和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[征文] 童年的春天

童年,我一直生活在农村,那个时候,我还是个小孩子。在粗野的乡村生活中,我们小孩子是可以找到许多乐趣的,闭塞的农村有着最原始的风貌和最纯朴的快乐,我尤喜爱农村的春天,万物生春,春暖花开.
冬过万物起醒先,
春风暖意满心田。   
百花含苞待开放,
柳絮轻舞满晴天。
     那时候的农村,远不是今天的农村了。春天的气温是普遍要低一点的,似乎有点寒冷,但似乎也更热闹。当太阳柔和的金光慢慢泻下的时候,天地间就灵动起来了。阳光越过黝黑的围屋,慢腾腾地扫过地堂,然后便很轻巧地渗入水塘,泛起金光点点;靠地堂的墙角,草垛上面夜里露花在阳光中感动地流着泪回归自然;围屋附近的一畦畦碧绿的青菜,在晨光中恬淡地招摇着,黄的、白的、淡紫的、朴素的小花调皮地眨着眼。感受燕子的美,春光的美,The previous post in this blog was,体会春天给人们带来的愉快的心情和蓬勃向上的力量。
   日上三竿,地堂的元素就丰富了起来。搁把掉了漆的柚木椅子在地堂,老人把裹得严严实实的身子展示给太阳看,慵懒的老猫趴在老人脚边,抬起爪子,这儿搔搔,那儿挠挠……太阳朗照,这样的日子很清贫,也很幸福.老人和动物都乐意在暖和的阳光里静静地得到些光和热。但小孩子就坐不住了,在地堂上玩得大汗淋漓,玩的花样总是能别出心裁,也会弄些“恶作剧”来从中得到乐趣。经常地,鸡们鸭们被我们追逐得“扑翅扑翅”满地乱跑,于是鸡罩子掀了,鸡食打翻了,慌乱中,是孩子们一串肆无忌惮的笑声。许是扰了老人的清梦,每每这时,老人就会对着我们小孩子絮絮叨叨地骂骂咧咧,于是我们一哄而散,往别处找寻新的刺激。至今,我还会陶醉于这样一种温暖的记忆:架起捡来的枯树枝生起一堆火,然后把番薯芋头一股脑地塞到火里煨熟了吃,记忆中还有掰开一半的番薯芋头冒着丝丝的白气,而我们顾不上烫手,狼狈地吃着。
  有了老人,有了小孩,也得有男人,有女人,那样村庄才像个村庄,生活也才是完整的生活。女人们采摘完中午预备要吃的蔬菜后并不急于回家,她们总是要先到池塘里把蔬菜冲洗一遍,把蔬菜里夹带的大部分泥沙洗掉。村里所有的大小媳妇都凑到这里,噼里啪啦地就说开了,东家长西家短,说不尽也道不完,无关风花也无关雪月,都是平常的油盐柴米。塘水冷冽但不伤手,一双双的手从水里捞起一把把水灵灵鲜嫩嫩的青菜搁进竹篮里,菜叶上水珠滚动,折射出阳光的妩媚,甚为可爱。而男人们或站或蹲,在墙角根里用了乌黑枯瘦的手指夹着劣质的卷烟在抽,在一口一口吞吐的烟雾中谈论着他们的活计营生,流淌在他们古铜色皮肤上的阳光一如亘古对庄稼的盘算。
  时光辗转,流年不再!时常,我还是会想起有关乡村的一切,有关童年往事,我会觉得春天就在我的脸上快乐地跳跃着。

评分

河风 + 10 精品文章

哈~坐下沙发慢慢看
      在我记忆的那年,黄昏,天静下来的时候。父亲跟母亲说:“我去看田”。他抽着烟,边走边看,走走停停。有时候,他会在一块田边停留很久,眯着眼睛,默默地注视着那片庄稼,从近处看到远处,从现在看到遥远。有一只迟归的鸟儿贴着稻禾掠过,又一只鸟儿在稻禾上低飞,它们飞得很慢,像在称心地漫步。田野里的事,总能使父亲欢喜。对于一个热爱土地的人来说,田野就是他的圣地,就是他的希望。这些土地的朝圣者必然继承并终生不渝地保存了它的质朴、善良、宁静和谦让。
  有一次父亲回来的时候对母亲说:“稻子吐穗了,白嫩嫩的稻穗”。父亲说这句话的时候,声音里透着无限的欢喜。土地就是农人生命的希望,庄稼则是土地生命的希望。那声音是一种喜悦,是一种在田地里生活过的人才能体会到的喜悦。不然,你无法理解一粒种子在田地上经历了秋冬春夏的艰辛,不能理解一个生命发芽、破土、抽穗、青黄不接时那份日渐成熟的微妙,更无法理解那种只有在田野上才能产生的感恩和欢喜。它散发着阳光的芬芳,泥土的清香,雨水的甘酣。
  我读懂父亲的心思,却无法读透田地上的一切。父亲耕了一辈子的田,却什么都没教会我,他没有教我何时播种,没有教我何时插秧。我曾经在田野上做过许多事,跟随着父亲去拔草,杀虫,割禾。而在十七岁那年,他让我背着书包离开村庄,离开了生我养我的黄土地。
  夜色降临了,田野上的人开始陆续收拾农具回家。父亲绕了一大圈,又沿着田埂边的黄泥小路回到了村口。他站在那里张望,习惯性地望望他那几块田,望望远方。母亲告诉我们,自从我们兄弟姐妹一个个离开家乡后,父亲经常驻足在村口守望。有时候在早晨,有时候在黄昏。父亲说,心就是一块田,你不在那里种上庄稼,它就会长荆棘。是的。一块田就在那里,如果你不耕种,杂草与荆棘就会生长。人活着总得有点盼头。而我们都是父亲田野上的庄稼,是田野上一颗颗种子一粒粒希望。他们喜欢看田,喜欢看庄稼茁壮成长。茂盛的庄稼带给父亲的是无限的满足和丰收成熟的喜悦。
  夜色更浓了。村子里,有狗在叫,鸡也早已上笼。父亲边走边看,走走停停。在晚霞消逝的天边,田野上的树木开始模糊,远远看过去,就像一个个站立的人影,在守望着一片片的庄稼。

评分

冬天的雪 + 10 精品文章

游兄的文笔真不赖,羡慕。。。崇拜。。。
比起看游兄的诗,我更喜欢这两篇。。。。。。。
呵呵~
游兄呀,你构起了我许多童年往事呢~我们的童年是快乐的,无忧的,但春天过去了,花儿自飘零,就如现在小孩感受不到春天。。。
好文采!游兄对乡村里的童年时光感触看来很深,不然,无法描绘得如此细腻而有没有丝毫造作。
游客行写得真好!佩服!
继续,最好把五个大奖抱于一身......
追忆童年往事之一:

小时候,因为着急去厕所,就让妈妈将正在播动画片的电视关掉。妈妈问我为什么,我就回答等我上完厕所后再开,让动画片等等我。每次想到这个童年这个笑话,妈妈都说我太喜欢看动画片了,到现在我有时也和我的孩子一起看动画片.没有办法,动画片,就是我喜怒哀乐的源泉,就是我小时候一直的梦