和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 和平新嫁娘

紧急求助:结婚当年必须要在男方家过年吗?

楼主,其实这关键在于你结婚以前怎么和你先生沟通的。我和先生都是和平人,因为我家全是女儿,所以结婚前就商量好婚后要在两边父母家轮流过年,这样就算以后我妹她们都结婚了也不至于娘家太落寞。我们这样做,公婆虽然有点意见(先生有四兄弟),只要我先生认同这种做法就可以了。
    不过,我们就是近一点,无论在哪边父母家过年,都是年三十晚上那餐饭,过年的假期也就几天,从年初一开始就到处跑了。
楼主,我说句不应该说的话,没结婚前你就不应该在男方家过年。农村有一个默认的风俗,女孩到了男方家过年,就等于是默认的媳妇了。这样一来,你说话也就没了主动权。女孩结婚前不能太掉价,应该矜持一些。除非你能征服你要嫁的男人。
    关于去哪家过年,还是和先生好好商量吧。最好直接和公婆沟通,让他们来理解你。无论男孩、女孩都是父母生的。
如果非要舍弃一方,建议楼主留在丈夫家里,毕竟以后的一生都可能要跟他在一起的了,轻重主次要分清,至以娘家,完全可以找一个善意的谎言,如春节了机票买不到等,在年后在回去.
楼上说的对啊。呵呵!我也赞成这样的说话,不过要说和平的男人恶的话。。。。有点说不过去吧,我倒觉得和平的女子。。哈哈,不要多说,否则后果很严重。。。。强烈要求楼主回自己家!是我就一定会答应的!什么狗屁风俗啊,滚一边去吧,楼主,回一次家不容易,回家吧。。。。那里有生你养你的父母。男方应该看开点,不要为这些俗事和自己心爱的女人闹别扭。
原帖由 路上行走的鱼 于 2007-11-23 16:50 发表
楼主,我说句不应该说的话,没结婚前你就不应该在男方家过年。农村有一个默认的风俗,女孩到了男方家过年,就等于是默认的媳妇了。这样一来,你说话也就没了主动权。女孩结婚前不能太掉价,应该矜持一些。除非你能征 ...

恩,你说的很对,我之前是不该去他家过年,把他跟他家人都给惯坏了,刚认识他那年春节,他说是他父母要见我,而他母亲要晕车,不可能跑来深圳见我,所以我只好跟他回家,第二年,因为跟朋友合伙的生意被客户跑了款,要去追债,就去他家匆匆吃了年夜饭,也没能回我家,今年倒好,又说是新婚,反正给我感觉就是,我老公特别不愿意去别的地方过年,他的家人也是,一定要一家人在一起过,我平时是没办法回娘家的,因为我们是私人公司没有年假也没有黄金周什么的,周末还可以回和平,只有过年才能回我娘家,以后我都想每年过年都回去,估计我老公不会答应,他家人也不会答应,想想都好烦哦。
原帖由 大炮镜 于 2007-11-23 17:04 发表
如果非要舍弃一方,建议楼主留在丈夫家里,毕竟以后的一生都可能要跟他在一起的了,轻重主次要分清,至以娘家,完全可以找一个善意的谎言,如春节了机票买不到等,在年后在回去.

虽说是嫁到和平,但他家并没有房子给我们住,我自己在河源买的房,所以不能说是留在丈夫家,更不能说他家是主,我娘家是次,我不能欺骗自己的父母一如我也不会欺骗他的父母一样,如果老公态度不是那么坚决的寸步不让,我也许会考虑请假或者是辞职,但他的态度着实让人伤心,一句安慰的话都没有,就一口一句今年一定要回和平过年,所以我很寒心,为这样的男人到底值不值得。
原帖由 Davis_chen 于 2007-11-23 17:06 发表
楼上说的对啊。呵呵!我也赞成这样的说话,不过要说和平的男人恶的话。。。。有点说不过去吧,我倒觉得和平的女子。。哈哈,不要多说,否则后果很严重。。。。强烈要求楼主回自己家!是我就一定会答应的!什么狗屁风 ...

刚看了Davis_chen的资料,是男的,我挺意外,如果我老公也会这样想就好了,没结婚前什么都好说,感觉结了婚,他就不替我想了,只想着自己父母,他家五个兄弟姐妹,一到过年热热闹闹,就算我们不回去,也冷清不了多少,可是我家呢,就姐妹三个,我最小爸妈是最疼我的,我爸说,过年的时候听到飞机飞过的声音,就会想,我女儿会不会坐这架飞机回来了,说得我心酸极了,我发誓以后每年都要回去陪爸妈过年,看了这么多好心人的回复,我心里挺感慨的,其实谁的父母都不容易,辛辛苦苦把儿女供养大,不能在他们身边伺候他们,还要这样牵肠挂肚的,我对公婆一直很孝顺,不管是言语上还是物质上,都让他们感到欣慰,所以他们也很疼我,真的感觉好为难啊

入乡随裕.而这也是我们那的习惯.如你爱他就该体凉他一下,第一年不在家是很不好的
我也知道,任何地方第一年娶媳妇,都是要在男方家过年的,这的确是一种从古到今的习惯。
但特殊情况也需要特殊处理啊,好象很多打工者因为经济不好,没办法回家过年的呢?
而我们是要回娘家摆酒,其实也跟在男方家摆酒一样重要的,为什么他跟他家人就不能体谅一下呢,那次我就提了一下,他妈妈就好生气,我真怕我们不回去过年,会把他妈妈气出病来。
小小事都闹成这样?这婚姻怎么过?
你们不是有婚假吗?其实你们的问题关键所在是时间上.为了婚姻,请假吧!
你们可以提前回和平,年前去走走亲戚,然后就回你娘家过年摆酒等等.(结婚摆酒真的这么重要吗?,为什么就不能不搞这种变了味的婚宴)。
如果这办法你们都不能接受,又不能为这事请假,那就难办了。