和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 游条

[原创] 木客夜为邻

惊蛰过后离清明的日子就渐近了
-----总觉得这句话不怎么顺理.清明之前的日子对清明而言自然是"渐近","就"字 ...
红酒红 发表于 2010-3-8 23:02

谢版主指教!~
美文、美图,谢谢分享!

楼主,你的文章让我一晚没睡好。因为猜不透你是和平涯里人。在那年代的事。
一,和平在历料中记录中没有第三期的黄埔生,最早的一期也是第四期,青州人刘姓。而且最多黄埔生的是大坝和阳明。我在想是你错了还是我们记录不祥。
二,如是三期,那是1925年,算起来出生的人应是1905年左右的人,那要是你所讲的是80年左右开放后才有打工一说的事,那么他已是75岁左右,那个年代和平到了这个年龄生产队再什么说也是自家人,应不会让这么老的一个人去深山做看护人。
三,如他真是第三期的毕业生,那时曾泽生是第三期的一个区队长,又一直跟他出生入死,一直到他起义。那么职位应不会小于师级。在那个年代,师级已是少将。和平也没有记录到有这么一位黄埔出身的军人。
四,是不是你写的是小说呀。
我在西子也看到这篇文章了,请问LZ事跟西子同一人吗,还是LZ转载于某处?????
回复 23# YUAN-13888

楼主搞错了吧。应该是中央陆军军官学校的。。我有个伯父据说也是黄埔军校的。。其实应该叫中央陆军军官学校。。27年在办5期时。黄埔军校就分成3个分校(广州、南京、武汉)了。其中南京为本部,(刚开始,武汉跟南京是对立的)

那个伯父据说官至营长,在新疆起义。。
最早的一期也是第四期,青州人刘姓。。我塞。。黄埔5期当中最NB的就是四期啊。。
中央陆军军官学校是1928年后国民政府在南京设立,一至5期却是真正在广州长洲岛上的黄埔军校,也就是现在的大学城边上,黄埔船厂就设在原学校的一些地方上。
楼主文笔确实不错,红版的认真劲儿也值得赞赏。看完文章,为楼主的五舅的命运叹息。认同十五楼的说法,这世界,没有公平可言。
楼主的文章总是很感人,让人感受到那个岁月的无耐
回复 29# 游条

楼主的五舅是黄汉廷??咋看都不觉得是这个啊。。护国军的讲武堂跟黄埔军校差远了。。