和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xinhui

[原创] 小说连载(名字未定,在线更新)第三章已更新完

又来捧场...
hyx1 发表于 2011-3-15 13:49

我也来捧场,比我写的好了几百倍啊

开完会,耀南回到家已是凌晨四点了。自从父亲过世后,母亲就向大队里请辞了队长的职务。大队长日田也理解,毕竟已经是四十多的妇女,吃了大半辈子的苦,丈夫又走了。所以日田大队长同意了她的辞职。而一小队的村民们又推选耀南为一小队的队长,日田也觉得可以,所以耀南就顶替母亲成了一小队的新队长。耀南看月光蛮亮的,也不想就马上去睡,而且很多问题困惑着自己,纠结在恼里总是理不清。于是,点着纸烟往村里的“望夫楼”走去。村里的望夫楼历经风雨已几百年了,但现在仍然仍然矗立不到。楼全是木结构,没有一块砖,高有三丈许,分上、中、下三层。楼眉处有一用檀木刻着的“望夫楼”三字。最下层开有三扇门,最中间的正门叫“接夫门”,正门两侧各有一扇比正门略小的“梦夫门”,“候夫门”。耀南小时候听村里的老人讲过,这望夫楼是明朝时期建的。说是不知道多少辈以前,有一位先祖能写一笔好字和能做一手好文章,于是到广州府想谋个一官半职。两年后,他真的做了官,当他回到家接妻子的时候,才知道妻子因思念成病,在几个月前就去世了。他悲痛万分,为了纪念妻子就建了这座望夫楼。王阳明还填了一词,叫人刻在石碑上,放在望夫楼前。这石碑现在也还在,上刻着:

忆秦娥.闺怨

离情苦, 凭栏目送征鸿去. 征鸿去, 弄弦无曲, 怨思无语.

悲花残叶迷离舞, 谁人相引愁深处? 愁深处, 盈盈泪眼, 与谁堪诉?

正德十五年王阳明

后来村里每逢嫁娶等喜事都要在望夫楼进行祭拜仪式,以求百年好合,白头到老。去年省里还下来人考究,走时,交代乡长一定要保护好,说是什么“文化遗产”。小时候耀南也没少和伙伴们在楼上玩捉谜藏,过家家什么的。耀南来到楼前,一个人静静的坐在石碑上,思绪的大门一下子也打开了。自从父亲过世后,母亲明显的老了很多,头发白了,变得也不太爱说话了,总是在一个人的时候偷偷抹眼泪。还有大妹耀红已经十八岁了,也还没有找到合适的婆家,同村跟她同龄的有几个都生了娃了。问她有没有自己中意的,她总是不回答或者回避着这个话题。其实自己是知道妹子中意狗敏这小子的,每次狗敏回村里,大妹的眼睛总随着他转。虽然自己也知道狗敏这小子其实人挺不错的,但是他是地主张南山的儿子啊!现在什么都讲究个成分,不要说地主了,就是富农也了不得啊!真的嫁给狗敏,妹不知道要遭多大的罪哩。不行,我这个做大哥说什么也不能让大妹往火坑里跳。但妹的性子自己也知道,只要是她认准了的事九头牛也拉不会来,只能走一步是一步吧。二妹耀艳倒没什么操心的,自己和母亲、大妹常在地里上工,家里的一切都靠二妹去打理,二妹也把一个穷家整理的井井有条,穷人的孩子早当家啊!如果是城里的孩子现在可能还在念书呢,是自己这个做大哥无能啊。小弟耀光现在在乡里念二年级,学校老师都说他是读书的料,聪明着呢!家里就是再穷,再苦也要让他把书念下去,以后他就是不能在城里找份工作,最起码也应该可以和乡长的二儿子白关胜样在乡里教书吧!不用下田也和大家得一样的工分,而且每月还有二元多的补助呢!他又想到了自己,二队长陈天星的二妹仟花暗示过自己好几次说愿意和自己一起过日子,但是自己家的光景怎么敢把她接过门呢,不要说摆酒席拿不出钱来,就是结婚后的房子也是大问题啊。家里就两间房,娘和大妹、二妹住一间,自己和小弟住一间,那里还有多余的房子呢。想到这里,耀南又痛苦的点着了一支烟。还有村里要放卫星的事,这不是自己骗自己吗?那些领导真的相信亩产八千斤?如果不相信,为什么中央的报纸都在宣传,都在号召大家一起放卫星呢?耀南想不清楚,也干脆不去想了。丢掉烟头往家走去。

“哥,你怎么才回来,没睡吗?天都快亮了。”二妹耀艳挑着水正准备去家里的自留地浇地,看见了哥在往家走,知道哥肯定没睡,就问。耀艳知道哥的苦,全家就哥顶着,大事小事都要他操心。耀艳恨不得自己也是男的,能和哥一起顶着这个家。

