和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风生水起

想多了解王阳明的请进来看一看

比较一下“王阳明文化”与“和文化”的优劣:
1、“王阳明文化”的现实指导意义不如“和文化”,长远影响不如“和文化”。
2、“王阳明文化”的局限性比“和文化”大。
3、“王阳明文化”的可延性比“和文化”小。
4、“王阳明文化”与现在的大环境、主流意识形态、历史发展潮流等的切合都不如“和文化”。
5、打王阳明牌与弘扬王阳明文化存在一个矛盾。
我前面说过,“王阳明文化”与“和文化”不可同日而论。王阳明作为一个身处封建主义社会的思想家,他创建的“心学”最后得到统治阶级的认可并推崇,虽然其精华为后人所景仰,但不可否认其思想也维护着当时统治阶级的利益,而且很多理念是唯心的,也就是现在所说的糟粕。
    而“和文化”是集众家之长,放之四海皆可成为准则的一种优秀、先进的文化,是后人对古今中外文化精髓的吸取和发扬。谁都知“和文化”很好,“王阳明文化”有精华也有糟粕。
我的意思是我们的工作必须理论结合实际,不能脱离实际。
    王阳明是一代圣人,和平可以借这张“名人牌”推广自己,因为和平有很多与王阳明有关的实实在在的东西。
    如果打“和文化”品牌,我不知和平目前能拿出什么来。
你开始说到的关于河源报上的报道,我前几年也曾阅读过,至今仍有多少印象。但给我的感觉是想喷饭。因为当时和平的官员说要大力构建“和”文化,将在东山岭的斜坡上设置一个全国最大的“和”字,我再往下看,别的内容没了。我就纳闷:难道因为和平县拥有一个全国最大的“和”字,我们就拥有“和”文化了。
事实上,那个“和”字也变成了“和平万岁”四个字再加一个鸽子。是不是就可以表示和平拥有四个“和”文化,连鸽子都感觉到了?
说到底,我们打文化品牌的目的是促进经济社会科学发展,带动市政建设、公共设施的不断完善和市民素质的不断提高,提升全社会人民群众的幸福感和满意度,这才是最重要的。
       我在前面说过,“和文化“既然是一种新的提法,是一种新的整合,它当然就找不到什么古迹了,它是面向未来的。
       你打阳明文化就不得不拼命去找古迹,和平可以找出什么实在的有鲜明特色的王阳明古迹呢?前面好象有朋友告诉我们,有啊,古榕树是!李田岩是!九宫庙是!活民井是!看起来挺多呢,底蕴似乎很深厚,特色似乎很鲜明呢,一看就知道能够与王阳明扯上关系呢!
        这些所谓的古迹看来是一种资源,但其实同时也是一种限制,习惯思维把它带进了这个限制的陷阱。打造文化品牌以古人做幌子的地方可以说不计其数了,全国各地找古代名人拉关系的地区层出不穷,我们和平也想这么做,其实是一种惯性思维在起作用,我担心迟早会走进死胡同。王阳明对于和平来说,其实有些象鸡肋,食之无味,弃之可惜。
       面向未来的“和文化”找不到古迹看来是一种缺陷,但从另外一个角度来看,这也正是它灵活性的体现与优势所在。以一种新提法为思路的文化建设,相对比千军万马挖古人的文化建设思路,是不是更有差异化发展的效果呢?
       另外,楼主在本主题贴23楼提到:
       当时和平的官员说要大力构建“和”文化,将在东山岭的斜坡上设置一个全国最大的“和”字,我再往下看,别的内容没了。我就纳闷:难道因为和平县拥有一个全国最大的“和”字,我们就拥有“和”文化了。
        事实上,那个“和”字也变成了“和平万岁”四个字再加一个鸽子。是不是就可以表示和平拥有四个“和”文化,连鸽子都感觉到了?

如果你对“和文化”建设的理解仅限于此,我无可奈何。

晕啦~我这几天没关注帖子,故不知发生什么事情啦,什么“和文化” “和阳明文化”啊
有人跟跟我解释一下吗?
原帖由 随风落叶 于 2008-7-28 21:11 发表
晕啦~我这几天没关注帖子,故不知发生什么事情啦,什么“和文化” “和阳明文化”啊
有人跟跟我解释一下吗?

这不是三言两语可以解释清楚的,建议随风JJ去文学版看《王阳明与和平》及《中华传统文化中“和文化”是指什么》两个贴子,相信可以比解释会更清楚明白。
  忍不住想咨询一下楼主与各位"王阳明文化"的研究者,有人认为王阳明的唯心思想是其思想中最大的精华,是其思想的奇芭。你们对此观点有何看法?
唯心是人类社会的根基,美日英法德欧都是宗教立国,有神奠定社会公义公平.

呵呵

“和”文化很“共产”,“阳明”很“唯心”!

在和平打“和”文化是高!太空!
在和平打“阳明牌”是搞!上地!

同时我不否认“和”文化伟大!