和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xinhui

[原创] 小说连载(名字未定,在线更新)第三章已更新完

就这样?
没有了?
我也是上陵的,想看看。。。。。。。

支持中。。。。。。

狗敏听队长哥说完后,就飞跑去一队长家了。

上陵村按照户数的划分,共划分为五个小队,廖观英是村里第一生产队的队长,也是唯一的一个女队长。四十多岁,有四个孩子,最大的耀南已经二十一了,但小的耀光也才十岁。她做事泼辣、果断,是个厉害得连男人都要让她三分的女人。而且她也是田地里的一把好手,干起活来连命都敢舍上去,但也心地善良,不管谁家有什么困难只要找到她,她也总尽可能给予解决。所以一小队的社民们都很拥护这个队长。他老公张炳南,肝炎犯了好几年了,一直也就这么拖着。这病是一种富贵病,不能劳动,而且营养得跟的上。但现在这年头,不要说营养了,就是肚子的问题也解决不了。得了这病只能看着日子一天天的晃到头吧。“死了也好,不会再拖累家人了。”狗敏这样想着,想着就到了一队长家。

南哥,南哥。”狗敏见很多人围在门外边插不进去,就在人群外叫了起来。虽然比耀南大,但还是恭敬的叫着哥。

“耀南,耀南,村上头的会计来了。快出来下。”大家见是村里的狗敏来了,都知道是有关于出殡的事,所以都赶紧把哭的双眼红肿的耀南叫了出来。

“哦,敏哥,你来了,抽支烟。”耀南抹了下眼睛,顺手把一根用自己家自留地种的烟叶做成的烟卷递了过去。

“你抽,你抽,南哥,你也甭太难过,是人都有这一天。”狗敏用上了队长哥刚才交代他说的话,并用火柴吱的一声点着了耀南递过的烟。

“嗯,谢谢敏哥,我正要去找你和大队长呢,你来的正好。”耀南又抹了一下鼻涕说。

“南哥,不用你说我也知道,你放心,大队长刚才已经交代过我了,出殡不够的粮食先村里支借着。大队长本来也要来的,不过乡里恰好下来人了,这不,让我给你捎上这话呢!”狗敏狠狠的吐了一口烟圈说。

“那先谢谢敏哥和大队长了,待会我就叫我大妹耀红领几个人去村队部里先借上点粮食,多了我也不敢要,要还上的时候怕困难还不上。”

“那行,一队长也是村里的一个头,队里不帮谁帮呢?”狗敏把烟头扔在了地上,用脚使劲的踩了一下。

“真是太谢谢大队长和敏哥了,敏哥,你也先别回去了,在这一起吃中午饭吧,这不,那丧联还要麻烦你呢!”耀南又把一根烟递了过去。

自去年十月到今年的三月,村里办的食堂把能吃的都吃光后就散伙了。人们一下子从共产主义社会回到了现实生活,大家又各顾自家的饭碗了。如果是在大食堂时期,谁家有什么红白喜事,都是由食堂统一开饭,根本不用主人家操心。主人家只要出几元钱的炮仗钱就可以了。但现在食堂解散了,一切出殡用的粮食,盐油都要主人家自个儿掏了。一队长观英家,孩子多,能得到工分的只有她自己和两个大的孩子耀南和耀红,而且丈夫不要说是算劳力赚工分了,还常年要花点钱买药。所以日子过得比一般的家庭都要苦。现在丈夫死了,根本弄不出粮食来做出殡用,好在狗敏来交代了可以先到队部里支借着。耀南对狗敏自然感谢不止。

“耀南,耀南,快,快把你爸的身抬到祠堂里去吧!再迟就不能进村里的祠堂了。”村里辈分最高的伟仁大声的叫着。

村里有个规矩,凡是刚死去的人可以把尸身抬进村东头的祠堂里,如果已经死了一个时辰以上的按规矩是不准进村祠堂的,怕阴魂出来吓人。

“好,就来。”耀南赶紧的跑过去。

“敏哥,你留下,我忙去了啊!”耀南临走时补上了一句。

“放心吧!”狗敏又狠狠的吐出了个圆圆的烟圈后,应着说。

(题外话:如能得到帮助将十分的感谢,特别是有关六、七十年代的故事,你经历过,听过的故事都好,感谢支持,谢谢!联系QQ:1760645625)

70后的文革记忆只在五岁前~都忘了~
帮不了你的忙!因为我也是70后的!!只能捧你的场而已啦!!
再次捧场....
顶!
我也要80年代中期以后的事情才记得点点.
唉,神马都是浮云,文革也不例外啊
不错
如果LZ在文中人物的对话中能够用和平话表达(如果可以的话),读起来会倍感亲切{:soso_e113:}
个人意见哈
期待更新{:soso_e100:}
进来捧场~~~
莫非张炳南是老张屋的? {:soso_e113:},要是再加上上陵村的几个屋名就更好了,什么大王屋(大家都说恶人多),老张屋,石阶头,田心屋,严坑等等。。。。过年的时候曾听一个叔公讲了一些以前的事,不过可能是太久了,他自己也讲得不太清楚,而我没听过以前的事,听得也糊里糊涂的。{:soso_e113:}
回复 19# Arnoldyea

楼上的上陵村的吗?呵呵,合适的时候可以把这些村名加上去的,谢谢支持!