和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 益品

[原创] 新壸开汤记。

原帖由 行素 于 2008-6-21 17:42 发表
庄主,紫砂壶开壶应该在壶内放入茶叶、一小块白豆腐煮上一两个钟效果才好!:)

这个也行的。但我觉得用清水煮开壶的气孔就行了。如果放入茶叶等煮上一两个钟我觉得对壶有害吧?试想茶叶等煮上一两个钟什么杂质也煮岀来了,那紫砂壶气孔张开不就吸进去了?大家都知紫砂壶吸味性是较强的!所以想养一个好壶还是要经常泡茶喝比较好。如果单煮可以的话隔三差五煮下不也行?
哇哇,一个茶壶还有这么多讲究啊.我还不知道呢
煮上二三个钟倒不用,水煮开了放在里面泡一泡就行了,最重要的是拿出来闻不到泥味.我自己用二个壶,每天轮着养它.
转帖
1.热身:首先将刚买回来的紫砂茶壶,用沸水内外冲洗一次,将表面尘埃除去,然后将茶壶放进没有油渍的煲,加3倍高度的水煮两小时,这样茶壶的泥土味及火气都会去掉。

2.降火:将豆腐放进茶壶内,放一倍水煮1小时。豆腐所含的石膏有降火的功效,而且可以将茶壶残余的物质分解。

3.滋润:将买回来的蔗切开后,放在煲内,然后再煮1小时。蔗的天然糖分,能够让茶壶得到前所未有的滋润。

4.重生:最后便是挑选自己最喜欢的茶叶,放人茶壶内煮1小时。这样茶壶便不再是“了无生气”的死物,脱胎换骨后,吸收了茶叶精华,第一泡茶已经能够令茶人齿颊留香。

复杂是复杂了点,但好的紫砂壶就得这样用的。

本人的一个400CC的石瓢壶就是这样开出来的,放置后也没有泥土味,气味氛芳,泡出来的茶填香不少,建议想用壶来泡普洱茶的朋友花点时间用此方法开壶。
原帖由 行素 于 2008-6-21 20:05 发表
转帖
1.热身:首先将刚买回来的紫砂茶壶,用沸水内外冲洗一次,将表面尘埃除去,然后将茶壶放进没有油渍的煲,加3倍高度的水煮两小时,这样茶壶的泥土味及火气都会去掉。

2.降火:将豆腐放进茶壶内,放一倍水煮 ...

好贴,学习了、、、、、、、、、、、、、
今天下午1:40左右前去益品想喝杯茶,见识一下庄主,顺便带斤茶叶,谁知铁将军留守,云深不知处!
原帖由 皇者之风 于 2008-7-6 21:24 发表
今天下午1:40左右前去益品想喝杯茶,见识一下庄主,顺便带斤茶叶,谁知铁将军留守,云深不知处!

今天刚好深圳有朋友上来,同他们吃饭去了呀
这么交关的啊?那壶怎么也没雕点花纹呢,这样象光板货,不好看的
原帖由 kertixi 于 2008-7-7 12:10 发表
这么交关的啊?那壶怎么也没雕点花纹呢,这样象光板货,不好看的

这个壶样是仿仿古的。对雕花的壶各人中意啦
原帖由 益品茶庄 于 2008-7-7 01:14 发表

今天刚好深圳有朋友上来,同他们吃饭去了呀

哦,我也是深圳上来的啊,不过昨晚又下深圳了,下次再去帮衫了!