和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: YUAN-13888

50万人口20年竟培养不出一个北大清华学子(转)

急功近利是多数为官者的心理,他们不愿意自己种树后人剩凉,自己只想整出点成绩来,只要不是特别令人讨厌有利于政绩的事他们就做,起码到了满届时自己要挪动或高升下上面也好说话呀,当官基本上没有几个不想着往上爬的吧?关键是我们和平本土的官员到底眼里有没有家乡有没有一点儿家乡观念与工作职任心,有的甚至于只知道自己每天上班下班,根本不知道自己坐这个职业到底要为人民做点什么?
这就不清楚了,毕竟跟他同级,毕业后知道他去了中科大,然后去了美国的N.D.,就失去联系,不好意思的问问刘 ...
kevin_lam 发表于 2010-5-11 09:36

刘同学是刘爱华。

回复 32# 东海墨人

你同学又是谁呢?
读书也需要气氛的,如果一个地方的人都不怎么想读书,这也是环境使然
弱弱问一句:上面所说的所谓有出息的学子们,对我们和平有所贡献吗?
金生水 发表于 2010-5-11 15:29

他们有没有出息是另一回事,但他们年代能考上清华等著名学府,证明那时的教育会比现在的好一些。学校教育在中国还没有找到更好的方式之前,教育成绩就是应试教育下看有多少人考上了重本。
读书也需要气氛的,如果一个地方的人都不怎么想读书,这也是环境使然
山野村夫 发表于 2010-5-11 18:43

学习的环境不是死了,是动态的,可以人为的更改。当然,要那些主管的领导用心去管理下才能起到更好的作用。
把一个炼铁厂放在一个学校100多米的地方,不也是一个领导去更改了这个学校的学习环境吗?吵得学生们没办法上课啊。
其实啊,不得不承认,讲教育,广东是比内陆很多省份要落后了,除了英文这一科,大家一说你是广东的,英文应该就不会差到哪去,当然也并不是全部.但是说到语文,数学,其他科目,真的处于下风,更何况还是和平.
另外一个就是,知识的局限性了,以及人才的竞争性(教师),当然还有教师的薪水...注定着不利的局面,同样的例子就是为什么很多知名的学术界的人才都是"X籍华人",因为人家给他的经费大,福利好,有利于发展,时间长了就自然在"非中国"地区扎根和出名了.

以上是一些不成熟的看法
教育靠自己啊!
其实啊,不得不承认,讲教育,广东是比内陆很多省份要落后了,除了英文这一科,大家一说你是广东的,英文应该就不 ...
kevin_lam 发表于 2010-5-11 18:56

我想很多和平教育领导者一样的只怪和平穷,没钱,所以才造成学子学习成绩差。难不成就等有钱了再去想办法提高教育能力,就不能在现有的基础上想想办法来提高吗?我认为还是出于领导者的思维意识上。当然,钱也是一个因素之一,因为现在的教育工作者也好领导也好,都在为人民币而工作。