和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xinhui

[原创] 小说连载(名字未定,在线更新)第三章已更新完

叙事平实,笔调生动。经历过那个时代的人都有同感

乡长白得贵前天晚上大半夜里接到县里农委会的电话,要他第二天九点赶到县里开会。天一亮乡长连早饭也没吃,只带着一个装满水的军用水壶就骑着车往县城赶了。乡里离县城有30公里的路程,虽然开有一条黄泥公路,但不要说汽车,就是拖拉机也极少见。如果有一辆汽车从乡里经过,这里的小孩子们就如看见什么宝贝样,会跟着汽车跑出老远,一直到再也追不上,看不见了,脚步才会停下来,脸上还会残留着意犹未尽的可惜样。乡长满身是尘土,骑了四个多小时才到了县农委会门口,而负责全县农业的黄副县长、县农委会主任朱云柯和县里其它各乡的乡长他们早已经坐在办公室等着了。朱主任看人都到齐了,就宣布了会议开始。其实这次会议是由黄县长主持的。他昨天在办公室里看了人民日报,报上刊载着一篇报道说江西某个乡的水稻亩产达到了八千斤,在全国放了一个大卫星,中央和各省市很多领导都专程去了那里参观,并都说回去后一定要认真总结学习,争取放更大的卫星。黄县长看了这篇报道后觉得自己县也应该积极响应中央的号召,不能落后了。他想到这就马上拿着报纸去找张书记。张书记是县里的第一把手,所以黄县长觉得还是有必要和他商量一下,他也认为张书记一定同意的,因为这也是宣传自己县的一个很好机会。没想到自己刚走出门口,张书记却来找他了。

“黄县长,你看了人民日报这篇报道了吗?他娘的,简直是乱弹琴,乱弹琴啊!水稻亩产八千斤,这不是睁着眼睛说瞎话吗?”张书记在黄县长办公室坐下后,扬着手里的报纸对黄县长说。

“张书记,先喝杯水。”黄县长拿起水壶倒了杯水给张书记说,“我看也没什么,现在全国形势一片大好,亩产八千斤也不是不可能。苏联老大哥不是也说‘明年就能实现共产主义了吗’,为什么我们就不能亩产八千斤呢?”黄县长当然知道水稻亩产八千斤是天方夜谭,但他为了说服张书记,才说出这番话来。黄县长心里有自己的小算盘。他是从惠阳区调派到这个县来当副县长的,自持大学毕业,而且惠阳区里的书记卢书记是他的岳父,所以他除了对张书记,其余的什么县领导根本不放在眼里。县里的李县长上月被区里调到区里的宣传部做部长了,区里呢也没有明确表态谁接替这个位置。而黄副县长对这个位置却是志在必得,但一直没有什么好的表现机会,所以他想在自己负责的农业这块上做做文章。他从看了那篇报道后就觉得机会来了,只是他没想到张书记对这报道的态度却是这么厌恶。他知道张书记是老红军,参加过淮海战役,抗美援朝战争。因为在上甘岭战斗时被美国鬼子的炮弹炸断了命根,才从部队退下来,然后回到家乡担任县里的书记,而张书记的脾气还跟当兵时一样火爆,动不动就骂娘,谁的娘也敢骂。因此,黄副县长对张书记还是不敢过于颜色,只要不是触动自己利益层面上的东西一般都不跟张书记走对立面。

“全国形势一片大好?你凭什么作出这个判断?我们县二十三个乡就有十八个乡要求拨救济粮,形势还一片大好吗?”张书记拍着桌子大叫起来。他就是这个性格,眼里容不得半点虚假。他出生在这个县的大同乡上陵村。父亲是地主张南山的长工。母亲在生第二个孩子的时候因为难产,大人小孩俩个都没保住,匆匆的离开了人世,父亲也在他十七岁的时候患了风寒抛开他怀怨而去。他听说江西井冈山有个叫红军的队伍专替老百姓打天下,于是他历尽千辛万苦来到了井冈山找到了毛委员长,参加了红军。从一个普通战士到团长到受伤复员回家乡做书记,他一直也没有忘记养育他的家乡,没有忘记他的根是在农村。他常常因为乡亲们的贫穷而深深自责,觉得是自己这个书记没有做好。现在黄副县长竟然也同意报纸所说的水稻八千斤,他当然忍受不了,要拍桌子。

