和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大副

在和平县驻村的日子

小车走山路
大副好几天不上来了,,不知道在忙些什么呢?
期待更新!~~
可能好多人都不知道均通的路到底是怎样的。这路也叫和优线(和平火车站至优胜镇秀溪村),途经龙湖、上棉、谢洞、均通、三联等村,受益人口加上优胜的近万人,是一条举足轻重的公路。该公路于本世纪初大会战时开通,极大方便了当地群众的生产生活。公路硬底化改造工程也早已纳入政 府的议事日程,公路测绘工作已完成,正准备相关前期工作。由于该路近20公里长,上级配套资金有限,建设缺口资金巨大,还望大副为该公路多出一份力,当地村民也要踊跃捐款,积极支持配合施工队进场。
上级配套资金是挺有限的,是一公里多少钱来着?我忘了。缺口资金是由村里自筹解决的。我记得我们村硬底化道路改造前,村干部还特意召集外出工作人员,动员他们多捐点钱呢,村里人好像是按人口指标每人多少钱的了。如此看来,村干部和村民们也要大力支持,多方筹钱才行啊,当然了,大副要是能帮忙就更好了。
上级配套资金是21万每公里(其中省15万,市、县各3万),标准是3.5米路面宽。上级补助资金不足以打好一条路,特别是和优线,起码要有4.5米路面宽,更好是6米宽,才有利于今后长远发展,所以缺口资金巨大。
听讲大副村长都走了!和优路现在又不知到什么猴年马月才能动工了!
原帖由 kinglow 于 2008-7-15 22:01 发表
听讲大副村长都走了!和优路现在又不知到什么猴年马月才能动工了!

谁说我走了?我还舍不得大家呢,真要走的时候我会告诉大家,绝不会不辞而别
7月12日

原计划11号播种的,但昨天下午收到博士的信息说车坏了,耽误了行程,改为今天。由于前天刚下过雨,只得又借了台越野车进村。早上8点,去酒店接了刘博士3人,直奔村里,参与种豆的群众早早就等候在村委会,我们也没休息,直接到田里示范下种。

别看博士是个读书人,农活可是干得很熟呢,才几分钟就起好陇,并按要求间距刨好几十个坑,接着混根瘤菌、下豆、混肥、下肥、盖土,看那架势估计在场的村民没几个能胜过他。(图片稍后补上)

后来我问村干部,村民是否有严格按照博士的要求科学种植,得知有一、两位村民不放心,种子下多了,又或者间距过大,也好,正好收获的时候与其他人有个对比,看对产量影响有多大。
7月15日

昨天接到深圳**资产管理公司小李的电话,说他们老总明天会到学校看看,呵呵,只得又借车了,不换车就得绕远路,时间不够。

原以为从深圳过来起码得11点半,不料才10点就接到他秘书电话说已经到忠信,原来他们怕塞车早上7点就出发了,我赶紧开车到高速路口接人。

由于平时都只和秘书小李联系,今天也是第一次见刘总,大概40岁的样子吧,很随和,没架子,中午就在书记家吃顿便饭。由于刚下过雨,司机许大哥走田埂的时候不小心把脚扭脱臼了,幸运的是自己复位了,不过估计当时痛得够呛。而在去廖伟雄兄弟家的时候(就是以前我贴过照片、住在半山坡上危房的贫困学生)正好下起大雨,看着只有40厘米宽左右“之”字形而上的羊肠泥路,我皱起了眉头,建议大家不要爬上去了,太滑太危险,让学生下来好了,但让我感动的是刘总坚持要上去他们家里看看,就这样4人打着伞,小心翼翼地走了上去。

为尊重刘总的意见,我就不贴照片了,走访的两户学生家庭都是幸运的,因为刘总已当场表态会资助他们上到大学的所有费用,并为他们大学时申请助学贷款提供担保,而且我估计刘总不会只帮助这两家,受惠面可能更广,有些东西在这里也不方便透露。但我想说的是:那些学生将是幸运的,相对其他贫困小学,均通小学也是幸运的,所有在均通小学读书的孩子都是幸运的!
等着大副上图片