“哥没事,只是睡不着,出来走走。你怎么这么早就起来了?”耀南心痛着妹说。

“天气热,我也睡不着,所以早了点起来。哥,你快去睡会吧,等会还要上工呢。”

“嗯,你也别太累了,我这就去睡会。”耀南说完往屋里走去。

(谢谢大家的支持,我也只是不想天天下班后觉得无聊,才写写玩玩。说好,肯定是假话,是放卫星,浮夸风,我是只玩玩。)

回复 41# 星空

楼主的现实..你的更像故事..还有点小恐怖的情节

太阳的屁股刚坐上东边的山顶,耀南就“梆梆”的敲着铜锣把第一队的社员召集村口的大围坪。

耀南回去后也睡不着。于是干脆去找玲子的哥国信商量下今晚收稻运稻的事。国信是耀南小时候一起长大的伙伴,也是性格最合的来的朋友。国信这人说话俏皮,鬼点子多,所以耀南有什么事都愿意找他商量。国信呢,也把耀南当做自己的大哥,做什么事情都要和耀南在一起。耀南去到他家,国信还穿着裤衩,光着上身做着什么美梦呢,嘴角微微翘起,憨笑着。耀南也不客气,亮起巴掌就在他的屁股上重重的抽打了一下,吓得国信一骨碌的爬了起来。睁开睡朦朦的双眼,一看是国信,只能无可奈何的咧咧嘴。

“南哥,你这么早把我打醒,干什么啊!昨晚我和秋菊、仟花在望夫楼哪等你到凌晨一点,也不见你回来,开会怎么开这么久啊?我还没睡够呢,让我再睡一会吧!”国信边说边往床单里钻。秋菊是三小队的,人长的漂亮可爱,整天都笑嘻嘻的无忧无虑,好像天掉下来也不关她的事。有事没事总爱往国信家跑,还说,这辈子非国信不嫁了,弄的国信哭笑不得。

“还睡,还睡。”耀南扬起巴掌作势又向他屁股打去。

“别打,别打,我起来还不行吗?”国信赶忙的爬起来,“是不是仟花又说‘要和你过日子了’?”

“去,你以为谁都像你家那个秋菊啊,什么非你不嫁的,听着都肉麻。”耀南回应着说。

“好,好,咱兄弟俩谁都别说谁了,拿支烟抽抽。”

耀南掏出尼龙袋装着的自家做的烟卷,丢给了国信一支,并替他点上了火。把昨晚在队部开会的事情详细的给国信复述了一遍。

国信听了,吐出一大口烟说:“现在全国上下都在放卫星,而且放的卫星也一个比一个大,。人人都知道是说谎,人人都拼命比赛说谎,人人都装着相信说谎。看来国家又要遭殃了,但最后最苦的还是我们农民啊!你说我们村放的卫星这么大,国家要征购的粮食肯定也水涨船高,粮食都被国家征购了,我们老百姓只能喝西北风了。”

“是啊,我也是正为这事担愁呢,这不就找你商量来着!”

“没法子可想啊,能怎么办呢!上边说的话我们能不照着办吗?!你不照着办就成了**,就成了资本主义,谁又敢戴这么大的帽子。”

其实现在村里大部分人家都已经揭不开了锅。去年办食堂时候把大家所有的粮食都搜干净了。食堂解散后的哪两个月,队里每人每天还能摊分上三两米,后来变成了一两,再后来就是改成了每人每天发半斤番薯,现在呢,什么都没有了。大家都还盼算着今年夏粮收割下来后能分多少粮食,好度过这饥荒。如果粮食全部都被国家征购走了,就真的要饿死人了。但耀南这个做个小队长的又有什么办法呢,现在到处都在囔囔着要割掉资本主义尾巴,宁要社会主义的草不要资本主义的苗。

无奈的耀南和国信只能陷入沉默。

“南哥,算了吧!只能听天由命了,谁让我们摊上这年代呢!”

“唉,真的只有听天由命了。你再睡会吧,我走了。”耀南说完站了起来。

“等一下,南哥,昨晚仟花找你说有什么重要的事,要你今天去她那里一趟。”

“哦,你知道什么事吗?”

