和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dali

明天就上班---

原帖由 yeyuncloud 于 2008-3-2 21:16 发表
楼主今天可真厉害啊,写了那么多东西上来,上面很多东西值得学习啊.

都是从自己的blog,电脑直接搞过来的,嘿嘿!整理下东西~~~~谢谢捧场啊~~~`
原帖由 dali 于 2008-3-2 19:27 发表
ms本社区不支持文件上传的,嘿嘿,很多有关求职,个人职业规划方面的资料上传不了.有需要的同学就留个邮箱或者直接联系我吧!嘿嘿

发了那么多,怎么不知你找到什么工作呀,至于资料方面,网上有的是,最好把你的亲身经历说出来就OK了.
原帖由 酒鬼 于 2008-3-3 01:49 发表

发了那么多,怎么不知你找到什么工作呀,至于资料方面,网上有的是,最好把你的亲身经历说出来就OK了.

曾经的offer:保利地产,碧桂园,恒运电厂,富力地产,河源供电局,惠州供电局~~~~`
我也支持写写你求职的亲身经历,网上写的都是纸上谈兵,吹嘘的多.............
明天不上班~~~~~~~~~~~
电力专场-我真的在等待

12月1日,终于等来了大学四年都在期待的电力专场。为了这个,我们电力学子整整熬了三年多,期待着,准备着!
30号那天,打印简历,找门票,约帮手,研究作战方案,下午1点多还跑去华农参加碧桂圆的笔试,真够忙的!
早上5:40,早早起来,7点坐车准时出发了!
8:30,我们冲进了在广工的专场。跑进去,一看,河源局好像没什么人,于是赶紧排队,先投河源的吧。(后来证明第一步就做错了汗)第一个将简历投上去,面试官见我是河源的,马上用和平话跟我客套起来,说你的成绩不错这类的!然后问我,这次招的是要去和平供电局的,你愿意回去工作不?(汗,我只好说愿意)接着说:你们和平特别需要你这种人才;你们和平局怎么没将你的名字报上来?(狂汗)最后说了些河源局12月中会电话联系我笔试面试这类的,还留了个电话给我,叫我有什么事情可以联系他。(汗汗汗)
第一份顺利投出,虽然基本不可能回去的,当作热身吧!马上电话联系啊显,啊赞和师弟宝琪!结果,由于他们进场较迟,都分别在排珠海,深圳,惠州,没那么快!等待了半个小时,宝琪来电,说惠州局要填写申请表,于是跑过去填了表。接着,啊赞说深圳局快排到了,我很纳闷,怎么那么快?走过去才知道,面试,收简历一般不到几分钟的,真有“深圳速度”啊!终于轮到了我,我大方走上去,跟深圳hr打招呼,投简历。Hr快速地扫描了我的简历,说:你怎么没有应聘表?这份简历我先收下了,你回去再邮寄一份给我们吧?(无语,
自责啊,郁闷啊,我怎么不看清楚人家的招聘要求啊?细节决定成败,看来真的没错!明天再寄吧,虽然自己知道基本没什么机会,但是要自我安慰下,在华园努力了四年,怎么说也要试试深圳局!)
投完了深圳局,惠州,珠海局的长队正在以蜗牛般的速度前进了!于是,我四处溜达,看到阳江局好像没几个人,于是去排队,面试!
我先将简历给了那个hr姐姐,她好像面试累了,竟然跟旁边的那个阳春局大妈先聊起来1几分钟后,大概是突然记起还要面我!惯例,先自我介绍,根据简历问了些基本情况,然后问:你对阳江有那些了解?(答:阳江是座很漂亮的城市,阳电供电局这几年发展不错云云!)你还投了那些局,你河源的怎么不惠河源局?(答:我投了深圳局,他们收简历很快,应聘的人很多,应该希望不大。年轻人应该到外面闯下,我不是很想回去工作云云)后来,突然杀出一句“你们华工今年还搞电力专场不”剧汗!!我只好说:今年电力专场在广工开,我们华工就不开了,但我们电力学院很欢迎你们阳江局来我学院招人。最后,以“回去网上填好应聘表,等我们的消息”over!
