和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 筑龙

关于“难道.....还有.......?”句式含义的争论

难道此贴所讨论“和平房地产还有搞头”的“搞头”不是建房卖房还事关中国房地产大业?
此贴“和平房地产还有搞头”就引来您这个专家讨论“房地产业”,难道您是任志强?
难道我直言不讳碍了您什么事?
难道您不是一直标榜“以礼待人、和谐相处”还喜欢抬杠掐架?

我是学建筑的,难道和平的房地产还有搞头?-
____就这句话来作语法分析,这应该是一个病句。“我是学建筑的”与“难道和平的房地产还有搞头?”是两个独立的完整句子,语义上并没有关联,不存在语义上的延伸和因果关系。
——我是学建筑的,(我想知道)和平的房地产业还有搞头吗?
——最近传闻各地的楼市前景暗淡,难道和平的房地产还有搞头?
这“难道……还有…“又让大家看到一场精彩的教条主义辩论课……再一次目睹了不再搞搞震又在搞搞震……
原帖由 红酒红 于 2008-6-22 15:25 发表
我是学建筑的,难道和平的房地产还有搞头?-
____就这句话来作语法分析,这应该是一个病句。“我是学建筑的”与“难道和平的房地产还有搞头?”是两个独立的完整句子,语义上并没有关联,不存在语义上的延伸和因果关 ...

这个分析头头是道,不仅语文好,理科也好,充满逻辑思维。
引用:难道此贴所讨论“和平房地产还有搞头”的“搞头”不是建房卖房还事关中国房地产大业?
既然“和平房地产还有搞头”的“搞头”是建房卖房的事,那“扯蛋!建房子的懂个P卖房子!”岂不是自打嘴巴?
而且全国的房地产大局趋势和政策还是对地方的房地产业有一定影响的。
你这话多新鲜,建房卖房本就是两码事,甭管建房的说和平建房没搞头还是说卖房没搞头,难道那不是“扯蛋”还是什么?
难道你还要强化一下:自称建房子的懂个P建房子!这话我可没说,你不能太CNN了吧。

引用:此贴“和平房地产还有搞头”就引来您这个专家讨论“房地产业”,难道您是任志强?
难道我直言不讳碍了您什么事?
难道您不是一直标榜“以礼待人、和谐相处”还喜欢抬杠掐架?

哈哈,我可不是什么专家!其实也没碍我什么事,不过我想直言不讳的含义——“说话坦率,毫无隐讳。”并不是那种贬低别人的直言。还有我偶尔也喜欢抬抬杠,即使给你说得狗血淋头,不过如果你回和平,我照常也可以以礼待您,与您和谐相处,甚至把酒言欢也未尝不可!
原帖由 山风 于 2008-6-22 16:54 发表
而且全国的房地产大局趋势和政策还是对地方的房地产业有一定影响的。

头头是道,我越发觉得你就是任志强了,那和平的房地产业在你看来是有搞头还是没搞头呢?
哎,又开锅了,少说两句吧
外面那么大的太阳,洒点水降降温