和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 筑龙

关于“难道.....还有.......?”句式含义的争论

原帖由 不再搞搞震 于 2008-6-22 21:29 发表
我说你扯蛋,你说我扯蛋,到底谁扯蛋,各自有观点,也非一家能定夺。
此贴争论焦点应不在汉语语法,也不在搞建筑的能否判定和平的房地产,更不在和平房地产是否有搞头。
焦点在能否说“扯蛋”!初步结果:可以说“ ...

哈哈,没说你说别人“扯蛋”不行,只是我觉得在都是乡里乡亲的论坛里,大家注意下语气用词给别人点面子,也算是一种美德吧。
现在既然结论出来了,就算是我扯蛋吧,而且我扯不过你。
最后我收回我对和平房地产的看法,因为没经过调查,没有发言权。
还是一个“扯蛋”了得啊,经过“扯蛋”实践证明,“扯蛋”也并无什么不好的,大家有蛋就尽情扯吧,呵呵
扯一下.......
睡觉...
“扯蛋!建房子的懂个P卖房子!”
---不再搞搞震可以看看碧桂园的发展史!
原帖由 dali 于 2008-6-22 23:18 发表
“扯蛋!建房子的懂个P卖房子!”
---不再搞搞震可以看看碧桂园的发展史!

呵呵,是哦,杨国强就是做泥水匠、包工头出身的
有争论就有进步,很佩服山风与不再搞搞震两位对房地产的“扯蛋”
他乡没有深究房地产方面的知识,语文也学得不好,没有发言权
原帖由 红酒红 于 2008-6-22 15:25 发表
我是学建筑的,难道和平的房地产还有搞头?-
____就这句话来作语法分析,这应该是一个病句。“我是学建筑的”与“难道和平的房地产还有搞头?”是两个独立的完整句子,语义上并没有关联,不存在语义上的延伸和因果关 ...

我也来凑下热闹,可惜已经来迟了。
我们的语法专家对这句话的语法作了精彩的分析,不再搞搞震先生也认为:“这个分析头头是道,不仅语文好,理科也好,充满逻辑思维。”。
但看了又十分不明白,既然不再搞搞震先生也认同这是两个独立的完整句子,语义上并没有关联,不存在语义上的延伸和因果关系。那么,让我们来看看,到底是谁首先将这句话的语义进行延伸和因果关系的理解的呢?
我发现,在筑笼说出:“我是学建筑的,难道和平的房地产还有搞头?”这句话后,紧接着不再搞搞震先生就批评:“扯蛋!建房子的懂个P卖房子!”。这是不是将这句话的语义进行了延伸和因果关系的理解呢?
如果是,那么后来为什么不再搞搞震先生又认同红酒红先生的说法呢?莫非他是在讽刺红酒红先生?
另外,山风先生也指出:不再搞搞震先生引用学者的解释,认为“难道.....还.....?”这种句式可以理解为"疑问"的意思。既然这样,不再搞搞震先生却为何非要断定此句为"否定"的意思呢?而且,还是在说这句话的筑龙解释自己是"疑问"的意思之后!
这就让人更不明白了!不再搞搞震先生好比在说:"这里有两扇门,你可以进A门,也可以进B门"!但说出这句话后,我们看来很民主的不再搞搞震先生却非要让人家进入A门!
原帖由 崖想劳二喜旅游 于 2008-6-22 23:50 发表

呵呵,是哦,杨国强就是做泥水匠、包工头出身的

请问LZ是杨国强?!
原帖由 Kit502 于 2008-6-23 03:33 发表

我也来凑下热闹,可惜已经来迟了。
我们的语法专家对这句话的语法作了精彩的分析,不再搞搞震先生也认为:“这个分析头头是道,不仅语文好,理科也好,充满逻辑思维。”。
但看了又十分不明白,既然不再搞搞震先 ...

嘿,大半夜不睡觉还有更爱扯蛋的?
你眼神不好吧,我拍的就是“我是学建筑的,难道和平的房地产还有搞头?”这句话。
你说人家有AB门进,我说爱进哪门进哪门,但这事后诸葛亮不影响我拍吧?也不影响大家伙展开的扯蛋吧?
扯吧.扯吧..............看看就好..................