和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 思乡!

昨晚在房间里无聊,买的读者什么的都刚好看完,确实没事做就翻开以前在学校里写的日记,杂记.
    看着这些记事本,真是感慨万千.弹指一挥间,从出外求学到现在,十年一晃就过去了.很多事很多人都慢慢的从记忆中抹去.唯有这记事本还能让我想起些许美好的事,一些可爱的人.
    这首诗,是我在学校时作的,那时是暑假留校,因为一来可以省点;二来可以在学校打点杂工,赚点小钱;三来也没留过校,想尝试一下假期在学校的生活。但没想到,同学们都走后的那种落寞与孤独是未曾想到过的,虽然留校的还有很多,但就是觉得少了很多东西,感觉上比较空虚,后来就有了这首我也不知是怎么写出来的诗了。在学校还得过二等奖呢。呵,后来同学说可以寄到一些杂志或刊物之类的去发表,看看有没有可能会录用.后来就寄了,没想到,还真被用了.还是全国中学生作文选呢.呵.最可惜的是,收到那个回执时,可以拿搞费和免费赠送一本作文选集的时间已过了(因为那边要你在规定的时间里回复他,以确认) 我都不懂学校的收发室是怎么搞的,什么都不会迟,就这个那么重要的东西给我弄过期了. 后来也就算了,不了了之.接着就忘了.
     昨晚当看到这首诗时,思绪一下子就回到了学校的生活.回到了那个充满欢乐,又充满那个年龄段一些忧愁的那段时光.
读书时都是这样,在学校时想家里,回到家里又怀念学校.我想每个人都会多少有过这样的心理吧.

下面就把这首诗献丑一下.呵,记得在社区整改前发过了.

<思乡>

想你
在很远的地方
我孤寂的身影
被月光拉得很长
捎一把真挚的祝福
把它寄向远方

想你
在荒凉的田野上
我痴醉于温馨的秋风
任它在那平静的脸上轻轻抚摸
掠一把头发往前望
啊,原来要走的路还很长,很长

想你
在寂静的晚上
我独守窗前
任思绪飞流、狂奔...
于是我祈祷--
为了我那久违的故乡

想你
在美丽的黄昏
我静视遥远的前方
再抛开一切
走进那彩霞美丽的殿堂
去实现故乡对我的一切期望

想你
每一寸光阴都有了魅力
每一寸土地都散发出清香
我的心灵与故乡相连
我的孤独被故乡收藏
通过思乡的路
--回到故乡

评分

随风落叶 + 10 淡淡的思乡情怀。。。

比看你日记我更喜欢你那现代诗.思乡形成或多或少的摩擦.情感流露自然真挚.新时代赋予文字新的含义流露对家乡思念..望楼主再接再厉,写出更多更好的作品.
真没想到,水王8歌是如此有才~~~~阅过,佩服!
想你
在寂静的晚上
我独守窗前
任思绪飞流、狂奔...
于是我祈祷--
为了我那久违的故乡

喜欢这一节,,,,,,,,,,
原帖由 游客行 于 2008-3-17 10:16 发表
比看你日记我更喜欢你那现代诗.思乡形成或多或少的摩擦.情感流露自然真挚.新时代赋予文字新的含义流露对家乡思念..望楼主再接再厉,写出更多更好的作品.

出来工作后,很多生活都随之改变。
为了生活,为了家庭,为了情感,为了柴米油盐醋,自己的写作也跟着这些东西感觉慢慢的被埋没了。
喜欢诗歌
原帖由 和平008 于 2008-3-17 10:34 发表

出来工作后,很多生活都随之改变。
为了生活,为了家庭,为了情感,为了柴米油盐醋,自己的写作也跟着这些东西感觉慢慢的被埋没了。

很多事情不是我们自己决定的,很多的时候我们也是很无奈的啊!
原帖由 小叶 于 2008-3-17 11:44 发表

很多事情不是我们自己决定的,很多的时候我们也是很无奈的啊!

系计  系计  
哈赖郭嫡,牢崖想倒一样计
思乡写得真好!
也许现在的人们是体会不到8哥当初的思乡情结了。。。
那首诗很有忧郁美,确实很能体现楼主在大学留校间的心情。
如果有雅兴,偶尔也可把柴米油盐暂抛一边,静静坐在窗前或桌前写些自己喜欢的东西,不一定很好,但可以很真挚地表露自己某一时的情感。这样也挺好。