和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 笑熬浆糊

[驴行游记] 在路上——我的驴行日记

出发

前面会是怎么样的路呀

再后面真不敢拍照了

终于到了垭口

休息,吃干粮,看风景。

觉巴山

前进,遇到塌方。山下一排车要上山,有烟尘的地方,在施工。

下到山底往回看,我们停在这里加油。这里叫登巴,从这里又要开始爬山。
  从登巴开始爬东达山,海拔5100米,烂泥路太多,经常走没几步就下来推车,高原地方走快点都上气不接下气,还要用力推车。有时候停在路中间,两个人没够力气推动,只能等后面来车,叫车上的人帮忙推。实在没有办法的时候,大叔找到个老乡,开着大卡车,后面用绳子拉着我们的三轮摩托上山。大叔说如果车子有歪的动静,就立刻跳车。
  自由诚可贵,生命价更高。我想如果拉动三轮摩托翻了,我们却还得继续被这大卡车拖着走,万一碰到个石头或大水潭,车子一飞我们就成风筝啦。走到个地方在压路,车子稍停了一下,我赶忙跟大叔说我要下车,我坐车去了。大叔说好,快拿行李下车,不然前面卡车动了,你就下不了了。
  急忙把我的包拿到手跳下车,把帽子和水瓶都落在了三轮摩托车上。虽然内心觉得内疚,因为我没有和大叔共患难,但当时车子确定有危险,我不能拿着生命这样来赌。我坐在路边等到了芒康到昌都的班车,看来是逃不脱这班车的命运了。就是这么奇怪,如果我一开始从芒康坐上这班车,就不会有这些波折,但现在回想起来,就像连续剧一样,有故事才精彩。
  车费是50元,坐班车走这种路确实舒服,减震好,我甚至怀疑走的是不是同一条路,有种地狱升到天堂的感觉。但班车一路不停,到东达山是一闪而过,半路车上一个女生叫司机停车让她上厕所,司机太有修改,愣是不停,后来女生求说要憋出病来了。一个女孩子有多大勇气才敢在车里大声求司机说这样的话。我觉得司机要有个性,但更要人性。
  车上和一个广东的大学生一起,他是车子坏了,只能坐车到大点的城市修。到了左贡,我们在车站找到住宿,一个床位20元,能洗澡。
  等我洗完澡回到宿舍时,响起一个熟悉的声音,大叔竟然到了左贡,竟然也找到这间客栈,竟然也在这个房间,唉,真是不可不信缘呀。
  晚饭17元,好久没吃过肉了,还是牦牛肉。
  一路上见到牛人太多:骑川藏线的,每天遇到两三帮;芒康出来时遇到情侣,跟着藏民嗑长头到拉萨,藏民每天十公里,他就太阳差不多下山时嗑一公里;还有这位大叔骑三轮摩托车去拉萨,已经过了整日空想的年龄却还坚持梦想。借用下兄弟连的台词,也许老的时候,孙子问起,爷爷你是牛人吗?我不是牛人,但我和牛人同路过……

左贡住的不错,便宜又好。洗澡回来,听到一个熟悉的声音,原来大叔竟然到了,竟然也在这个招待所,竟然也在这个房间。缘份呀。

窗外
原來糊還是選擇了去拉薩
yuanlan 发表于 2010-9-10 13:03

用适合自己的方式前往圣地拉萨。
郑钧《回到拉萨》~~~在拉萨空旷的土地上高歌《回到拉萨》又是一种新感觉~~
18号 发表于 2010-9-10 13:13

是呀。想像一下。呵。
回复  笑熬浆糊

还要叫小二上一壶靓茶来,我要喝着茶,慢慢看。。。。。。。
阿加 发表于 2010-9-10 13:37