和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: YUAN-13888

50万人口20年竟培养不出一个北大清华学子(转)

吖吖的,鄙人说几句可否?

对于教育与工作,有些人提到了钱,为人民币服务,实事求是地讲,没有钱这年头是不可能在现代化发展中生活下去的,但是那份工作是没有劳酬的呀?义工与志愿者除外!如果按教育工作者的清雅不说,跟他们讲钱是沾污了他们的职业呀!20世纪体现出来的教师品德给人感觉是:桃李满天下,步步笑颜开。
    按照我的理解,政府及其相关部门,尤其是党政一级领导思想觉悟高,政治思想强硬,党性原则强我党一一贯的对外口号,而从视党政工作与公职工作的工作者中,党员不少。何为党员:中国工人阶级的有共产主义(信仰)觉悟的先锋战士。截至2008年底,中国共产党党员总数为7593.1万名,是新中国成立时的17倍;党的基层组织371.8万个,是新中国成立时的19倍。也就是说我国现在的先进人物比新中国成立时要多出17陪来,那么我们的先进的工人阶级的代表们,他们到底在那里先进了呢?思想上还经济观念上还是政治觉悟上还是与人民的感情上?我国年年都不断的新的口号提出来啊。从上个世纪未的“三讲”到“三个代表”到“和谐社会”中间还有个什么“保持经济平稳较快发展”(这些话差不多个个政府组成部门在报告与进话中都会参合进去的语句)请问教育算不算我发展经济的一部分?看当地的经济首先要不要看当地的教育?(邓公说:教育要面向未来,要面向现代化,要面向世界。可见邓公是何等的先明啊)我们世人灌以教育工作者多么神圣而伟大的称号:人类灵魂工作师。也就是说教师是自孔子以不受有尊敬的职业。我们的教师真的与时俱进了吗?如果把工作当成是事业去做,肯定是会成成绩的,如果把工作仅仅是当成领工资的一种劳动形式,那肯定是做不出多大的成绩来的。
    现在和平的山村小学有几个人呀?全部涌往城里了。村里的小学一共才一百几十人,二个年级一个班。想想俺们小时候一个学校几百人,每天早上都能听到朗朗的读书声。我不否认现在的教育比起上个世纪未是进步了好多的。

小学是打基础的时候,养习惯的时候,但是中学才是真正学习知识的关键过渡阶段。小学的教师也辛苦的,中学教师因为面对是的比较懂事的学生,讲的是引导与教育方式。方法很重要。讲到底做人人格魅力很重要,作为一名人民教师,看你具有如何统领全班学生热爱学习的本领,有什么学生集中精力热爱你讲课的本事了。调动学生的积极性很重要,如果说学生什么都会什么都良心那还需要教吗?教师并不是说你自己学晓知识就行了,而是如何的把你学到的知识灌输给学生,教师重在教,而不是师。要是仅仅需要一个人站在讲台是说向句话,像念经一样的说几句划几笔,那还要你干嘛?随便找个中专毕业的人行啦。另外有一点,为什么有的学校要请非教师做客坐教授或社会贤达讲课?
     个人浅见,仅代表个人。
回复  YUAN-13888

小学以下年龄小,心智各方面都不成熟,所以教育就显得重要一些。
以后基本就靠 ...
我有个意见 发表于 2010-5-12 11:22

那你说说和平二十年出不了一个北大清华学子,是和平学生能力差还是和平教育水平跟不上。

回复 52# YUAN-13888

你这个根本就是伪命题,我前面不是说了清华北大不代表什么。考不上清华北大和能力以及教育水平根本没有联系。
考清华北大在我看来根本不是衡量教育水平和能力的指标。你要这么看我也不会拦你不是。
吖吖的,鄙人说几句可否?

对于教育与工作,有些人提到了钱,为人民币服务,实事求是地讲,没有钱这 ...
mitong 发表于 2010-5-12 11:56

是呀,要是主管的教育工作者能真心去想什么管好教育,老师把什么教好学生为第一已任,我想和平的教育肯定不会走到今天这一步。
一个全和平最大的炼钢厂设在二个学校的中间,距最近的小学才100多米,以前没有环保法时,还说得过去,在环保法实施这么久了,还敢公然的把它建在学校的边上,可见和平是对教育多么的重视啊,重视到你上课能不能上,身体会不会收到铅的侵害也不在这些官员的眼中,他们只看这个厂每年能有多少税收。
有人说做事要用脑,但我说土点叫做事用屁股,就是说你坐什么位子就应做什么事,大家都离不开钱,拿工资是做事的动力,和平我记忆中好象没有发生过中学老师领不到工资的吧。已然工资你拿上了,多与少是你决定的,不是别人决定的,因为你选择了这间学校,这间学校的工资就这么多。工资你拿了,那你应付出的是不是要教好学生呀。学生不想上学,也是学校的责任大点,学校本就有责任去教好所有学生好学的责任。
有人说做事要用脑,但我说土点叫做事用屁股,就是说你坐什么位子就应做什么事,大家都离不开钱,拿工资是做 ...
YUAN-13888 发表于 2010-5-12 12:13

我相信,教育事业与社会企业一样,都是有竞争的,福和与和中竞争,企业也是有人猎挖人才。只要你教得好真的有本事还是有人愿意高薪挖你的,而有的人却不是,花八万甚至二十万从县区调到市区,可见人都喜欢走捷径的。
回复  YUAN-13888

你这个根本就是伪命题,我前面不是说了清华北大不代表什么。考不上清华北大和能力以 ...
我有个意见 发表于 2010-5-12 12:01

伪命题?什么叫伪命题,这是一个刺痛和平教育的事实。这贴是去年曾在另一个论坛被黑几个月之久。是不是一些当事者怕知道的人太多而封人家的贴呀。
你说清华北大不算什么,这跟穷人说的没钱也没什么一样,自已穷了就说有钱也没什么大不了的。
考清华北大不是衡量一个地方的教育水平,那你告诉我,什么才能说明一个地方的教育水平。

50万人口,中特等奖的也发生过不少了。为什么20年就出不了一个这二个代表中国最高学府的学生呀,为什么和平现在出的人才(在中国以官位来衡量)会比以前越来越少呀。因为以前多和平是革命老区,老一辈参于革命的人多。现在出的少,因为现在再出官,只能从学校里出。学习知识上出了。你出不了太多的著名学府的学子,你想有更多的人当大官也是不可能的了。广东的高官表大家有空查对一下,看看是那几所重本出的多,再看看国家的高官表,又是那几所学校的学生多。
和平出过最著名的高官,暂时就下车徐老了,人家也是当时中国政法学上的最高学府出来的啊,要不他什么有资格二次参于竟选副总统,总统呀。一次在抗日时参于跟李宗仁、孙科竟争副总统。一次到了台湾参于跟蒋介石竟争总统之位。
回复 59# YUAN-13888

莫说省里在位的或全国高位的多少,在市里有几个话了事的呀?全市五县一区中,和平人在河源市里面做官的是不是比较卑微的?紫金人居多也比较大级别。