和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 游条

[原创] 和烈兄岁末诗(坡底韵)

回复 20# kathy121

小妹妹是东水耐里人哦?{:soso_e103:}
物价宜随庚虎退,余钱剩却饮朝茶。
希望如此,只是工资永远也追不上物价上涨,那有余钱饮早茶{:soso_e113:}
物价宜随庚虎退,余钱剩却饮朝茶。
希望如此,只是工资永远也追不上物价上涨,那有余钱饮早茶{:soso_e113: ...
山野村夫 发表于 2011-2-8 16:24

再用前韵

新年领导访贫家,问暧嘘寒祝岁华。
撤去粗粮端水饺,捧来老酒送米花。
几斤好肉开欢面,一合红包绽彩霞。
点滴难淋三伏苦,车薪不煮首长茶。

饿死不吃嗟来之食{:soso_e120:}

打硬撑和坡底韵——寄刘君

刘君丧偶苦其家,
思妻心乱脸失华。
临近岁暮无心绪,
过年不忘插梅花。
《小民过年》坡底敞,
贴上网页红似霞。
《首长过年》厓过年,
清谈吟诗胜酒茶。
刘君丧偶苦其家,思妻心乱脸失华。
临近岁暮无心绪,过年不忘插梅花。

小民过年坡底,贴上网页红似霞。
首长过年厓过,清谈吟诗胜酒茶。

和叔写得不错,黒色的字改为第三、四仄声更佳。
回复 24# 山野村夫

钦佩{:soso_e179:}
回复 21# 游条

东水六联
回复 28# kathy121

我是四联毕业的
刘君丧偶苦其家,思妻心乱脸失华。
临近岁暮无心绪,过年不忘插梅花。
小民过年坡底诗,贴上网页红似霞。 ...
游条 发表于 2011-2-8 23:38

多谢游条指正。
“诗”改为“敞”音仄了,较难理解。作敞开吟《小民过年》坡底诗的意思。
“年”以土通话读近仄声,将就吧。{:soso_e120:}