和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 和平均通人

惊爆!和平有逃犯居然上访,当场被公安给抓回,真是奇闻!

h5686369 发表于 2012-3-14 16:36
一个农村能有几盏路灯?打坏路灯是小事?楼上的,没有文化没关系,但千万不要做法盲。路灯打坏了,村民的利 ...

什么叫文化?如能真正坐下来跟你聊下,你也许知道你的文化才多高。
公安部门是执法部门,政府部门是执政部门,对执政不满而违法,对执法不满而抗法,这样的事情不管在哪里都是讲不通的。
丽思幸子 发表于 2012-3-14 16:45
什么叫文化?如能真正坐下来跟你聊下,你也许知道你的文化才多高。

我所讲的言论没有针对您,请不要误会,我只是就事论事,我文化并不高,但起码我懂法,不会犯法,即使我的利益被侵害,我也不会选择违法行为这种极端来维护自己的利益。
h5686369 发表于 2012-3-14 16:36
一个农村能有几盏路灯?打坏路灯是小事?楼上的,没有文化没关系,但千万不要做法盲。路灯打坏了,村民的利 ...

这话听起来很有道理,如按你的思路方式,共产党早期的想解放广大民众的思想就是跟国民政府讲道理是对的,毛泽东后来提出武力起义打倒国民政府的行为是违法的啦。
什么事都有起因的,打个比喻,如这次安装路灯总款是10万元,结果村民一算才用了不足3万,还有一些应安装的地方没有安装,村民要求再装,而某些人又不肯再安装,村民一气之下打烂一些我个人认为也没有什么大不了的事,这叫没办法下的合理抗议。
h5686369 发表于 2012-3-14 16:53
我所讲的言论没有针对您,请不要误会,我只是就事论事,我文化并不高,但起码我懂法,不会犯法,即使我的 ...

都是以事论事,我也没有针对谁,只是看到这种事我第一时间就想到会不会又是一些官逼民反的事件。但我知有些事并不是懂法就能解决的事。
h5686369 发表于 2012-3-14 16:48
公安部门是执法部门,政府部门是执政部门,对执政不满而违法,对执法不满而抗法,这样的事情不管在哪里都是 ...

社会在进步,一块事件都在变化中,对有失公正的执法不满就应反抗。法在不同的时期不同的地点会有不同的对与错之分。国民政府的法在共产党看来就是错的,所以毛泽东领导广大民众武力抗法。一些村长书记以为自已是法,他说的就是对,但一些民众却认为是错的,采用不同的方式抗议,错与对,我们是难于说清的,就看是在什么层面上去说了。
丽思幸子 发表于 2012-3-14 16:54
这话听起来很有道理,如按你的思路方式,共产党早期的想解放广大民众的思想就是跟国民政府讲道理是对的, ...

不要把话题扯的那么大,事情本身就是很简单明了的。村民因为不满村委的做法,嫌路灯少了,要求村委多装,村委没有及时应对村民的合理要求,少数村民选择打坏路灯来泄愤,村委报案,派出所来抓人,村民因为不懂法而暴力抗法,现在因为暴力抗法而要被刑拘,村民上访是认为自己只是要维护自己的利益,而不是故意犯法,所以上访,但实际上,少数村民已经在整个过程中违法了,既然违法就理应受到法律的制裁。讨论这个问题的核心是,以后即使再遇到同样的事情,我们就不应该走均通村这样维护利益的路线,这样只会得不偿失,不但自己本身想要的利益没有被维护,反而因为触犯了法律而受到法律的制裁。
这就对了,我猜得还有点对,楼上的要是早点告诉大家真相,就会少了很多楼上的人看了不明白,事情本身是简单,但不简单的是,安装路灯会不会存在不公或是贪污款项。
楼上的,看来你是这事件的知情者之一,能否告诉大家,安装路灯总款多少钱,安装了几个灯,总线路有多少千米,是不是存在少装的情况才引起村民的极大不满。没有及时应对这个词我印像中是官人的习惯性用词,能告诉我没有及时应对的时间是多久,一个星期还是一个月还是半年?时间对于这事件很重要啊。
丽思幸子 发表于 2012-3-14 17:30
这就对了,我猜得还有点对,楼上的要是早点告诉大家真相,就会少了很多楼上的人看了不明白,事情本身是简单 ...

我是通过网上几个帖子(河源之窗)大概了解到这件事情的,而不是政府机关人员。我站出来说的都是公道话,并没有袒护谁,至于你的问题,我想应该问村委或者镇政府比较好。同样,我也希望这样的事情以后尽量不要发生,当官的为百姓好好当官,做百姓的也要遵纪守法。
h5686369 发表于 2012-3-14 16:43
警察的天职就是维护人民群众生命财产安全。不管是谁报案,不管犯的案大小,不管有多么山长水远,既然有人违 ...

你说这话我不同意,你说和平的文化差异是说和平人没文化还是说和平人文化很差?如按你所说,和平人的文化现在越来越差,比20年前还差?我一直在倒退?就和平一直存在这种敢于抗法的行为,和平烧过几部警车呀,有派出所被人冲击了还是和平有那个地方政府给人烧了?很多地方的群体性事件和平都没有,在我看来和平人比很多地方的人都好说话,都能忍,一般情况下都不会抗所谓的法,在中国的大地上来说,和平人是最好的良民地区了。
我记忆中以前极少这种敢于抗法的行为。现在抗法的多了是因为百姓维权意识大了,懂法的人多了才会发生抗法而不是因为文化差而抗法。