和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风生水起

想多了解王阳明的请进来看一看

呵呵

历史上没有一个人敢承认读懂了“阳明”!
原帖由 vdoo 于 2008-7-28 23:54 发表
唯心是人类社会的根基,美日英法德欧都是宗教立国,有神奠定社会公义公平.

惊艳!这位气壮山河地qiangjian了人类社会,然后又精挑细选地qiangjian美日英法德欧,彪悍!
说实话,何谓唯心主义?何谓唯物主义?唯心主义全是不可取?唯物主义是万能的?
每一个朝代、每一个统治阶段为了达到政治目的,都会给平民百姓灌输自认为是正确的文化理论,这些理论出自后人称谓的思想家。这些思想家要么成为巨星,要么成为刀下鬼。说到底,谁的文化理念是正确的,不在于现实意义,在于最高统治者的思维。
对任何一种文化派系,我们都有人拥护,有人反对。但我们不能把喜欢的派系捧上天,把反对的派系贬得象狗屎。
我是凡夫俗子,对王阳明文化认识也比较浅,一直是用一种高山仰慕的态度,对其他历史名人的著作也是如此。虽然现在看来有些理论是比较可笑的,但如果自己身处数百年前的封建主义社会,可能留下的思维更让人不敢恭维。
中国几千年的封建主义社会,留给后人太多可以研究的东西。现在作为一个科技高速发达的时代,是不是对封建主义的一些唯心主义理论全盘否定,我个人认为是不可能的。
举个最简单的例子,辩证唯物主义是不相信鬼神的,是反对封建迷信的。但前段时间“南海一号”出海时,大家不知道有没注意到一个细节,在出海之前,我们的官员还是恭恭敬敬地进行了祭海仪式,不仅有水果,还有猪头,还有几万响的鞭炮,以祈求海神和古船上的亡灵保佑,确保古船顺利出海。
很多东西流传了几百年不会没有道理,只是现在的科学还解释不了。但我们不能因为解释不了就予以否定。
越扯越远,本来发本贴的目的是让大家多了解一点王阳明,结果被人扯到QIANG JIAN鬼佬身上去了,还与哥德巴赫猜想联系上,真失去初衷了。
不管怎样,还是让我们知道和平有后生仔喜欢研究王阳明文化,喜欢探索和发现王阳明与和平的故事。至于研究水平有多高,有人可以出言讽刺,但我会鼓励,毕竟这是一种兴趣和爱好,比整天猜马、打麻将、上网骗女人强多了。
对于一种文化大家可以探讨其中的精华和糟粕,但如果仅凭个人喜恶和一些表面的了解就对他人的心得进行人身攻击、一踩到底,说到底,网上言论自由,只是素质有点低。
原帖由 LJZF 于 2008-7-29 10:28 发表

惊艳!这位气壮山河地qiangjian了人类社会,然后又精挑细选地qiangjian美日英法德欧,彪悍!

哈哈,谁还甭不服,我看人家那位是历史、神学、哲学、经济学、社会学教授啊。

呵呵。。。那个人像在哪的?
   我在本贴28楼问道:
   忍不住想咨询一下楼主与各位"王阳明文化"的研究者,有人认为王阳明的唯心思想是其思想中最大的精华,是其思想的奇葩。你们对此观点有何看法?
   _____我这里只是问有人将唯心思想抬到“是王阳明思想中最大的精华和奇葩”这样的高度是否合适?
    唯心主义全是不可取?我的回答是:不能这么认为!反倒是有人引用一些故事,想证明辨证法是连屁都不如的东西!对于唯心主义对世界的认识、思考方法所包含的合理性,我从来没有否认,也否认不了,这不是以人的客观意志为转移的。
    唯物主义是不是万能的呢?不是!我从来不认为唯物主义是万能的。它随着历史与时代的发展进步不断地丰富着、修正着、充实着。
   “对任何一种文化派系,我们都有人拥护,有人反对。但我们不能把喜欢的派系捧上天,把反对的派系贬得象狗屎。”——阁下的这种观点我觉得是比较客观而中肯的。
   “举个最简单的例子,辩证唯物主义是不相信鬼神的,是反对封建迷信的。但前段时间“南海一号”出海时,大家不知道有没注意到一个细节,在出海之前,我们的官员还是恭恭敬敬地进行了祭海仪式,不仅有水果,还有猪头,还有几万响的鞭炮,以祈求海神和古船上的亡灵保佑,确保古船顺利出海。“——引用这个例子,不知道你是认为官员这样做的行为很愚蠢呢还是想证明鬼神是可以相信的?
   “很多东西流传了几百年不会没有道理,只是现在的科学还解释不了。但我们不能因为解释不了就予以否定。“——现在的科学解释不了我们不能完全给予否定,这不错,但将这些科学暂时解释不了的事情,就将此推向鬼神的力量?你同意吗?
原帖由 风生水起 于 2008-7-29 11:40 发表
越扯越远,本来发本贴的目的是让大家多了解一点王阳明,

不是要闭门追客吧?你不认为有这样的争论更加有利于大家全面、客观地认识王阳明的思想?如果是这样的话,我只好道歉抽身而退了。
原来如此呀!呵~呵~~~~~~