和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: hua888

[原创] 父母亲

感动...
楼主追忆父母亲的文章很动人。
只是我看不出这体裁,像诗歌又像……  能告诉我吗?
和的小苑 发表于 2010-4-7 22:21

谢谢,对于写作体裁不太懂,只是在闲时,会在QQ记事里写下点某时段的心灵感受。算不得文章,本不敢登大雅之堂,让您见笑了。以后有机会向您学习,望能指点一二,谢谢。
所以,我一直想毕业后在老家发展,这样就可以多和家人待在一起,但又想不出在老家能干什么的好。。。
有孝心

说起或想起我的父母,我的内心时常会无语、愧疚、心痛。

父亲一生劳苦忙碌,却没有建立什么功业,但是母亲在家庭中没能为父母分担多少事务,除了一些机械式的劳动外。我们兄弟几人成长中都体弱多病,父亲的叹气我至今记忆犹新。虽然很多时候他的教育方式十分极端也很让我委屈,记忆中我们的成长是比较悲凉的,可以说感受不到比较和谐愉快父爱。
   但是以他的能力,能把我们抚养**,那已经是最大的责任与伟大了。对于家里的清贫(不仅仅是经济上的还有精神上的)我是刻骨铭心的,即便如此,我也没有为父亲争一口气。

所以有时候会想家,想起父亲与母亲,即便回去并没有太多的话讲,就是三餐时间坐一起吃吃饭,有一句没一句的搭唠下,但那已经是一种亲人间的问候与关爱。每每说起回家,我妻子总是不能理解我的行为与思想。她不能像理解她对自己的父母一样的理解我与父母的感情。好象她总认为回家需要一个堂皇大大的理由,看父母需要成天陪他们呆在家里,她曾说起过父母可以下来下面带带孩子管管孩子(每次孩子乱走,她就会说出很多我父母没带孙子的话来。我想我们的孩子我们自己都管不听看不稳,指望孩子们听他们老人家的吗?别让他们哭笑不得还落得一身骂了),我想如果让他们在这呆上三几天或许还好,如果把他们的生活与习惯等等都禁固起来,每天就像个傻瓜一样的不知干嘛,出门无言聊,招呼无人识,四壁清冷,儿女隔阂,那又有何意思?除非她们乐意,他们习惯。但我知道母亲不可能习惯,父亲也不可能放下他对那片土地的感情。对老人而言那里再山再破也是他们生活了一辈子的家,他们这辈子只属于那片土地,那个村庄。再说父亲不希望看儿女媳妇的脸色,他愿意过自己的生活,只要你们有心就行了,另外一个原因是他还有二个儿子放心不下,他们没成家立业,他愿意在家里试着能不能为他们搭牵点什么屋舍之类的。
父母最伟大