和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 筑龙

关于“难道.....还有.......?”句式含义的争论

原帖由 不再搞搞震 于 2008-6-22 17:04 发表
你这话多新鲜,建房卖房本就是两码事,甭管建房的说和平建房没搞头还是说卖房没搞头,难道那不是“扯蛋”还是什么?
难道你还要强化一下:自称建房子的懂个P建房子!这话我可没说,你不能太CNN了吧。

是两码事,那楼主那句“我是学建筑的,难道和平的房地产还有搞头?”和“扯蛋!建房子的懂个P卖房子!”又有什么逻辑关系?房地产不仅仅是卖房子,你都说搞房地产的是建房和卖房子了,也就是说和平的房地产市场如果还有得做的话,那搞建房的就有得做了,起码卖房子的还得有人建好房子才有得卖。
原帖由 zfw和平 于 2008-6-22 17:15 发表
哎,又开锅了,少说两句吧

没事没事,都是无聊嘛!
“我是学建筑的,难道和平的房地产还有搞头?”我认为此句反问句,意思否定,即和平房地产没有搞头!
那我的观点很明确,房地产主要还是市场,也就是卖房子,我认为和平房地产有搞头!
那我不批“扯蛋!建房子的懂个P卖房子!”批什么?
闹了半天,大家光看着你赶这趟混水还不清楚你对和平房地产什么观点!
原帖由 不再搞搞震 于 2008-6-22 17:09 发表

头头是道,我越发觉得你就是任志强了,那和平的房地产业在你看来是有搞头还是没搞头呢?

哈哈,你没见过我的人,怎么就能这样轻率地判定我象任志强了。老实说,任志强啥人我都不知道,我可没你那么博学多才了。
倒热闹起来啦,哈哈…
原帖由 不再搞搞震 于 2008-6-22 17:24 发表
“我是学建筑的,难道和平的房地产还有搞头?”我认为此句反问句,意思否定,即和平房地产没有搞头!
那我的观点很明确,房地产主要还是市场,也就是卖房子,我认为和平房地产有搞头!
那我不批“扯蛋!建房子的懂 ...

首先,“......我认为此句反问句,意思否定,即和平房地产没有搞头!”此句为病句。
其次,阁下在前面也引用学者对“难道.....还....?”这种句式的研究观点,认为还是可以表示“疑问”的意思的。那么,说明“我是学建筑的,难道和平的房地产还有搞头?”这句话可以表示“疑问”的意思!至于到底是表示“否定”还是“疑问”的意思呢,我想,应该尊重说话者的意思,而不应将自己的理解强加给说话者。
另外,和平房地产市场有没有搞头,得由和平房地产市场的供需关系来决定,那得建立在市场调查的基础上进行,也就是说和平房地产有没有搞头并不见得你的观点就是正确的。现在为防止房地产过热,中央出了诸多政策,其中货币政策往往具有滞后性,因此,我对和平未来的房地产市场并不乐观!

原帖由 山风 于 2008-6-22 17:46 发表

首先,“......我认为此句反问句,意思否定,即和平房地产没有搞头!”此句为病句。
其次,阁下在前面也引用学者对“难道.....还....?”这种句式的研究观点,认为还是可以表示“疑问”的意思的。那么,说明“我是 ...

“难道”是可以强化疑问,但是“难道”和“还”一起用表示“强化疑问”还是不常见。
这并不妨碍我认为LZ此句为反问句,意思是认为和平房地产没搞头。
最后,对于你对和平房地产的观点,我还是那句话:扯蛋。
争辩了那么久,难道还没有一个结论?
哈哈,热闹!你们接着来!
原帖由 water 于 2008-6-22 18:02 发表
争辩了那么久,难道还没有一个结论?

慢慢来哈...这种事急不得....我们静观其变!!