的强项
与上司是可以亲密的,但不是在工作上。
说说我自己的状况吧,首先声明:我是很正直的,错就是错对就是对。从不随便人错
基本上是一碗水端平了:我直接上司,我给他的是表面支持,他不对的时候我毫不客气抨击。我部门老大,有时候他的决议是我的意思,(他是懦夫)。老大的老大,我前几天还很过分地在员工面前顶撞他,(我过分了点,这也是我升职慢的原因)。
其他部门的人基本上只认识我,常常和各个部门的总监打交道(虽然我是小弟 ),我的知名度要比我部门老大的知名度高。。。基本有部门之间、内部的政治问题、申请各种物品等等的审批程序都是我去协调(这应该是我们老大的事)。。。
总的来说请记住几点:1 首先自己要有能力,2 敢于承担责任,3 在适当的时候说适当的话做适当的事,4 敢于挑战。。。。
。。。所谓的方与圆。。。
原帖由 sunnyzhu 于 2008-3-22 14:50 发表
这是我的软肋也是我的强项
与上司是可以亲密的,但不是在工作上。
说说我自己的状况吧,首先声明:我是很正直的,错就是错对就是对。从不随便人错
基本上是一碗水端平了:我直接上司,我给他的是表面支持,他不对 ...

负责,有担当的男人啊,呵呵!即将工作,思考中!
那我怎么办??????????
为人木衲,上台发言三分钟 搞不出一句话来,向领导汇报工作结结巴巴没个半小时理不出个头绪来。
原帖由 跳氏 于 2008-3-22 17:32 发表
那我怎么办??????????
为人木衲,上台发言三分钟 搞不出一句话来,向领导汇报工作结结巴巴没个半小时理不出个头绪来。

呵呵,平时多点锻炼!向领导汇报前,可以事先想到要说什么啊!实在不行就先写下来!
我就更不行了,正是因为这个不会说话才不出去做事
不懂方圆为何物,有什么说什么,情绪差了与上司叫板,声音比他还高。
年轻人阿 呵呵 比较冲动一点点哦!