大约到了11点半,宝琪来电,惠州局可以投了!马上冲过去,准备投简历!等待中,见到了传说中的“关系户”:有个同学有他老爸带到惠州局前,硬生生插队,我们只有站在一边,看这场戏了!十分钟左右,大戏结束,我前面的那个同学走上去投简历。岂料半路又杀出来个“关系户”,等吧,让他先面吧。(剧汗,要搞关系就私下搞好嘛,何必还要大遥大摆来做戏呢?)等啊,等啊,终于轮到了我!投简历-自我介绍-基本情况交流,最后,以惠州局的hr的话:“你的简历我收下了,有消息我们尽快通知你,请你在网上填上申请表”结束!(个人感觉面的时间也太短了吧?宝琪师弟说其实时间不算短,他还在本子上记了我的资料,难道有戏?啊Q一下吧!嘿嘿)
投完惠州局,珠海局那边也快了,时间段刚刚好!刚到珠海局,啊显跟我说,那个珠海局的面试官好像很累了,面的比较快,你小心点!
等了几分钟,终于轮到了我。首先自我介绍,突出了自己的优点!然后面试官问我特长是什么?我说是足球(好像他们喜欢招篮球厉害的),然后再问了我几个基本问题,以“我先留下你的简历,有消息通知你”结束!哎,其实我应该第一时间来排珠海局的,前面那些同学都面好久呢!不管了,至少我已经投了!
投完了第一目标中的珠海,惠州,河源,深圳,啊赞来电,佛山局还在排长队,而现在已经是12点了。大家早就饿晕了.于是决定,撤退,吃饭去!于是,我们一伙,啊显,赞,宝琪,新平,到广东附近的强记大吃了一顿。理所当然,有我做东,真的辛苦了啊显,赞,宝琪了!
吃完饭,我们新平打算回广工再看看!很多单位已经撤退,我见到佛山局还可以投简历,马上丢了一份上去,希望运气好,能有机会被hr翻到吧!
投完了佛山局,再逛逛,好像没什么可以投的了!东莞局已经在学院投过,就没必要再投了吧!收工!
电力专场终于结束!总结下,发现自己有几个失误:第一,作战方案不对,应该先投珠海局的!第二,深圳局的没打印应聘表,后悔!第三,简历出现了个小问题,有个数字打错了,粗心!
几点经验:第一,多找几个帮手排队,这个很重要!第二,对要投的几个局要事先了解下.第三,面试前要充分准备,自我介绍等(好像只听说广州局面了专业知识的)。还有,带好水,干粮吧!
最后,要特别感谢啊显,啊赞两个好哥们,你们真的辛苦了!感谢宝琪师弟,今天麻烦你了!(同时也希望经历这次专场, 2年后的当你面对电力专场时有点帮助吧)真的,感谢你们!啊显,啊赞,宝琪!
电力专场已经结束,面对这样的不理想的“战绩”,我能怎样呢?除了继续找工作,对于供电局,我真的只有等待!等待花开的日子!

God  bless  me !

后话:先后收到惠州,河源,阳江局的体检通知,目前依然等待东莞局中~~`

与童哥哥的聊天记录-关于保利 (2007.10.14)
昨晚,认认真真的完成了保利地产的网申。下面是跟03级老乡,现保利员工童哥哥的聊天记录--
dali 18:36:19

我准备投保利地产^_^

*小^^童* 18:36:55

欢迎加入

dali 18:37:05

工程类的哦

dali 18:37:22

今晚网申

*小^^童* 18:37:30

我知道啊,但是工程的比较辛苦点

dali 18:37:32

感觉怎样?保利

dali 18:37:50

就是说你工作比较辛苦啊?

dali 18:38:25

那个五年规划怎么填好?今年招的人多啊  

*小^^童* 18:39:56

还可以吧,看你喜欢做什么样子的工作了

*小^^童* 18:40:17

你们专业进来也是跑工地的

*小^^童* 18:40:46

基本上水电管线,设备等等

dali 18:40:48

具体做什么的呢?嘻嘻··

*小^^童* 18:41:03

就是做甲方啊,协调很多东西

dali 18:41:14

是安装还是设计?

