和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 游条

[原创] 谒长沙会战纪念碑感赋

回复 18# 多多益善

见笑,有同好也就学学,律诗中的意境:自然从心而生,
格律:是遵守古体,韵:从今古而分,都有一定的规矩。非我等
爱好者可分清的。所以,我想,一般的诗,是打油。合古韵律的
诗不是我会的了。
   至于对联,就一定要意境独特明了,字只、词性工整对仗。
与律诗中的应用不同,但在学写律诗,填词以前,最好要学好对
联的写作。才能更好地表达诗意。一己之见,多谢!
回复 20# 游条

非常钦佩先生的精益求精的精神。
说实在话,我对近体诗也是刚刚触摸,所知甚少。
从先生炼后看,全诗皆合律了,可见先生文字功底的深厚。
格律,是形式。诗是意境才是诗的灵魂。我们写诗,是要表现我们的思想和情感,或抒发胸臆,或借事说理······
近体诗形成于一千多年前,魅力独特。唐朝是近体诗的巅峰时期,然而,唐后各个朝代,乃至当代,文坛的领军人物大多都是写近体诗的高手。就现代来说,毛泽东在文学上的成就恐怕无人能出其右,他的七律七绝可以比肩唐宋的文豪们。所以,我认为近体诗是诗歌中的瑰宝。再则,从自身学写近体诗的实践中,深切感受到她对我们写诗的布局谋篇,遣词造句的提高是大有裨益的。
以上只是个见,见笑!
回复 21# 小筑

先生见解独到,佩服!
以先生的才学尚言“非我等爱好者可分清的”,使我惭愧万分!古云:知之为知之,不知为不知。我胡言乱语的几通,是否有不知而冒充知之之嫌呢?若是,还请同好们直言指正,在下不胜感激!谢谢!
两岸三通百事新,九州一统万代春。

看着有点酸,凑热闹

回复 23# 多多益善

[ 非我等爱好者可分清的,(不是指你和我哦,你应不是爱好者)],
  我的是打油诗。合古韵律的诗不是我会的了,因我一般不会去找笠翁
  对韵,只是爱好而已。
回复 23# 多多益善
多多益善  古云:知之为知之,不知为不知
小小见解  佩服:诗者是诗者,好诗是好诗。  
回复 25# 小筑

先生过谦了!先生不但才学过人,而且是为人正直,后生仰慕已久。此是内心话。
若有缘相见,我必道明其中原委。
祝好人一生平安!
益善兄何不亦贴上大作?容我等学习。
社区本就是学习交流的地方。不必过以看重。
回复 28# 游条

我那三脚猫的东西,难以上桌面啊!呵呵
回复 27# 多多益善

“先生”“才学是过了几个人,”“为人有时正直。”
网上虚无,虽太过,但说无妨,愿有缘相见,哈哈