和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 和的小苑

[原创] 一分钱折射出的文明

原帖由 红酒红 于 2009-4-17 02:43 发表

和老谦逊了。文学是一门艺术。作个简单的比方,一样的拍照片,一些人的行为只是也只能称为拍照片,而另一些却被称之为摄影艺术,为什么呢?这是因为后者容入了拍摄者的情感和思想,并且为了达到自己所需求的审美感 ...

多谢红版深入浅出的点评。确实使我这个文革时的高中完成生学到不少文学知识。拜为师父了!
打破沙锅问到底。就我这篇文章如何进一步升华,红版能给予具体点的指导吗?学生一定虚心学习,恳求了。
“谢谢,这是久违了的高境界的语言。”我边带点讽刺意味的称赞边给钱。

我竖起大拇指对放油工人说:“这一分钱虽小,却证明了礼士镇确实是文明镇啊!”

嘿嘿,看到这里,我反到有点糊涂了,作者究竟是想褒哩还是贬~,前后好象并不统一,给人一种错觉。
原帖由 穿上马甲 于 2009-4-18 00:19 发表
“谢谢,这是久违了的高境界的语言。”我边带点讽刺意味的称赞边给钱。

我竖起大拇指对放油工人说:“这一分钱虽小,却证明了礼士镇确实是文明镇啊!”

嘿嘿,看到这里,我反到有点糊涂了,作者究竟是想褒哩还 ...

多谢穿上马甲的认真阅读。就应该有这样的讨论。
前面是贬,后面是褒。这中间有一段过度段,去省悟上段的贬,用褒结束文章。
再次谢谢!
原帖由 和的小苑 于 2009-4-18 19:44 发表

多谢穿上马甲的认真阅读。就应该有这样的讨论。
前面是贬,后面是褒。这中间有一段过度段,去省悟上段的贬,用褒结束文章。
再次谢谢!

嗯 知道你的意思.你是想通过这一对比,以小见大反映出某一些问题存在的人性的劣质.但因为你某些词表达的不尽如意,而前后又没很好的相呼应.这样就容易让人产生一种模棱两可的想法,给人造成一种错觉.
可能是你太激动的原因吧,嘿嘿~~
我按你的本意,编辑了下,你看意下如何?

下面是穿上马甲为我修改的文章。比我写的要新颖得多了。

一分钱折射出的文明
    4月13日,我驱车前往礼士镇拍一个习作的相片。

到了礼士镇,我唯恐汽油不够,就到镇上的加油站加油。油站的工作人员打量了我一下,友好的招呼道:“先生,加多少?”

“那就能加多少算多少吧。”我应答道。

他笑着说“听话是彭寨人吧!”

“你很会做生意,嘴很甜。是私营的吧,老板。”我笑着应答心里嘀咕道“小心他笑里藏刀欺负彭寨人啊。”眼睛却不由地紧盯着油标显示器。

“刚好满,先生。6.12升,32.01元,给32元吧。”工作人道。

我细看了显示器,没错。却心由疑惑地问道:“这样,老板你岂不是亏一分钱了。这可是我用车多年来第一次享受的优惠啊!”

此话缘由皆因:数年来,往返于彭寨镇的2个加油站(公私各一家)加油,每次交纳油费,油站工人都会以没零钱为由补数取整收之,没有散钱找回。为此,常闹得自个郁闷不快却无奈之极。

“是吗?一分钱太小了,这是正好。我历来是要求自己最好准确,但绝不能亏顾客。”

“谢谢。这是久违了的公正礼遇。”我边给钱边衷心的感谢道。

突然想起,刚才来时还对在林寨与礼士交界处的那幅大型广告宣传词:““广东省文明镇——礼士镇欢迎您”心存疑惑和不屑。现在看来,我错了。礼士人已经用实际行动践证了这称号实至名归啊.
.
    临走时,我不由地竖起大拇指对工作人员说道:谢谢你.“这一分钱虽小,却以小见大让人看到了人性的回归,并不是所有的人都是见利忘义的!”

穿上马甲是我真挚的文友。费心了。
我拜他为老师。
请接受学生一拜!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x

回复 1# 和的小苑 的帖子

试 问 天 下 现 在 那 里 有 一 钱 找 的 ?
原帖由 和的小苑 于 2009-4-19 19:06 发表
下面是穿上马甲为我修改的文章。

一分钱折射出的文明
    4月13日,我驱车前往礼士镇拍一个习作的相片。

到了礼士镇,我唯恐汽油不够,就到镇上的加油站加油。油站的工作人员打量了我一下,友好的招 ...

晕,学生?羞愧S我了,班门弄斧了,勿介

咦,怎么不全啊,没贴齐么?
能者是我师。别客气。现在重贴,齐了。

每次我去加油都是35.90元,放油工人收了我36.00元!LZ不说的话,自己没有所谓!可是大家算一算,一天下来一个月下来,有几千人去加油?那就是多少钱了?
不算不知道一算吓一跳.!