“我也不是很清楚,她昨晚只是很着急的说要找你。”

“好的,我走了。”

仟花身材苗条,总扎着两条羊角小辫。长圆形的脸蛋儿,两道细长的柳眉,一双水灵灵的眼睛忽闪忽闪的。她爱笑,一笑起来,腮边就露出一对甜甜的酒窝,那清脆、婉转的笑声,就像是美妙的歌声。

接下来该写写耀南和仟花的爱情了。但是,爱情也会充满着曲折,非爱至深而合之,非爱至浅而分之,爱情也总是伤感的多,欢笑的少。我想我不能让耀南和仟花结合在一起吧,虽然我希望,但还是不能。
     写了几万字了,小说也还没有一个名字。我想了很多,但都觉得不合适。
小说精彩就行..出书的时候再起名吧...
支持原创~~~
{:soso_e113:}就叫和平岁月得了。哈哈~
回复 48# 星空

“和平岁月”这个名字是不错哦!值得考虑

仟花昨晚等耀南的确是有很重要的事情。昨天午饭的时候,大哥天星说,乡长的二儿子白关胜,就是在乡学校教书那个,托乡妇委会的陈二秀主任上家说媒来了。那陈主任说,关胜早就喜欢上仟花了,只是开不了口,才托她来问问的。大哥还说,已替仟花做了主,把这事定下来了,过几天乡集市的时候关胜他们就要来下聘礼。仟花九岁的时,父母就双双去世,是大哥含辛茹苦,做爹又做娘的把仟花和小妹兰花拉扯大。大哥就是爹就是娘,大哥说的话就是爹娘说的话,现在大哥答应了这亲事,性子软弱的仟花除了偷偷流泪外,哪还敢说个不字呢!昨晚跟国信、秋菊一起在望夫楼那等耀南也没有等到,而仟花也这事也不好开口跟国信和秋菊说,所以才托国信捎话给耀南,要耀南今天无论如何也要来找自己。仟花的心早就许给了耀南,每回和耀南在一起,都有一种说不出的快乐。自己已经对耀南暗示过好几次了,可每次他不是装作没听见就是呵呵的傻笑着。弄得自己又羞又气的。自己也知道耀南的家光景不好,但自己都不在乎,只要能一辈子相处着过日子,再苦,再累自己也能承受的了。再说自己过门后,凭自己和耀南的能力一定可以很快改变这生活的困景的。

耀南回到家,耀艳已经熬好稀饭了。因为母亲去年偷偷藏下的一担谷,所以那稀饭里的菜叶上还能见上几粒白白的米花。懂事的小弟耀光早就拿了两条番薯上学去了,村里离乡学校远,来回一趟要走上两个小时,所以中午耀光也不回家,只吃点家带去的干粮就算是午饭。耀南也只胡乱的扒了两口就敲起了铜锣召集大家在村口的大围坪开会了。

“大家今天不用去上工了,养好精神,晚上我们一小队的都统一到田里去收割水稻,然后把收割下的都挑到二小队屋门前那块田地里去,明天乡里的几个领导还有县的通讯员下来后,二小队的人就会负责打斗脱谷。”耀南说。

“耀南,为什么呀?为什么要晚上去收割?收割下来的还要挑到二小队的田里?”

“是呀,为什么啊?”

“队长,有什么话都跟我们说清楚吧!“

大家听了都觉的很惊讶,都不知道为什么要这样做。你一句我一句的议论着,互相打听着。

“大家先静下来,听南哥把话说完吧!”国信坐在柴垛里说。国信本来不想这么早起来的,但担心村民们不理解耀南的苦楚,而不去执行。虽然耀南是大家一起提议做的队长,而且在村民心里很有威信,但现在关系到粮食,关系到一家老小的生计问题,村民们难保不会出现不同的意见。

大家听了国信说的,都静了下来,望着他们的队长耀南。

“大爷、大娘还有哥哥、嫂子们,你们信任我、看的起我才让我做了这个队长。但这一次是我们村里五个小队统一的一次行动,这是县里给我们的任务。县里要求我们不能拖共产主义建设的后腿,要和全国各地一样放一个大卫星。这卫星我们庄稼人都知道是怎么回事。我们能不按上边说的去做吗?如果现在有谁敢带头领着我们不这样做,我这个队长的位子马上就让给他,而且我耀南第一个跟着他干。大家都知道我耀南做着这个队长并没有比大家多得了一粒粮、一分钱。”耀南流着泪大声喊着说,“我也知道,粮食是我们的命根子,但我们有什么办法呢?!”

人群听了耀南说的话后顿时陷入了沉默中。大家都知道这事不是耀南说了算,也不是大队长说了算,而是县里下的任务。谁又敢冒着“破坏共产主义”的罪名而不照着办呢。

“耀南,我们都不怪你,我们都知道这不是你要我们这样做的。是我们错怪你了,上边怎么说你就带着我们怎么做吧!”久久后,伟仁大爷说话了。

“是啊,耀南,这事不怪你。”大家都这样说着。

“谢谢乡亲们的理解,我这样做也是为了大家啊,如果不照着这样做了,我们戴的帽子就大了啊!”耀南说,“那我们今天都休息好,晚上大家准备好火把,女的收割水稻,老少爷们就把收割下来的稻穗挑到二小队那块田地里去。”