和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梦牵和平

[原创] 你妈•我妈•咱妈

回复 30# 梦牵和平

到手4700,那肯定是科员一级了(另外的住房公积金应该在3千出头),还要算上7大节日、年终双薪、计生奖这些摊到每个月还得加上1500。
这些千打千的工资,在现在的物价面前,是没什么好用的,我相信你也是深有体会的。反正,我朋友一家,每个月省吃俭用还是月光族。
回复 32# 梦牵和平

“公公婆婆说要做生意,老公开车立马就送省吃俭用的两万元过去”--还有车的装穷,坑爹啊。
回复  梦牵和平

“公公婆婆说要做生意,老公开车立马就送省吃俭用的两万元过去”--还有车的装穷, ...
我有个意见 发表于 2011-9-30 13:24

信由你,不信也由你,事实就是事实。你爱怎么幻想,那是你的事。
梦MM写的好啊~真正道出咱们这些比较传统的客家人的心声,看哪天将你这篇文章给我家那位看看,上上课,哈~
梦MM写的好啊~真正道出咱们这些比较传统的客家人的心声,看哪天将你这篇文章给我家那位看看,上上课,哈~
随风落叶 发表于 2011-9-30 14:48

呵呵,好的,好久不见,问好!
回复  梦牵和平

到手4700,那肯定是科员一级了(另外的住房公积金应该在3千出头),还要算上7大节 ...
我有个意见 发表于 2011-9-30 00:08

我听某房东讲,他们夫妻二人的公积金有七八千元,七八千供出来的房子基本上是地万元/平方了。他们基本上不用自己的工资供房,副科级以上的待遇含车补等全部在内,像高栏区那边的工资15000以上。金湾估计是13000左右。我房东没有什么不良嗜好,非必要应酬不去,天天就是上班下班,早上跑步,晚上散步,街里领里的人人有招呼打(以前我们这镇时他们在镇里上班,镇合并后他曾在我们这的某村挂职书记一届),钱要看你怎么花,同样是公务员,不少人专门去找节目。而有的人比较平淡,更别说伸手去要了(他说能帮得到人就帮帮人啦)。

在什么孝不孝上面,我认为除了“传统观念与习惯”以外,与个人的家庭成长环境、地方风俗习惯、个人性格都有好大的关系的。现在不少女人在老公的面前也叫老公的父母在你爸你妈的呀(即使妻子喊亲爸是喊“叔”的)。病了在床前倒屎倒尿的80后怕更少了,除了在外工作少在家或不住一起外,也确实未必下得了手。只有在她们的父母亲病了或遇上什么事时,泪眼连连。(我知道某人的媳妇,她们结婚十几年了,她家公家婆什么时候生日也不知道,她家公手机号码是多少也不知道啊,如果对女方的男以这些东西去看待一个妻子与媳妇对男人父母的孝与敬的话,(又不好直说或暗示的话)心里会不会有意见呀?啊你爸你妈生日你年年记着并且从远道赶去祝贺,到了自己的家公,认为一切都是自然的,自然了就习惯了)
在这个现实的社会,楼主说的是现实中存在的一个问题,我一个朋友也碰上这种事,但主人公却是男的。原因是女方家庭环境好,爸妈有工资领,而男方爸妈是种田,缺粮少衣的那种,男方是长子,一心要让爸妈过上好日子,女方是上有哥下有妹,工作收入方面都比男方的弟妹要好。
问题就出在如何分配支持老家二个家庭方面,女方坚持要公平对待,二个家庭一样,男方坚持以扶贫为主,孝顺只能是在收入有盈的情况下才能用金钱去体现。
女方要求在小家过好的情况下给予爸妈帮助,男方不同意这个观点,认为爸妈过不好就是一种不孝的体现,愿自已节约也要让爸妈过好一点的生活。
男方为了少点跟女方就资助家人方面的争吵,就自已把部分收入隐瞒了偷偷的给了爸妈作为正常的生活费用。
女方以前常以离婚为由要挟男人,说如发现私下给钱家里,一经发现,就离婚。
朋友有一句经典的话就出于此吧:一个没有私房钱的女人是可怜的,一个没有私房钱的男人是可悲的。因为这个现实的社会,一个家庭生活上过不好,没人去指责女人没本事,只会指责男人太差了。同样的道理,爸妈生活得不好,在有兄弟的情况下,没人说是女儿没本事,只会说是儿子没本事,没孝心。
后来,在男人老家家里发生一件事,需要大笔的资金,而妹妹已嫁当时也过得并不富裕,弟弟光棍一个没有分文存款(爸妈在小时候的管教不当而造成)无奈之下,男人私下支付了差不多所有的费用。后来因为爸妈口不实让女方知道了,大闹一次,要男方书面保证以后不再理老家的事,要不就离婚。声言,你要爸妈就跟爸妈过,男方没有一点后悔,选择的爸妈。
其实我知道一些,男方对于女方家里也是全力给予了支持,没有拿对方爸妈叫你爸你妈,只是财力上他本人也有限,不能用同等的财力上去支持二个家庭。离婚后他在众多朋友的过问下,他曾说过,其实他也想同等的,但问题是要二个家庭都同等的没有我这个小家庭生活好,我肯定都会用财物去支持他们。但问题是她家其实过得比我还好,我什么去帮助她家呀?她不是她爸妈的女儿,为什么她爸妈不跟支持哥哥一样的支持一下我们的事业发展?
后来,当大家都知他是因为私下支持老家能过上好点的生活而离了婚,问过他有没有后悔过。他没有回答我们这个问题,因为离婚让小孩子过得不开心,学习成绩反差极大。他只告诉我们:
人为什么明知生活在这个世上是很艰辛还要生存下去,其实追求的并不是自已能否过得好,而是不能让自已的亲人过得差。他说他失败过几次,每次都曾想过一走了之,但想到年老的爸妈,能力有限的弟妹,他就忍着,勇敢的生存下来。
这个朋友让我们想到很多,不同的地区会有不同的对待各自爸妈的方面的习惯习俗。
后来我们还了解到,他们离婚后,女方家里发生了几件大事,男的还是带着小孩子去帮助她爸妈,也是明一份暗一份的,有人不明,问为什么,他说离婚是他二人的事,不关上一辈的,我叫过他们爸妈,还有小孩子的存在,他们永远还是我爸妈。他说过年过节只要是回了和平或是有人回和平,他还是一样的有红包给她家人。
而女方,就不同了,再也没有收到过她的红包了。也许她再也不当曾经的爸妈是爸妈了。
而女方,就不同了,曾经的公公婆婆再也没有收到过她的红包了。也许她再也不当曾经的爸妈是爸妈了。
还有一个朋友,只是城府较深,不太喜欢跟我们谈生活上的事,但每到过年过节,他总是一个人呆在城里,原因大概都是老婆回娘家,他不想去,问为什么,答说每次都是这样,要先去她娘家,节日多时还没所谓,就一二天的,去了她家就回不了老家,怕爸妈知了伤心,就不跟着去了。