和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 游条

[原创] 梦断大鹏湾

回复 20# 和的小苑

苏东坡说的:"大凡为文,当使气象峥嵘,五色绚烂,渐老渐熟,乃造平淡。"所谓老熟,想来不光指文字,也包含年龄阅历。人年轻时很难平淡,譬如正走在上山的路上,多的是野心和幻想。直到攀上绝顶,领略过了天地的苍茫和人生的限度,才会生出一种散淡的心境,不想再匆匆赶往某个目标,也不必再担心错过什么,下山就从容多了。所以,好的散文大抵出在中年之后,无非是散淡人写的散淡文。

--------周国平《平淡的境界》
嗯 ,的确,连自己都感动不了如何来感动别人~~

一个时代的缩影,小人物,大世界。
穿上马甲 发表于 2010-6-9 22:01

向马界兄学习
这上面讲的是八十年代未的深圳发展时期的外工来建设者的经历吧(鱼骨天线的事让我想起《命运》里王宁与陶怡的经历与创业过程)?

楼主那是高考后去的深圳,再后来又回家复读了是吗?感觉读的书挺丰富殷实的。
我到葵涌是在93年,看海,游水,伏在岩石后看十级或更大的台风掀起的巨浪。那一年,BEYOND主唱黄家驹事故离世,歌手陈百强去世。那一年,长城公司的一个员工在葵涌连襟的大(小?)梅沙游水被鲨鱼咬伤,吓的我们几个月不敢下海,只能以水库过瘾。那一年,一口喝下了一瓶金奖,险些丢命。那一年,我年轻着呢。
支持加精
回复 23# qq520

那一年我坐在海的岸上,看白云在蓝天缓缓移动,航船在缓缓移动,心中异常宁静。这景色和这感觉千古如斯,毫不独特,却很好。那时就想,刻意求独特,其实也是一种文人的做作。

活到今天,我觉得自己已经基本上(不是完全)看淡了功名富贵,如果再放下那一份"语不惊人死不休"的虚荣心,我想我一定会活得更自在,那么也许就具备了写散文的初步条件。  
我没有什么学历,我手写我心而己
我到葵涌是在93年,看海,游水,伏在岩石后看十级或更大的台风掀起的巨浪。那一年,BEYOND主唱黄家驹事故离 ...
红酒红 发表于 2010-6-10 11:34

没想到红洒兄也曾到过葵涌,那时我己离开斯地,几十年弹指一挥,沧海桑田啊!
支持加精
金水牛 发表于 2010-6-10 12:27

大岭头有条金水牛,牛头喝住黄田水,牛尾拖住坳里头,
谁人祖先葬得着,代代子孙出王侯。
回复 28# 游条

老游条!
有才华!!!!!!