和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 诚心

[原创] 江湖医生情

41楼的是古董了吧,一些中医研究学会什么的应该很感兴趣
原帖由 hpgtzy 于 2009-1-3 14:22 发表

我母亲70岁,身体虽好,但住在县城找药难哦,我们兄弟也不准母亲到山上采药,因此没必要传下去!

附件:手抄本药书

自己身边的方子都不注意保护,还谈什么“民间秘方值得拯救甚至开发,这是肯定的。”
同意!同意大井头的说法!

呵呵. 拜谢各位后我还要解答朋友们提出的热点问题,否者难向大家交待了.  

1:   本人发这帖的本意是怀念自己年青时走过的往事而己,并非借此帖在论坛去推广自己.请大家见谅.

2:   论坛上谈的几件事例是千真万确的事, 我提几点印象给在近彭寨街朋友日后慢慢去了解便知,   一是卖单方树根止痛药的地点是现在街尾下德众药店门口处推销的,当时每人份收一元钱,并有录音机去现场录下患者的简述语言.  二是江苏一带来施药的是约35岁左右女性,情因家里有难[原因不必在这讲].  只得来这片地方施舍,当时每人收3元押金,如吃药后病好转只要写一张盖有公章的证明书给她,3元药费如数退还.  三是腰椎患者是我本处人,在彭寨街遇一和尚用气功治好了,当时只收3元6角钱.  待病好后10天左右患者与其丈夫带了36元感谢费去致谢时,被和尚綩言拒收.  四是湿疣患者确是本人经历的事,现还保留一些原药,如有合适患者,还会用此法去验证功效.   江湖上很多奇异怪事.在这不必再题.

3:  选择在家营医与外出营医是每个人的生活方式不同而己, 如我恩师在新居大门两侧的对联: [ 久游外境即吾境,久居他乡即故乡]等, 说明他己习惯于江湖上生活,他己达到了一种境界,这境界是很少人会理解的.

4:  能在江湖上立足与发展是一件不容易的事,需要扎实的医学基本功与专方专药反挥效应,  我可告知大家.我恩师是经过其户口所在县卫局及工商局批准的有行医资格医生,而垮县行医还需到当地县卫局及工商局登记审核才可营业.  而我自己虽愚而拙,但经努力学习,己在1987年参加惠阳地区卫生处组织理论与临床两次考核都合格,发有个体医生合格证书,[当时本县考生共40多人,只有9个人通过,现县卫局有档可査], 后因形势需要,又参加省卫厅组织的西医中专培训,结束后又参加外省中西医大专函授,现在家乡做公共医生,承担当地的防疫与保健任务,诊治常见病工作.  目前诊所开展中西结合,经师传经验与学校培训的知识相结合,在临床上己发挥较好,

5:  上回复的诸位同仁提出了现时代己新变了,有病到正规医院去处理,我也赞成这点.但对于乡村平民百姓来说,医院必竟是救命部,不是康复部,如脑中风患者经医院处理7至15天时间,脱险后后遗症的续治工作,就要发挥民间的偏方验方作用了.

6:  朋友们提出江湖行医有很多骗子,这是事实我也认可,但还有一大批是有实际经验而信誉很广的江湖医生,他们在江湖上治病救人,在当时历史条件限制下,他们发挥的效应功不可没,应当得到当今社会的肯定与尊重.

总之,七十二行业,自有真情在, 不管做什么行业,只要心中向善有德,为民感灾造福,就是好同志.

楼主在50楼的解释还是很中肯的!
久游外境即吾境,
久居他乡即故乡。
————好联,不过上下联开头都用同一个字(久),倒数第三个字(即)也是相同的,似乎不怎么好吧?下联开头那个“久”字改作“长”字如何?下联的“即”字改作“亦”字怎么样?
久游外境即吾境,
长居他乡亦故乡。
谢谢51楼朋友指点.  也谢谢52楼朋友的真情.  真心相待,以诚交友,但愿有缘大家能相聚一下,该多好啊.
文学和医学是不是亲戚?
52楼“另”字前面对时下虚假医疗广告的狠批令人觉得痛快,“另”字后面的话说得我好惭愧,我只不过是恰好看到又恰好比较喜欢挑毛病罢了!
原帖由 红酒红 于 2009-1-4 19:32 发表
文学和医学是不是亲戚?

是鲁迅说的吗?

回复 51# 大井头 的帖子

久不对长----(仄对仄?)
即不对亦----(平对平?)