和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大副

在和平县驻村的日子

偷懒  足足用了二个小时,终于看完了!
大副,谢谢你  
PS:看到相中的学生,有点小伤感
原帖由 大副 于 2008-7-24 12:04 发表

下半县,我只去过东水,落叶妹妹有什么好地方推荐?

东水,好地方啊,呵呵
我居然爬到这么高了^_^
文章很不错,楼主更不错^_^
贫苦乡村,多了一个像大副这样的人,就多一份希望.
和平仍然有不少偏远山村和大副所在的村的情况是一样的,我们也是从童年走来,看到那些小孩子心里真不好受,希望日后能够尽自己的绵薄之力去帮助他们.
中午回来,发现村委会门口和院子里都成了晒谷场
吃完午饭,到学校去安装电脑。这批电脑从“六一”拖到前天才运来,不过总算还是来了。花了近2个小时,将10台电脑全部接好线、试好,不过用来放电脑的桌子感觉有点高了,小孩子操作可能不太方便。
这些电脑好古董喔!不过好过没有!大副辛苦了!
7月25日   晒,很晒
     昨晚我和书记商量好了,现在正值农忙,我提出要体验一下收割劳动,虽然我也是农村出生的孩子,不过农活可真从来没干过,不知道能否胜任。
    7点正起床,吃完早餐,借来一顶草帽和长袖衣服,驱车直奔稻田(割稻谷都要开车去,可能被大家当笑话了,不过路途确实有点远嘛!)

还没到8点,太阳已经在发挥它的威力了,
这是村民自己种的本地黄豆

金黄色的麦浪,一派丰收景象

农民世世代代就这样过着面朝黄土背朝天的日子,也正是他们辛勤的劳动,养活了中国13亿的人口

我们把带来的凉开水放在流动的溪水里泡着,很快就可以喝到冰冻的"饮料"了

好,让我来试试,拿起镰刀,感觉比印象中的古老镰刀小了很多,而且有很多锯齿,比较锋利,试割了一下,确实省力,不多说了,干活!原来割稻子也不是很难,很快我就上手了,不过每次最多只能连续割三把,可能手掌太小了,多了抓不住

这张是带回去给LP和女儿看的,嘿嘿!

这是脱谷机,这东西小时候我也见过

也来试试操作

连学生也来帮忙了,哈,竟然是卢氏三姐妹,其中两个就是以前提到过的双胞胎!好,有美女相伴,干活不累!

劳动体验了一个多小时,感觉真的有点累了,考虑到今天还要出县城赶其他任务,收刀洗手不干,临走把今天收的近200斤稻谷用车子拉回村里。
今天第二个任务是拿小鑫豪的心脏手术申请书到县里去找相关部门加意见,这件事其实我也没什么底,不知道和平**办事难不难。先打电话咨询了一位在县**工作的朋友,在她指点下找到民政局,闯了三个办公室,才见到一位姓钟的主任,将事情的来龙去脉简单说了下,钟主任看完材料,问了我一些问题后,很快就加了意见盖好章,哇,前后不到10分钟,在这里感谢钟主任,如果将来鑫豪真的有机会做手术并最终康复,那这份救命之恩也有钟主任一份功劳。
    第二个章是红十字会的,本来昨晚上网只查到河源市的红十字,以为和平没有,已经打算今天跑一趟河源了,刚才打114问过竟然和平也有红十字会,真是省了很多事。打电话过去咨询的时候已经11点半了,没人接,不会下班了吧?继续不停打,10分钟后接通了,我把来意向对方说明,对方很爽快地让我赶快过去,哎呀!今天尽遇上好人了。不出所料,很快也把章盖上了,遗憾的是我忘了这位好人的姓名,真的不好意思,改日做完手术一定带小豪亲自登门感谢!
    就这样,两件事在一个小时内全部搞定,在此感谢相关部门对我驻村工作的支持,也感谢他们对弱势群体的关心。