和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: YUAN-13888

50万人口20年竟培养不出一个北大清华学子(转)

我想很多和平教育领导者一样的只怪和平穷,没钱,所以才造成学子学习成绩差。难不成就等有钱了再去想办 ...
YUAN-13888 发表于 2010-5-11 19:22

是的,看看我们当时的老师有几个是真正从华南师范大学毕业回来任教的,更别说更高的学府了,随便从惠州大学毕业了就叫回来任教的大有人在,当然,我不是说惠州大学的老师不好,但是始终是不同级别的!
聽說有的學校為了培養一個能考上重點大學的學生,不惜讓其復讀以及重點培訓...如真能這樣,估計和平應該也曾努力過了吧?

搞不懂,但聽說和平的教育確實有點跟不上周邊縣.

要教育好学生,有三件东西是必要的,第一学校,第二是学校,第三还是学校。一个学校要教育好学生,道德教育的影响是教育的主要任务,这种任务比一般地发展学生的智力和用知识去充实他们的头脑重要得多,这就是我们常说的教师要以德育人。
急功近利是多数为官者的心理,他们不愿意自己种树后人剩凉,自己只想整出点成绩来,只要不是特别令人讨厌有 ...
qq520 发表于 2010-5-11 18:22

是呀。他们只求急功近利的眼前利益,他们不会去想管仲的话:一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。教育才是一个地方发展的硬道理。

还有一个客观因素,虽不能造成决定性的影响,但是多少会有一些:我现在28岁,当我还在和中的时候,回到10多年前了,那个时候有多少家长的文化程度能够跨越当时他们的那个界限(读完高中,大专,少数人可以读大学,然后下乡,知青),如果不能的话,他们又有多少意识会说能够从小在家里培养下一代读书的兴趣,例如现在的小朋友幼儿园学英语,学钢琴,学他自己喜欢的东西,这好过将来拉去补课,培优补差吧,当时没有这个条件,就和平现在来说,也不一定具备这样的条件,但更多的人的想法是:让我家的小朋友将来多赚点钱吧!

我想这会慢慢的好起来的,就看我们大家的啦,如果我们的知识面越广,世界观更高一些,你的孩子也能从中收益;不排除这里也有做教师的,同样,他们的学生也能受益匪浅啊!
还有一个客观因素,虽不能造成决定性的影响,但是多少会有一些:我现在28岁,当我还在和中的时候,回到10多年前了 ...
kevin_lam 发表于 2010-5-12 09:16

本人初中末毕业,但不代表我的后代以后学习能力就不能上大学。
小孩子的学习能力主要还是来自于学校。小孩子想不想学习主要还是学校教师的教育能力大不大。一个好的老师会让学生喜欢上他的课。喜欢听他的言讲。
个人认为,一个教育工作者,第一件要做的事。就是要赢得学生们的信任和热情。
回复 46# YUAN-13888

一概而论,这个说法的小孩子只适合小学以内,到了中学以后学习能力和想不想学就全部是自己的事了。
回复  YUAN-13888

一概而论,这个说法的小孩子只适合小学以内,到了中学以后学习能力和想不想学就全部是 ...
我有个意见 发表于 2010-5-12 10:40

为什么只局限于小学内,中学生在有能力的老师正确教育下,难道就不能成为好学生。要是上了中学就是学生自已的事,那学校是用来做什么的,那是不是每人发一份书本就可以完成学业呀,为什么一样的学校,不同的老师带出的班还是有很大的差别呀,一样的课程,为什么不同学校的成绩差别也这么大呀,我有一个家人,一个中学上学,1个级16个班,最好的班跟最差的班,每科成绩班平均分相差约30分。
好像又回到"有蛋先,还是有鸡先",呵呵...
回复 48# YUAN-13888

小学以下年龄小,心智各方面都不成熟,所以教育就显得重要一些。
以后基本就靠自己执生了。要是来量化一下,客观外因只占20%,主观能动性占80%。如此,“每人发一本书”是可以自学完成学业滴,你说的“最好的班跟最差的班”的差别也是主要在于学生不想学。
我有个堂弟身在考大学比较容易的城市,中学接受的是贵族优良教育,每年光学费就10万,平均5个学生专门对应着8个资深优秀教师,但是成绩一塌糊涂,而且厌学。
在天朝,学习、接受教育对大部分人来说是一件功利的事,只要个人立了想学的动力,自然就能学得好,而外部的教育水平如何就是次要的。这个动力无非是想不想脱离现状,更上一层楼或者改变命运。
我还有几个至亲的人或者朋友,出身贫寒(有的高中以下还是在村镇接受的教育,有的自信甚满不用领受师长的点拨),但是最终都能凭着自己的信念以接受学习、教育改变命运,跻身中产阶层,出人头地、光耀门楣。