“张书记,那我们就不谈这个话题了吧!对了,你明天不是要到区里学习一个月吗?该准备的都准备好了吧?”黄副县长见张书记的火脾气又要爆发了,赶忙换了个话题。

“是,明天就去。过两天就要收割夏粮了,你要多的到各乡里跑跑,不能误了季节啊!俗话说,五月金,六月银,错了光阴无处寻呢!”张书记说完就起身迈出了门。

“放心吧,我会安排好的。”

张书记的车刚离开县城,黄副县长就给农委会的朱主任打了电话,要他明天把各乡的乡长召集到县里开会。

“大家都把报纸互相传阅一下,讨论讨论提提自己的看法。”黄副县长在农委会的会议上说。

“我的妈呀,亩产八千斤,也不怕把牛皮吹爆了。”

“黄豆像地瓜那么大,这也太假了吧。”

“别乱说话,你敢怀疑中央的报纸吗?”

“是啊,是啊,还是少说为好。”

会议室里一片噪杂声,大家都在议论着,说什么的都有。

“静一下,静一下。”黄副县长用手指敲着桌子说,“我看,大家的讨论很热烈。我们是不是应该也放一颗大卫星啊,响应党的号召?”

会议室里顿时鸦雀无声。这不是太离谱了吗,睁着眼睛说瞎话吗。再说不是卫星放了就过去的,接着来还有国家的征购,你放的越大,说明你产的粮多,产的粮食多,国家当然要征购的多。粮食都征完了,那还不饿死人啊!

“我看可以,广播不是天天说,我们要跑步进入共产主义吗?共产主义还能饿死人。”大同乡的乡长白德贵站起来说。

白德贵也有自己的想法,去年冬大同乡各村的食堂办了不到半年就散伙了。为此黄副县长没少批评他。说大同乡有走资本主义的倾向和危险。当时没把他吓得半死。现在有机会将罪续过白乡长当然不能错过。

“好,还是大同乡的得贵说的好,觉悟高。”黄副县长说。他也不由得一阵暗喜,有大同乡来放这个卫星,再好不过了。张书记不是不同意吗?这下由他自己老家的来做这事情,他没什么说了吧!就是以后万一有什么问题,张书记不顶着也由不得他。

“那就有得贵这个乡来放这颗卫星。这颗卫星一定要放好,放大。你们各位乡长呢?政治觉悟要高啊!”黄副县长表扬着得贵又批评着其它乡的乡长。

散会后,黄副县长又特意留下白德贵面授机宜并带他和朱主任到国营食堂里吃了饭。白德贵回到乡里后,又把这个任务交给了上陵村的大队长日田。

队部会议室里的会议已开了五个小时,但日田队长还是没有得到满意的答案。凌晨一点了,大家都又饿又困。晚上吃的那点青菜稀饭撒了几泡尿后早就没了。日田队长见大家无精打采,自己的肚子也确实饿了。于是就把睡在队部的民兵队长叶德清叫起来,让他给大家做些面食解解饿。不大会儿,叶德清就端来了一大脸盆面条,更难得的是每个人还分上了两个荷包蛋。大家都记不得什么时候见过这么好的玩意了。风驰云卷的不过几分钟就把它消灭了,连汤汁也没丁点剩下。

“日,大家都吃饱了,继续谈谈放卫星的事吧!”日田队长说完又把今天早上乡长给的大前门香烟散给了大家,“二队长,你脑瓜活,还是你来说吧!”

大家都吃饱了,精神头也上来了,都笑着让让二队长说说。

陈天星见大家都这么说,也不再推托,站起来说:“亩产八千斤大家都知道是说瞎话。真要搞,我看这样,我们全大队统一起来,明天晚上打着火把组织人力把几十亩的水稻全都收割到一亩的田地里去。第二天再把乡长他们叫到田里来。在他们面前打斗脱谷,过秤。乡长也肯定知道假,但我们假也做像样点才好。”

“我看可以,反正都是假,就假给上边人看一回吧。”

“不错,我也同意,凡是参加收割运稻的村民都给记上三天工分。”

大家合计着都觉得可以,于是再商量了下细节问题后就散了会。

这好像不是小说似的,我倒相信这是真实的故事
什么时候,美女我们吃夜宵啊!你的诗是我要认真学习的。
回复 35# xinhui

我怕你破费后就后悔啦!~~~~~~~~·
回复 36# 多多益善

不会后悔的,就是你是男的,我也不会后悔。{:soso_e100:}
好的,随缘吧
又来捧场...
真实的。。。。。