*小^^童* 18:41:23

都不用你干

*小^^童* 18:41:32

你就是协调,管理

dali 18:41:42

哦 很辛苦啊?

*小^^童* 18:41:59

一周工作六天

dali 18:42:12

在工地?

*小^^童* 18:42:21

基本上在工地

dali 18:42:26

工资呢??

*小^^童* 18:42:48

三千,加补贴四千

*小^^童* 18:42:58

奖金以后另外算

dali 18:43:17

一年5万?

dali 18:43:26

有上升的空间不?

*小^^童* 18:43:47

我还没到一年,具体能发到多少不知道

*小^^童* 18:43:57

肯定会有啊

dali 18:44:02

嗯 晚上还在的不??

*小^^童* 18:44:28

如果工期紧晚上有时会值下班

*小^^童* 18:44:48

做得好钱应该不会少的

*小^^童* 18:45:30

过节还有钱发

dali 19:07:31

还在不?

*小^^童* 22:18:40

现在在,有什么想问的

dali 22:18:58

3.你认为你与其他的应聘者相比有什么优势?你能为公司做出什么贡献?

dali 22:19:06

这个怎么填?

dali 22:19:06

呵呵

*小^^童* 22:19:08

保利地产待遇应该还可以的

dali 22:19:15

*小^^童* 22:19:33

结合你自己特点来写

dali 22:19:36

dali 22:19:41

优势:(1)年轻,有活力,有激情,身体素质好,能适应工程类工作

(2)吃苦耐劳,能承受压力.

(3)塑性好,能服从安排

*小^^童* 22:20:45

突出你的沟通协调能力

dali 22:20:55

*小^^童* 22:21:01

贡献你自己看着写吧

*小^^童* 22:21:08

当然你自己的专业技能

dali 22:21:53

你的长期职业发展目标是什么?到保利5年内你希望达到何种层次?

dali 22:21:57

这个呢?

dali 22:22:03

你怎么填?

*小^^童* 22:26:14

你们进来是搞工程建设水电方面的,专业的东西要懂,但不一定要很专,但知识面要广,最好是能懂水,电,包括土建一些基本知识,会和其他各种人打交道,包括**部门,你是个机灵的人,这些是做好工作的关键,这些是都是保利对这些看重的

*小^^童* 22:26:28

你填这些都要看这几点

dali 22:26:58

嗯 这个认真思考下

*小^^童* 22:27:10

记住面试不要提在保利认识某某师兄给你指点什么,领导不喜欢有帮派

dali 22:27:32

知道 看了公司的文化了

*小^^童* 22:28:50

还要突出你有吃苦耐劳络,突出你好学上进络

dali 22:29:07

你能为公司做出什么贡献?

这个就写工程建设水电方面的吧?

*小^^童* 22:29:11

这些都是关键点,你好好想这些来天

*小^^童* 22:29:37

怎么填无所谓,关键是要突出这些素质,怎么填你要自己想

dali 22:30:07

嗯  真好啊 呵呵

dali 22:32:22

面试的时候注意什么呢?

dali 22:32:36

要不要穿西装这类的?

*小^^童* 22:35:49

现在有事情忙先。。穿不穿无所谓

dali 22:36:07

好 有空多指导

总结:工程类的主要工作就是协调与管理;需要好的沟通协调能力!

崩溃的开放性问题,我整整花了3个小时的时间,下面贴出来:

开放性问题 TOP
1.影响你择业的因素都有哪些?你为什么选择保利地产?:  择业考虑的因素:(1 )行业的发展前景 ( 2)公司与个人的成长与发展前景 (3)所在城市 (4)薪酬
选择保利的原因:(1)长远看,房地产行业依然看好
(2)保利是中国房地产发展最快,最有潜力的公司
(3)“成长比成功更重要”,加入保利,个人有较好的成长与发展
----ps:牛彩 00:22:42
我择业的因素主要有三个:其一是行业的发展前景;其二是企业文化与个人价值观,其三企业与个人的成长和发展空间。
相应地,我选择保利地产的原因如下:
第一,地产业目前发展良好,长远来看,也将保持良好的发展势头。保利地产是地产界的佼佼者;
第二,保利地产务实和创新的精神正是我价值观的重要组成部分。
第三,保利地产董事长的口号“成长比成功更重要”,必将给优秀的年轻人一个广阔的发展机会。
我相信自己是优秀的,所以我选择保利地产。---

(果然是文科的,表达就是比我好,我要努力啊!)
2.你的长期职业发展目标是什么?到保利5年内你希望达到何种层次?:  长期发展目标:个人的发展离不开企业的发展。要想做好自己的职业规划,就必须了解公司的发展历程、公司的文化以及公司的发展规划。我期待能成为保利公司的高级专业人士
5年发展规划:办事员工(第1.2年)-业务经理(第3.4年)-高级经理(第5年)。能否实现这五年的目标,关键在于第一步,加入保利!
3.你认为你与其他的应聘者相比有什么优势?你能为公司做出什么贡献?:  优势:(1)当过学生会干部,沟通协调能力较好
(2)有活力,有激情,身体素质好,能适应工程类工作
(3)吃苦耐劳,能承受压力.
(4)塑性好,好学上进
4.请举一个你遇到过的较大挫折或压力的事例。你是如何处理的?结果如何?:  在大学4年中,06年的10,11月是我压力最大的时期。当时,面对的压力很大:(1)学习任务重,专业课和辅修专业课程,将周一到周五的课表排的满满,一周50节!(2)学生会活动多,每个周末都要坐车去大学城校区搞活动,如新生交流,美食节等;同时本部门承办电力文化节的一个活动-生活技能大赛,由我全程负责!
当时,我面临的困惑是:时间太少,事情太多,学习没搞好,工作也杂乱,身体素质在下降,我该怎么办?
后来,我花了整整一天做了个比较好的计划,合理科学安排时间:第一,认真上课,高效完成功课;第二,坚持每晚晚修后锻炼身体半小时,保持旺盛精力;第三,课余时间全心全意投入到学生工作中,保持高效的效率。
最终,我熬过了这段最辛苦,最有压力,也是最充实的日子。最后的结果:学习依然不错,工作圆满完成,身体依然健康,但精神状态有了很大改善!

5.请举一个你遇到过的非常困难的任务/专业或技术问题的例子,当时的情况如何?你是如何处理的?结果如何?:  大三上学期,我们部门负责主办电力文化节的一个活动-生活技能大赛,这个活动也是文化节的开幕式。当时,我是部门负责人,全程策划,组织本活动。当时,遇到的意想不到的问题是:由于南校区物资奇缺,本活动所需物资-桌子和凳子,太阳伞通过正常途径借不到。当时距活动举办时间差1天,急!
在正常程序无法解决的情况下,只好向学院书记求助。她动用了私人关系,跟饭堂负责人沟通,借用物资。当时,饭堂方面答应借物资给我们活动时用。
活动主办当天,我们在准备活动时,发现从饭堂借用的桌子等不合用。陷入困境,这个意味着活动不能主办!
当时我想,作为部长,是时候稳定军心,承担责任,解决问题的时候了!于是,带领一师弟,在校园内疯狂找桌子等。一边电话联系,一边去可能借到桌子等的地方学问。终于,在另外一个饭堂里面看到别人搞活动留下,暂时不用的桌子等。于是,马上联系饭堂负责人,费了很大的劲,说服饭堂方面借用桌子等物资给我们。
最后,问题圆满解决,活动圆满成功。经历这件事,有两大体会:第一,计划一定要周详,要考虑意想不到的事情;第二,遇到问题,要懂得变通,想尽各种办法解决问题

结局:在12月中旬收到保利地产总公司的offer,因职业发展与个人专业不是特别符合,最终放弃!
毕业半年了,还在忙于找工作!毕业前后,找>做>找>做,共持续了四个月!接着找了一份才做了比较久的(做了四个月,到元旦)!就提前回家过年了^直到前几天才下来找工作!现在,天天忙着呢!
看了这篇文字,才发现自己半年前在就业指导课,听的都忘记的差不多了,但就没找到一份象样的工作!
看了这篇文字,才发现自己半年前在就业指导课,听的都忘记的差不多了,但就没找到一份象样的工作!